Перловка — польза и вред

5 мая,

польза и вред перловкиПольза перловки

  • Польза перловки объясняется большим содержанием в ней микроэлементов и аминокислот. К примеру, аминокислота лизин образует коллаген. От этого вещества зависит состояние нашей кожи, и замедляется процесс старения организма. Лизин сохраняет сердце здоровым, а также противостоит простудным заболеваниям.
  • Витамин А, входящий в состав крупы, улучшает зрение, а также повышает иммунитет, сохраняет волосы, зубы и кожу красивыми.
  • Витамин РР нормализует работу нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.
  • В формировании костей и зубов принимает участие витамин D. Также этот витамин играет важную роль в развитии опорно-двигательного аппарата.
  • Антиоксидант – витамин Е – стимулирует кровообращение.
  • Витамины группы В вырабатывают энергию, улучшают обмен белков и аминокислот, нормализуют выработку гемоглобина в крови.
  • Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в перловке, способствует активизации работы желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины. Благодаря этому перловка выполняет роль антиоксиданта.
  • Фосфор нормализует скорость и силу сокращений. Именно поэтому ее рекомендуется употреблять спортсменам. Перловка также способствует снятию усталости.

С помощью перлового отвара можно вылечить заболевания пищеварительных органов. Этот отвар обладает обволакивающим и смягчающим действием. Также отвар рекомендуется при заболеваниях печени, мочеполовой системы, а также желчного пузыря. Употребление отвара способствует замедлению и предотвращению злокачественных опухолей. Перловый отвар используют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства, для повышения лактации, а также как общеукрепляющее средство.

Вода, в которой замачивалась перловка, также пригодна для использования. Оставшийся в воде гордецин обладает антибиотическими свойствами. Вода используется для лечения болезней кожи грибкового происхождения.

При обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при хроническом колите и панкреатите больным назначают разваренную перловую кашу.

Желающим сбросить лишние килограммы со своего тела, не стоит забывать о перловке. Клетчатка, входящая в ее состав, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, очищает кишечник.

Включив перловую крупу в рацион детского питания, растущий организм будет обеспечен всеми необходимыми для роста и развития компонентами и веществами.

Основными полезными свойствами перловки являются:

  • Обволакивающее;
  • Кровоочистительное;
  • Антибактериальное;
  • Общеукрепляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Отхаркивающее.

Вред перловки

Большого вреда перловая крупа организму не приносит. Существуют только противопоказания к ее употреблению. Она не рекомендуется:

  • Людям с повышенной кислотностью желудка;
  • Людям, страдающим частыми запорами;
  • Беременным женщинам из-за того, что в ее состав входит белок глютен;
  • Мужчинам, так как чрезмерное употребление перловки приводит к образованию метеоризма, нарушению пищеварительных функции и к снижению либидо.

Все вышеперечисленное говорит о том, что перловка – просто кладезь пользы. Но все хорошо в меру. Рацион питания каждого человека должен быть разнообразным и полноценным. В его состав должна входить как растительная, так и животная продукция. Но в том, что перловка должна обязательно присутствовать на нашем столе – вы уже убедились. А для того, чтобы каша была очень вкусной, лучше всего ее употреблять горячей, в противном случае она теряет многие свои полезные вещества.