Ряженка — польза и вред

В число самых вкусных кисломолочных напитков традиционно включают ряженку. В этой статье мы расскажем о плюсах и минусах этого напитка.

Особенности продукта

Ряженку получают из топленого молока, которое заквашивают ацидофильными палочками. В хорошем продукте нет никаких искусственных веществ. Такая ряженка имеет превосходный сладковатый вкус. Она прекрасно подходит тем, кто не может пить кислый кефир. Вкус ряженки намного мягче и приятнее.

Чем полезна ряженка?

  1. Она имеет уникальный состав компонентов. Достаточно употребить один стакан ряженки, чтобы получить 20% от суточной нормы таких важных веществ, как кальций и фосфор. Белки этого напитка усваиваются очень быстро.
  2. Ряженка не отягощает желудок и улучшает его функции. Положительное влияние она оказывает и на кишечник. Ее советуют пить при запорах и прочих заболеваниях органах ЖКТ.
  3. Как утверждают врачи, напиток полезен людям, страдающим от заболеваний почек, желчного пузыря и печени. Гипертония, плохой аппетит, лишний вес, атеросклероз — все эти состояния поможет облегчить ряженка.
  4. Выбрав маложирный продукт, вы сможете использовать его, как диетическое средство. Любая диета будет в несколько раз эффективнее, если в меню включить ряженку. Она повышает иммунитет и насыщает организм необходимыми веществами.
  5. Ряженку рекомендуют пить после тяжелой еды. Она помогает организму справиться с последствиями обильных застолий. Напиток очищает организм, способствуя быстрому выводу шлаков. Кроме того, он избавляет человека от похмельного синдрома.
  6. В ней есть антибиотические компоненты, ферменты и аминокислоты. Все эти элементы образуются в результате деятельности молочнокислых бактерий. Они благотворно воздействуют на органы ЖКТ.
  7. Детям и пожилым людям ряженка тоже очень полезна. Она помогает укрепить кости и зубы.
  8. Напиток хорошо утоляет жажду. В жаркие дни его можно пить, чередуя с зеленым чаем и водой.
  9. Ряженка сочетается со свежими ягодами и фруктами. Она не содержит искусственных подсластителей. Поэтому ее предпочитают многие сладкоежки.
  10. Ее употребляют внутрь и наружно. Женщины делают различные маски из этого продукта. Они помогают улучшить состояние волос и кожи. Польза ряженки для кожи признана профессиональными косметологами.

Вред ряженки

  1. Большой вред организму может принести несвежий напиток. Выпив ряженку, срок годности которой уже истек, реально получить сильное отравление. Лучше всего покупать продукт, выпущенный накануне.
  2. Упаковке продукта следует уделить пристальное внимание. Она не должна иметь повреждений. Деформированную и вздутую пачку покупать нельзя.
  3. Открытую ряженку не стоит хранить слишком долго. Так она быстро теряет свои полезные качества. Ее надо выпить сразу после приобретения. Испорченный продукт вызывает расстройство желудка. Таким образом, пользу приносит только свежий напиток, в котором еще сохранились живые бактерии. Такая ряженка имеет легкую консистенцию, кремовый оттенок и кисломолочный вкус.
  4. Ряженку нельзя сочетать с рыбой, мясом, яйцами и другими продуктами, которые содержат много белка. В противном случае в желудке появляется тяжесть. Этот напиток лучше употреблять с фруктами, овощами и ягодами. Его можно добавлять в различные блюда. Выпечка с ряженкой получается вкусной и полезной.
  5. Жирная ряженка противопоказана людям с ожирением. Им можно принимать маложирный продукт в ограниченных количествах. Вредным является напиток, который содержит какие-либо химические добавки.

Выбрав натуральную и свежую ряженку, вы получите от нее максимум пользы.