Рыжиковое масло — польза и вред

Рыжиковое масло — истинно русский продукт. Оно было когда-то вытеснено более мягким на вкус подсолнечным маслом, но сегодня забытые традиции возрождаются, и о рыжиковом масле, вреде и пользе этого уникального продукта, заговорили вновь. О чём говорят результаты последних исследований этого уникального продукта?

Рыжиковое масло: польза очевидна

Рыжиковое масло — это целая сокровищница самых полезных веществ, которые только можно вспомнить. Обо всех упомянуть мы не сможем, а вот о тех веществах, которые содержатся в рыжиковом масле в максимальных количествах, поговорим подробно. Ведь биохимический состав этого уникального масла — это натуральное лекарство, дарованное человеку самой природой.

1. Витамины

  • витамин E в рыжиковом масле содержится в высоких концентрациях: он полезен для работы мышц, кровеносных сосудов и сердца, обладает противовоспалительными и омолаживающими свойствами, укрепляет иммунитет, нужен для здоровья репродуктивной и половой систем;
  • витамин A обладает ранозаживляющими свойствами, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, необходим для зрения, костей и зубов, участвует в белковом и жировом обменах, сперматогенезе, синтезе стероидных гормонов, защищает организм от инфекций и даже онкологических заболеваний.

2. Минералы

  • магний содержится в рыжиковом масле просто в невероятном количестве, и это оказывает неоценимую пользу для организма: этот элемент играет важную роль в белковом, энергетическом и углеводном обменах, обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами, нормализует работу мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, поддерживает нормальный уровень сахара в крови и улучшает пищеварительный процесс.

3. И другие активные вещества

  • чтобы жиры не откладывались в ненавистные складки, а активно участвовали в обменных процессах организма, очень важно соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в продукте: в рыжиковом масле это соотношение оптимальное;
  • высокая концентрация линолевой и линоленовой кислот нормализует жировой и холестериновый обмен, поддерживает в норме гормональный баланс, оказывает антисклеротическое и противовоспалительное действия, благоприятно влияет на кровообращение, укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных веществ;
  • хлорофилл обладает ранозаживляющими и антибактериальными свойствами, повышает содержание в крови лейкоцитов и гемоглобина, улучшает работу органов дыхания, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем;
  • фитостеролы обладают ярко выраженными противоопухолевыми, бактерицидными и антисклеротическими свойствами, эффективно борются с простатитом, гормональными заболеваниями и аденомой предстательной железы;
  • фосфолипиды участвуют в углеводном и жировом обменах, улучшают работу печени.

Каждый из компонентов рыжикового масла, попадая в организм, ищет слабые участки, которые он может восстановить, и начинает свою невидимую работу. В результате рыжиковое масло способно облегчить состояние человека при многих заболеваниях, среди которых — цирроз печени, гепатит, холецистит и желчекаменная болезнь. В результате клинических испытаний НИИ питания РАМН рекомендовал рыжиковое масло для диетического питания при сердечно-сосудистых заболеваниях. Те же самые клинические исследования показали, что ежедневное употребление столовой ложки рыжикового масла существенно снижает уровень вредного холестерина в плазме крови (в ходе исследования рыжиковое масло сравнивалось с рапсовым и оливковым маслами).

Оно известно как отличное омолаживающее средство в косметологии, так как разглаживает морщинки и выводит пигментные пятна. Рыжиковое масло успешно используют для ухода даже за детской кожей.

Так что польза рыжикового масла не подвергается никаким сомнениям. Однако в ходе всевозможных исследований были выявлены и противопоказания для его употребления.

Вред рыжикового масла

Противопоказания, определённые для рыжикового масла, определяются тем, что в его состав входят очень активные вещества. Они способны в больших количествах при определённых заболеваниях организма ухудшать течение болезни и состояние человека в целом. Поэтому все любители рыжикового масла должны прекрасно знать список выявленных противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов рыжикового масла (такие случаи — большая редкость, но всё-таки бывают);
  • из-за большой концентрации жирных кислот рыжиковое масло не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим ожирением или желающим похудеть;
  • во время диет не нужно надеяться на рыжиковое масло и употреблять его как свой единственный источник этих самых жиров: в нём избыток линоленовой кислоты, который приведёт к нежелательным результатам при похудении.

Вкусное и полезное рыжиковое масло, польза и вред которого должны быть знакомы каждому, снова возвращается на наши столы, чтобы лечить наши хвори и заботиться о нашем здоровье. Этот продукт точно стоит того, чтобы он находился в каждом доме.