• загрузка...
  • Виды сонников

    16 февраля,

    Расшифровка сновидений никогда не была занятием простых смертных. Тысячелетиями связь снов с реальностью могли находить лишь одаренные или наделенные особыми полномочиями люди. Но если о толкованиях ночных видений, которыми занимались древнеегипетские жрецы, сведений немного, то постулаты «Онейрокритики» Артемидора Далдианского, жившего при императоре Марке Аврелии, сохранились. Труд великого уроженца Эфеса был издан в 16-м веке в Европе — в тот период, когда анализировать сны взялся и небезызвестный французский предсказатель Нострадамус.

    В упрощенной трактовке современные сонники, как и их средневековые аналоги, представляют собой справочники, где в алфавитном или тематическом порядке содержатся объяснения, что именно может означать явление либо предмет, которые привиделись спящему человеку. Однако методики толкования снов разнятся, и эта градация — основание выделить несколько видов сонников.

    Толкование по индивидуальным признакам

    Упомянутая «Онейрокритика» — первый сонник, где использован частный подход к толкованию. Скрытый смысл сновидений, утверждает Артемидор, зависит от социального положения, возраста, пола. Например, зеленая долина богатому человеку может присниться к усилению его могущества, а бедному — к тому, что у него родится сын-помощник.

    Отчасти похож и принцип толкований в соннике Дэвида Лоффа — географа и психолога, творившего век назад. Сколько людей, настаивал он, — столько и трактовок сновидений. Но во всех снах наличествуют закономерности, которые связаны с двумя составляющими. Первая — значимые события (смерть, рождение детей, брак). Вторая — духовный аспект, особенности восприятия жизни конкретным человеком. Чтобы расшифровать сон, важно проанализировать собственные чувства, взаимоотношения с родными. Образов, которые могут присниться, в книге немного, но каждый трактован более чем подробно.

    Толкование на основании скрытых желаний

    Зигмунд Фрейд в сознании среднестатистического обывателя ассоциируется исключительно со словом «секс». Однако австрийского психолога, психиатра и невролога, автора изданного в 1900-м «Толкования сновидений», такая ассоциация обрадовала бы мало. На самом деле, Фрейд, проведя массу экспериментов с участием собственных пациентов, лишь сформулировал тезис: сновидения — это отражение скрытых, в том числе, сексуальных желаний, живущих в подсознании каждого. Отсюда — и эротический подтекст его труда. К слову, сонник, содержание которого базируется на «Толкованиях сновидений», составлялся без участия знаменитого австрийца. К «старине Фрейду» у живших позднее толкователей сновидений накопились претензии, однако его версия трактовки снов доселе актуальна.

    Толкование с применением дара ясновидения

    Врач, алхимик, астролог и, конечно, прорицатель — это все о французе Мишеле Нострадамусе. Сведения о будущем зачастую он получал именно во сне. По теории этого провидца, сновидениям человека свойственно брать начало в достаточно отдаленном прошлом и устремляться в такое же далекое будущее. Причем сны могут охватывать не только личную жизнь, но и глобальные политические, социальные явления. Его сонник наиболее актуален для тех, у кого седьмое чувство (интуиция) развито существенно выше среднего.

    Ванга — слепая дочь бедного болгарского крестьянина, родившаяся в 1911-м, — также известна своим даром прорицания и ясновидения. По ее утверждению, информация о будущем ей поставлялась некими невидимыми существами, а также в вещих снах. Подобно Нострадамусу, Ванга считала: сны всегда несут сведения о событиях планетарного масштаба. Поэтому в ее соннике присутствуют толкования, связанные и с частной жизнью сновидца, и с будущим целых народов.

    Толкование и эзотерика

    Сонник Юрия Лонго — психолога, белого мага, целителя, астролога, умершего в 2006-м, — это синтез постулатов парапсихологии и признанных наук. В его работе соединены исследования его коллег-эзотериков и собственный опыт колдуна. Толкования сновидений по Лонго — это необходимость поначалу разобраться в собственной душе, а затем перенести эти ощущения на предсказательную символику, явившуюся в сновидении.

    Акцент на символические толкования вкупе с попыткой углубиться в свое же подсознание наличествует и в «Эзотерическом соннике» Елены Аноповой. Философ и мистик, она прониклась эзотерикой в 1980-х, быстро придя к убеждению: систематически анализируя сновидения, человеку реально развить интуицию, обогатить внутренний мир и физическое здоровье.

    Толкование и национальные особенности

    В соннике астролога, хироманта и журналиста, представляющего русское зарубежье, Евгения Цветкова отражено то, чего недостает большинству ранних справочников, истолковывающих сновидения, — реалии XX-XXI столетий. Данный сонник, во-первых, охватывает большинство сфер человеческой жизнедеятельности; во-вторых, он не только трактует сновидения, но и предлагает самим конструировать сны, влияя на ход жизненных событий; в-третьих, в нем учтена ассоциативность, свойственная славянам. По этой причине работа Цветкова особенно близка жителям постсоветских государств.

    Толкование во взаимосвязи с астрологией

    Многие толкователи снов так или иначе прибегали к астрологическим выкладкам, однако известны два сонника, где акцент на астрологию наиболее убедителен.

    Первый из них — «Английский сонник» Ричарда Джеймса Моррисона (псевдоним — Задкиель), английского астролога XIX века. Эта работа стала первой, где вероятность исполнения сна была привязана к определенной дате и даже времени суток.

    Авторство книги «Сон и сновидения», невероятно популярной в дореволюционной России, принадлежит мисс Хассе. По версии медиума, подлежат толкованию лишь сновидения, имевшие место при определенной фазе Луны.

    Толкование с универсальным подходом

    Универсальный по отношению к сонникам не означает «общий, безликий». Скорее, наоборот: это обобщенный, комплексный опыт разноплановых трудов. Самая полная из подобных работ — ставший классикой сонник американского психолога, жившего столетие назад, Густава Хиндмана Миллера. Число толкований, присутствующих в его соннике, многократно большее, чем в книгах всех его коллег. Миллер настаивал, что сны — это подсказки о событиях (прошедших и грядущих), которые подсознание посылает человеку посредством ассоциаций. Сонник составлен в виде своеобразного доброго советчика, подсказывающего верные решения. Однако есть у творения Миллера и недостаток, пришедший со временем, — многие явления, обрисованные в нем, сегодня не актуальны. Впрочем, «Современный сонник», изданный на основе работы Миллера, этот условный огрех полностью нивелирует.

    Обсуждение

    Войти через: