• загрузка...
  • Идеальные параметры веса: только без фанатизма!

    3 апреля,

    Высчитываем идеальные параметры веса

    Вес — самый проблемный параметр. Редко можно найти женщину, у которой были бы идеальные параметры веса, но стремятся к этому все. Дамы просто-таки маниакально изучают каждый сантиметр своего тела, взрывают мозг удивительными формулами, покупают весы с точностью до миллиграмма, вычитывают тонны статей, изучают статистику, какие продукты снижают вес, изнуряют себя диетами и не прикасаются ни к чему, что содержит больше 100 калорий на 100 грамм продукта. Оправдано ли такое внимание к собственному телу? Увы, не вполне.

    Идеальные параметры веса: забота или казнь?

    Постоянные хлопоты о собственном весе, нервы по поводу случайно появившегося сантиметра, готовность совершить акт самосожжения за каждый лишний съеденный кусочек хлеба — всё это позитивно сказывается на фигуре, но негативно на всём остальном организме. Жгучая зависть подругам, поедающим чизкейки и гамбургеры, ненависть к супругу, который не желает питаться капустой и сельдереем, а требует бифштексов на гриле и жареной картошки. В результате перед нами предстает стройная и изящная мегера со скверным характером и перекошенным от негатива лицом.

    Причина тому — бессмысленная погоня за модельными стандартами, стремление выглядеть, как красотки на обложках журналов. Но охотницы за идеальной фигурой забывают, что модели на подиуме — это девочки 17–20 лет, красотки с обложек подвергаются жёсткой обработке в Photoshop, не говоря уже о сверхпрозрачном скотче для оборачивания талии и других уловках, не знакомых наивным обывательницам.

    Идеальные параметры веса: какие они?

    Чем меньше, тем лучше — самая распространённая ошибка, которая нередко приводит к такому печальному явлению, как анорексия.

    Важно понимать, что женщины не скроены по одному образцу, и 90–60–90 — это не более, чем дань моде. Излишняя худоба так же вредна, как и чрезмерный вес, и идеальный параметр нужно высчитывать, не исходя из современных веяний, а руководствуясь рекомендациями профессиональных диетологов.

    Тип фигуры и идеальный вес

    Тип фигуры — это данность, которую необходимо принять, ибо изменить её никак невозможно. Речь идёт не о строении тела, а именно о типе фигуры, которых существует три: астеничный, нормотеничный (или средний) и гиперстеничный. Каждый из этих типов имеет свои особенности, от которых зависит рост и особенности набора веса.

    • Астеничный тип

    Люди с астеничным строением имеют тонкие кости и отличаются хрупким телосложением. Обхват запястья у них не превышает 15–16 см. Мышцы развиты довольно слабо, а тело сильно вытянуто. Здесь не идёт речи ни о каком ожирении: наоборот, астеники чаще страдают недобором веса (да-да, недобором можно страдать). У них усиленный обмен веществ, и лишь с возрастом возможно небольшое отложение жиров в области талии.

    • Нормостеничный тип

    Люди с нормостеничной конституцией обычно среднего либо выше среднего роста. Обхват запястья составляет 16–18 см. Это люди с наиболее гармоничным строением тела, сочетанием мышцы и жировой ткани. Но для комфортного существования им нужно следить за питанием и побольше двигаться.

    • Гиперстеничный тип

    Наконец, гиперстеники — это невысокие, коренастые обладатели широких плеч и мощного таза. Обхват их запястья превышает 18 сантиметров. Такие люди всегда будут иметь большой вес, и единственный выход — это сделать так, чтобы вес этот составляли мышцы, а не жировая ткань.

    Идеальные параметры веса: методика расчёта

    Здесь на сцену выступает математика. С помощью точных расчётов было выделено несколько способов вычисления индекса массы тела, на который и следует ориентироваться каждой женщине, невзирая на то, как она сама представляет идеальную красоту.

    Важно понимать, что красота — это прежде всего здоровье, и идеальный вес — это неотъемлемая составляющая хорошего самочувствия.

    Одним из самых правильных способов признан Индекс Соловьева. Его ценность заключается в учёте типа фигуры человека. Способ определения типа фигуры был описан выше. Для этого достаточно измерить обхват своего запястья, который и сообщит вам, к какому типу вы принадлежите. Согласно Индексу Соловьева, для вычисления оптимального веса необходимо знать свой рост и тип телосложения. Индекс показывает оптимальное количество грамм на 1 сантиметр роста.

    Так, для астнического типа это 315–335 грамм, для среднего — 340–360 грамм и для гиперстенического — 365–385 грамм.

    Если женщина имеет запястье обхватом 16 см (нормостенический тип), при росте 170 см, то ее оптимальный вес составляет 350 г х 170 см. Не пугаемся полученной суммы и делим ее на 1000 (ведь в одном килограмме 1000 грамм). Полученный идеальный вес составляет 59,5 кг.

    Чем хорош данный способ подсчёта? Тем, что он учитывает особенности строения тела, а не меряет всех под одну гребенку, как многочисленные таблицы соотношения роста и веса тела. Следи за своим весом, но не проявляй фанатизма. Иначе в погоне за идеальной фигурой ты забудешь обо всех радостях жизни, которые тебя окружают, перестанешь думать о чём-то, кроме калорий и жиров, а это сведёт твою жизнь к скучному и серому существованию от взвешивания до взвешивания.

    Обсуждение

    Войти через: