Чабрец: полезные свойства

22 апреля,

Полезные свойства чабрецаРастение чабрец издавна почитался на Руси, как божественная трава, способная возвращать человеку здоровье и жизненные силы. Чабрецу приписывали поистине магические свойства – способность продлевать жизнь и защищать от негативной энергии.

В кулинарии и традиционной медицине принято использовать и друге название чабреца – тимьян.

Полезные свойства чабреца

Чабрец – одно из немногих растений, полезные свойства которого можно перечислять бесконечно долго. Поэтому рассмотрим только самые известные и популярно используемые свойства чабреца.

Состав чабреца:

  • витамины В и С;
  • камедь;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • флавониды;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • цимол и тимол;
  • полезные горечи.

Целебные свойства чабреца.

  1. Сильный антисептик и антибиотик.
  2. Оказывает положительное влияние на восстановление и нормальное функционирование нервной системы.
  3. Улучшает и работу органов пищеварительной системы.
  4. Стабилизирует работу кишечника.
  5. Улучшает работу половой функции у мужчин.
  6. Обладает обезболивающим и спазмолитическим эффектом.

Где применяются полезные свойства чабреца.

  • При простудных вирусных инфекциях, ОРВИ, гриппе, ангине и рините (применяют полоскания и отвар из чабреца).
  • При сильном кашле и бронхите (отвар из чабреца — 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложке).
  • При метеоризме, дисбактериозе, кишечных коликах, холецистите (отвар из чабреца – 4 раза в день по 1/ч стакана перед едой).
  • При мышечном ревматизме, ушибах и кожных болезнях (ванна из чабреца).
  • При хронической усталости, понижении работоспособности и жизнедеятельности (чай с добавлением чабреца).
  • При астении и анемии.
  • При легочных заболеваниях, астме и туберкулезе.
  • При дерматозе и фурункулезе.
  • При травмах мозга, атеросклерозе сосудов мозга.
  • При болезнях мочеполовой системы: циститах и нефритах.
  • При нарушениях сна, головных болях, депрессиях и раздражительности.
  • При болезнях ротовой полости и неприятном запахе изо рта.
  • При сахарном диабете.
  • Для выведения глистов.
  • Для усиления лактации и устранения желудочных колик у новорожденных.

Народная медицина также утверждает, что применение чабреца – отличное средство борьбы против алкоголизма. В этом случае его рекомендуют добавлять в еду или делать чай на основе чабреца.

Чабрец в косметологии.

Регулярное ополаскивание волос настоем чабреца помогает укрепить волосы, сделать их прочными и послушными, а также положительно влияет на кожный покров головы – избавляет от перхоти и раздражения. Применяют для восстановления волос после окрашивания и химической завивки.

Масло из чабреца помогает при педикулезе: волосы расчесывают расческой, смоченной в масле из чабреца, оставляют на 10-15 минут, затем активно смывают под водой.

Чабрец в кулинарии.

В кулинарии чабрец (или, как привычней его называть, тимьян) в основном используется как пряность при приготовлении овощных, мясных и рыбных блюд. Популярно применение тимьяна для консервации, маринадов, солений, а также при изготовлении колбас, паштетов, сыров и соусов.

Чабрец обладает острым пряным вкусом и сильным ароматом, хорошо сочетаемым с блюдами из картофеля и капусты. Тимьян добавляют в супы из бобовых: гороховый, фасолевый, чечевичный.

Чабрец используется в кулинарии, как в свежем, так и в сухом измельченном виде. Причем из-за сильного аромата его рекомендуется использовать в небольших количествах.

Чай с чабрецом

Очень популярный горячий напиток в восточных странах очень прост в приготовлении. На пол литра воды добавляется 5-10 грамм чабреца и 5-10 грамм чая. Обладает успокоительным эффектом.

Противопоказания к использованию чабреца.

Чабрец не рекомендуется:

  • при беременности (повышает тонус матки и риск выкидыша);
  • при пиелонефрите;
  • при гепатите;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при мерцательной аритмии.

Чабрец не рекомендуется употреблять длительное время, так как это может вызвать противоположный эффект. А перед его применением рекомендуется проконсультировать с врачом.

Комментировать

Войти через: 
Комментарии публикуются после проверки модератором