• Чем полезен артишок: овощ, похожий на цветок

    6 января,

    Когда у человека появляются проблемы с печенью, то первое лекарственное средство, которое приходит в голову – это артишок. Испокон веков именно это растение использовали в качестве гепатопротектора, но полезные свойства артишока гораздо шире и не ограничиваются только этой областью.

    Какими свойствами обладает артишок?

    IF

    Благодаря своему составу, богатому минералами, витаминами, а также наличию таких ценных веществ, как цинарин и инулин, артишок обладает огромным количеством полезных свойств:

    • восстанавливает обмен веществ;
    • помогает выведению желчи;
    • защищает и восстанавливает клетки печени;
    • выводит «вредный» холестерин;
    • защищает сосуды и препятствует развитию атеросклероза;
    • останавливает развитие холецистита;
    • способствует перевариванию жира и белка;
    • повышает либидо;
    • уменьшает отечность;
    • снимает интоксикацию;
    • снижает уровень сахара;
    • улучшает внешний вид кожи;
    • помогает снизить вес;
    • борется с проявлениями ревматизма и артроза;
    • уменьшает риск появления онкологических проблем;
    • устраняет симптомы похмелья.

    Когда применять артишок?

    артишок3

    На этот вопрос хочется ответить так: «Всегда!» Почему-то мы всегда ждем, когда у нас что-то заболит. Тогда мы сразу вспоминаем о здоровом образе жизни, о правильном питании, о народных средствах и т.п. На самом деле правильнее не решать проблемы, а предупреждать их. Если ты будешь регулярно принимать в пищу артишок, то сможешь избежать огромного количества проблем со здоровьем, в частности, таких недомоганий, как:

    • проблемы с печенью;
    • застой желчи;
    • желтизна кожи;
    • диабет;
    • лишний вес;
    • отсутствие сексуального влечения;
    • тяжелое похмелье;
    • проблемы с мочеиспуканием;
    • атеросклероз;
    • нарушение обмена веществ;
    • запоры;
    • суставные боли;
    • повышенное газообразование;
    • онкологические проблемы.

    Если же вдруг какие-то из этих неприятных симптомов уже настигли тебя, то артишок тебе просто необходим.

    Как употреблять артишок в пищу?

    артишок2

    Употребление артишока в пищу

    С профилактической целью артишок лучше всего используй регулярно в пищу как самостоятельное блюдо, а также добавляя в супы, салаты, пиццу, овощные рагу и т.п.

    Если артишок еще совсем молодой и его размер не больше куриного яйца, то его можно употреблять в пищу целиком и в сыром виде. Артишоки среднего размера обычно консервируют или маринуют. Артишоки, собранные в конце созревания, обязательно нужно чистить, употребляя в пищу только его мясистую часть без листьев и ворсинок. Если же листья артишока приобрели бурую окраску, раскрылись и стали жесткими, то можешь их смело выбрасывать.

    Какое бы блюдо из артишоков ты не приготовил, самое главное правило – употребить его нужно в этот же день.

    Употребление артишока в качестве лекарства

    Лекарственные формы артишока (настойки, соки, отвары) готовят из его корней и листьев.

    Отвар артишока из листьев

    Состав:

    • измельченные листья – 50 гр.
    • вода – 1 литр

    Приготовление:

    Залей листья артишока водой и поставь на водяную баню на 10 минут. Остуди и процеди. Можно добавить мед.

    Показания:

    Пей по ½ стакана за 20-30 минут до еды трижды в день.

    Регулярное применение отвара поможет снизить холестерин и сахар в крови, избавиться от жировых отложений, справиться с неврологическими проблемами, очистить организм от шлаков и токсинов. Этот же отвар используй и в качестве компрессов при поражениях кожи (псориаз, крапивница, экзема).

    Отвар из корней

    Состав:

    • свежие корни – 80 гр.
    • красное вино (домашнее) – 1 литр

    Приготовление:

    Залей корни артишока вино, доведи до кипения и оставь еще на 2 минуты. Остуди.

    Показания:

    Пей по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

    Такой отвар поможет справиться с проблемами в поджелудочной железе и печени, а также с неприятным запахом пота.

    Спиртовая настойка артишока

    Настойка имеет практически такую же область применения, как и отвар. Но также ее рекомендуют употреблять людям, склонным к атеросклерозу.

    Состав:

    • сухие листья – 50 гр.
    • спирт (70%) – 100 мл

    Приготовление:

    Залей листья артишока спиртом и оставь на 2 недели в прохладе. Процеди.

    Употребление:

    Пей по 10 капель, разведенных в 1 столовой ложке воды, трижды в день до еды минут за 20-30.

    Когда нельзя применять артишок?

    артишок1

    У артишока проще перечислить его полезные свойства, чем противопоказания, но они все же есть. В частности, тебе лучше отказаться от употребления артишока, даже несмотря на его полезность, если у тебя желчекаменная болезнь, низкое давление (гипотония), гастрит или язва (в том случае, если понижена кислотность), а также, если ты в данный момент кормишь грудью ребенка и не хочешь уменьшать количество молока.

    Препараты артишока можно купить и в аптеке, но все же лучше принимать в пищу его в свежем виде, чтобы не потерять чудодейственных свойств этого природного лекаря.

    Обсуждение

    Войти через: