• загрузка...
  • Чем полезен помело? Полезные свойства помело.

    17 апреля,

    Полезные свойства помелло
    Помело относится к цитрусовым фруктам и зачастую его путают и сравнивают с грейпфрутом. На вид плоды помело могут быть бледно-зеленого, оранжевого или желтого цвета. По размеру помело гораздо крупнее грейпфрута и вес одного плода (из тех, что продаются у нас) достигает примерно одного килограмма.

    В разрезе плоды помело действительно напоминают грейпфрут, однако на вкус они более слаще и не отдают горчинкой.

    Благодаря своим полезным, вкусовым и питательным свойствам помело широко используются в кулинарии, народной медицине и косметологии, а также при различных диетах.

    Помело так же иногда ошибочно пишут «помелло».

    Полезные свойства помело

    В помело содержатся:

    • витамины С, В1, РР, В2, В6, бета-каротин;
    • макроэлементы (магний, калий, натрий, кальций, фтор);
    • микроэлементы (медь, цинк, марганец, железо);
    • эфирные масла;
    • пектин.

    Энергетическая ценность помело составляет 38 калорий на 100 грамм, при этом помело содержит:

    • 0,4 миллиграмма жиров;
    • 0,76 грамм белков;
    • 1 грамм клетчатки;
    • 8 грамм углеводов.

    Где применяются полезные свойства помело.

    В медицине

    • Для иммунитета.

    Как и любой цитрусовый фрукт, помело содержит большое количество витамина С и антиоксидантов и потому используется для укрепления иммунитета, особенно в период осенне-весеннего авитаминоза.

    Эти же свойства помогают бороться с помощью помелы с различными простудными заболеваниями и вирусными инфекциями в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

    • При болезнях сердца и проблемах с артериальным давлением.

    Калий, содержащийся в помеле, стимулирует и поддерживает жизнедеятельность сердца и помогает нормализовать артериальное давление (укрепляет сосуды и делает их более эластичными).

    • При онкологических заболеваниях.

    Лимоноиды, содержащиеся в помеле, способны предотвратить появление опухолей, а также блокируют рост раковых клеток.

    • При профилактике диабета и атеросклероза.
    • При депрессиях и психологических расстройствах.

    Помелу можно съедать просто для повышения настроения, особенно в холодный зимний период.

    • При расстройствах пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Клетчатка, содержащаяся в помеле, помогает благотворно воздействовать на кишечник и желудок. Помела повышает кислотность желудка, стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника.

    В косметологии

    Для восстановления кожи, особенно после зимних месяцев, восстановления жизнедеятельности и блеска кожи применяют различные маски с использованием помелы.

    При составлении диет

    • Помело содержит ферменты, способствующие быстрому расщеплению жиров и белков. С помощью ферментов сахар в организме поглощается быстрее, что способствует потере лишнего веса.
    • К тому же, питательные свойства помелы позволяют долго не испытывать чувства голода.
    • Если ты будешь употреблять помело ежедневно вместо завтрака, то результат будет заметен уже через месяц.

    В кулинарии

    Из плода помело готовят вкусные салаты и десерты, его применяют для приготовления мясных блюд. Из кожуры помело варят варенья и изготовляют цукаты.

    Рекомендации по применению помелы

    Как есть помелу

    • Почисть помелу, как обычный апельсин, затем разрежь ее напополам и, аккуратно вспарывая толстые пленки кончиком ножа, вынь мякоть. Дольки достаточно плотные и потому достаются легко, без повреждений. Все – фрукт готов к употреблению. Есть его можно как руками, так и ложкой из мисочки.
    • В целях профилактики болезней и для поддержания иммунитета достаточно съедать один плод помелы в день.

    Помела в косметологии

    • Чтобы сделать маску из помелы необходимо кусочек плода измельчить, добавить по 1 чайной ложке лимонного соки и меда.
    • Маска накладывается на лицо на 10-15 минут, после чего тщательно смывается.
    • Лучше всего маску из помелы делать на ночь либо не выходить из дома в течение 1-2 часов после нанесения маски.

    Диета с помелой

    Завтрак:

    • 50 грамм нежирного сыра;
    • 0,5 помело;
    • кофе без сахара.

    Обед:

    • 150 грамм тушеных овощей;
    • 100 грамм отварной нежирной рыбы;
    • чай без сахара.

    Полдник:

    • 0,5 помело;
    • 1 яйцо.

    Ужин:

    • 1 яйцо;
    • 1 яблоко;
    • 0,5 помело;
    • салат из капусты;
    • травяной чай с медом.

    Такая диета позволит тебе избавиться от лишних килограммов уже в течение 2-3 недель.

    Перед диетой обязательно проконсультируйся с врачом!

    Противопоказания

    Помело противопоказана при:

    • аллергии на цитрусовые;
    • мочекаменных болезнях;
    • язвенных болезнях и гастритах с повышенной кислотностью;
    • острых нефритах;
    • гепатитах.

    Польза от помелы будет лишь в том случае, если ты правильно выберешь плод. Созревшая помела должна быть мягкой на ощупь, блестящей и ароматной. Крупные плоды лучше не выбирать, однако необходимо следить, чтобы фрукт был тяжелый на вес (в таких плодах больше мякоти и сока).

    Обсуждение

    Войти через: