Чем полезен ржаной хлеб: еда как лекарство

14 марта,

Ржаной хлеб содержит незаменимые и полезные вещества, способные поддерживать нормальную жизнедеятельность организма и обеспечивать защиту от различного рода заболеваний. При всех своих полезных свойствах от других хлебобулочных изделий ржаной хлеб еще и отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его, не набирая веса.

Польза ржаного хлеба

В ржаном хлебе содержится большинство известных полезных соединений: витамины группы В, витамины С, А, Е, РР, Н, фтор, марганец, йод, сера, кальций, магний, цинк, железо, калий, множество аминокислот и минеральных солей.

С помощью ржаного хлеба организм освобождается от вредных токсинов и шлаков, очищается кровь, нормализуется уровень инсулина, снижается риск отложения солей.

Ржаной хлеб используется:

  • Для нормализации обмена веществ;
  • Для борьбы с авитаминозом;
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта ;
  • При упадке сил, малокровии, низком гемоглобине;
  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При запорах и кишечных расстройствах;
  • Для похудения;
  • Для снижения риска онкологических заболеваний;
  • При депрессиях, стрессах, болезнях нервной системы;
  • При сахарном диабете;
  • При подагре и риске отложения камней в желчном пузыре.

Диетологи рекомендует употреблять ржаной хлеб людям с избыточным весом, так как он выводит вредные шлаки из организма, значительно снижает уровень холестерина в организме, а также способствует быстрому насыщению и снижает аппетит, несмотря на небольшую калорийность.

Все эти полезные качества ржаного хлеба позволяют достаточно широко использовать его не только как эффективный диетический продукт, но и как средство нетрадиционной медицины.

Ржаной хлеб в народной медицине

При употреблении ржаного хлеба следует обратить внимание на свежесть продукта и его качество – полезные свойства хлеба сохраняются на протяжении 36 часов после выпечки.

  • При бессоннице. Раскроши в равных частях белый хлеб и ржаной (по одному ломтику) и добавь 1 ст. ложку простокваши, протертый соленый огурец и 2 ст. ложки огуречного рассола. Получившуюся смесь положи в марлю, и помести на 15-20 минут в район висков и лба.
  • Для профилактики онкологии молочных желез. Ежедневно съедай 3-4 кусочка ржаного хлеба.
  • При насморке. На сухую сковороду помести кусочек ржаного хлеба. Когда он начнет пригорать, начни вдыхать дым, поочередно обеими ноздрями (одну ноздрю зажимая). Лучше проводить процедуру несколько раз за сутки.
  • При герпесе. Залей кусочек ржаного хлеба небольшим количеством кипятка (чтобы он размягчился). Затем добавь 1 ч. ложку соли и размешай все до состояния кашицы. Приложи кашицу на место образования герпеса и старайся продержать около часа. Потом кашицу замени на свежую, и повтори процедуру.
  • При диарее и расстройствах кишечника. Пару кусочков ржаного хлеба залей 0,5 мл холодной воды и дай настояться 3-4 часа. Настой процеди и принимай по 0,5 стакана каждый час.
  • При простуде и гриппе. Корочку ржаного хлеба натри хорошенько чесноком. Съедай такую корочку пару раз в день для профилактики и лечения простудных заболеваниях. Такое же средство применяется при лечении глистов у детей.
  • При ангине. Тоненький кусочек корочки ржаного хлеба слегка обдай кипятком, помести на кусочек марли, и помести на шею — корочкой к коже. Завяжи компресс шерстяным шарфом и оставь на ночь.
  • При бронхите, кашле, пневмонии. Черствые кусочки хлеба обдай кипятком и сверху обильно смажь горчицей. Помести хлеб на марлю и приложи в области лопаток и груди, обмотай шарфом и держи, как горчичники.
  • В косметологии ржаной хлеб используется для лечения проблемной кожи, угрей и кожных высыпаний. Для этого кусок хлеба размочи в кипятке и смешай с 1 ч. ложкой меда до образования кашицы. Смесь наноси на 15-20 минут в виде маски на проблемные участки кожи.

Регулярное употребление в пищу нескольких кусочков ржаного хлеба служит отличной профилактикой авитаминоза и повышает сопротивляемость организма.

Вред ржаного хлеба

Одним из недостатков ржаного хлеба является то, что он усваивается организмом несколько тяжелее, чем пшеничные сорта хлеба. Поэтому следует следить за количеством потребляемого продукта.

  • Ржаной хлеб нужно ограничивать при :
  • Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Гастрите с повышенной кислотностью;
  • Индивидуальной непереносимости глютена;
  • Метеоризме и хронических нарушениях пищеварения.

Ржаной хлеб польза и вред которого была рассмотрена выше, все же имеет больше достоинств, чем противопоказаний. К тому же, современные хлебопекарни не выпускают в данный момент хлеб со стопроцентным содержанием ржаной муки: в продукте содержится всего 85% ржаной муки ( 15% составляет пшеничная мука).

Поэтому ржаной хлеб в разумных количествах полезно есть круглый год для очищения организма и поддержки его защитных сил.

  • Виктор, 31 октября ответить

    Здравствуйте! Очень полезная информация о ржаной выпечке. Не знал ранее.

Обсуждение