• Чем полезна голубика: защита сердца

    14 марта,

    Синевато-черные ягоды радуют не только сладостью, но и целым набором полезных свойств. Чем может похвастаться голубика и как ее использовать для здоровья и красоты?

    Внешний вид и особенности ягоды

    IF

    Голубику часто путают с черникой, а все из-за схожести кустарников и самих ягод. Голубика отличается водянистыми, не такими сладкими и более крупными плодами. Растет она в самых разнообразных условиях. Люди приспособились ее выращивать даже в саду. У лесной ягоды мельче, а кусты ниже.

    Голубика встречается в горах Алтая, Кавказа, в тундре, лесной зоне, зарослях кедра, на болотах. Ее нередко обижают другими названиями – синика, дурниха, пьяничка. Причиной появления прозвищ является рядом произрастающий багульник, который содержит вредные эфирные масла. Если хоть один лист «соседа» попадет в корзинку с ягодами, можно отравиться. Жители Севера величают лесную красавицу нежной и мягкой ягодой, ведь ее сложно собирать и хранить долгое время в свежем виде.

    А что у нее внутри

    голубика6

    Состав ягоды включает в себя витамины А, С, Р, В1, В2, РР, а также кальций, фосфор, железо, фенольные соединения, клетчатку, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Интересно, что в ее листьях содержание веществ аналогично. Но 90% ее массы – это вода.

    Сок из голубики признан мировым лидером по антиоксидантным свойствам и содержанию витаминов. Всего 100 г такого напитка в день и организм обеспечен среднесуточной нормой.

    Чем полезна ягода

    голубика5

    Регулярное употребление ягоды в пищу способствует:

    • нормализации функции поджелудочной железы;
    • восстановлению зрения и снятию напряжения с глаз;
    • снижению риска возникновения варикоза;
    • защите нервных клеток от разрушения;
    • укреплению стенок сосудов;
    • профилактике онкологических заболеваний.

    Рекомендуется есть голубику при сахарном диабете из-за ее способности усиливать действие препаратов, понижающих уровень сахара. Доктора ее назначают после проведения хирургических операций, при больших потерях крови.

    Эта скромная ягода способна защитить человеческий организм от радиоактивного излучения. Ее присутствие крайне желательно в меню людей, которые трудятся в неблагоприятной экологической обстановке.

    Напитки из голубики помогают сбить высокую температуру. Ее набор из полезных составляющих улучшает обмен веществ, восстанавливает организм после затяжных болезней.

    Калорийность плодов – всего 37 ккал, поэтому они легко вписываются в любое диетическое меню. Витаминный баланс и способность расщеплять жиры делают их идеальными составляющими рациона для похудения.

    Сферы применения

    голубика4

    Медицина

    Голубика – не только ценный продукт питания. Ее используют в лечебных целях как общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Протертые плоды полезны при гастритах, циститах и энтероколитах. Из листьев готовят отвар, который оказывает мягкое слабительное действие, помогает при болезнях сердца, малокровии.

    Сок из этой ягоды очищает кровь, является отличным мочегонным средством, успокаивает нервную систему, повышает тонус организма.

    Лечебными свойствами обладают не только ягоды и листья, но и кора, корни, побеги. Компрессами и отварами восстанавливают поврежденную кожу после ожогов, обморожений, уменьшают повышенную потливость конечностей.

    Косметология

    Список полезных веществ в голубике – это уже основание для ее использования как продукта, сохраняющего молодость и красоту. Косметические концерны активно добавляют ее экстракт в кремы, сыворотки, лосьоны.

    Флавоноиды голубики поглощают ультрафиолетовые лучи, защищают кожу от свободных радикалов, очищают и отбеливают. Выжимка из ягод – хороший помощник в борьбе с повреждениями, воспалениями. Она укрепляет эпидермис, обладает отшелушивающим эффектом, восстанавливает волокна коллагена.

    Рецепты с голубикой

    голубика3

    Чтобы получить от ягоды по максимуму, необходимо кушать ее в свежем виде на протяжении всего сезона. Она, увы, хранится плохо, поэтому хозяйки стараются делать из нее варенье, муссы, желе, компоты. На зиму плоды замораживают, а листья высушивают. Любители домашнего алкоголя делают из нее ликеры, настойки, вино. Сладкоежки лакомятся полезной пастилой, выпечкой, муссами. Свежую ягодку хранят в холодильнике 10-12 дней, замороженная не портится до следующего сезона.

    Варенье из голубики

    • 1 кг ягод;
    • 1-1,2 кг сахара;
    • 1 ст. воды.
    1. Варится из целых, не перезрелых ягод.
    2. Плоды перебрать, удалить плодоножки и веточки, помыть.
    3. Переместить в кипящий сахарный сироп, выключить горелку, настоять 3-4 ч.
    4. Проварить до готовности и закатать.

    В такое варенье можно добавить и другие ягоды – малину, чернику. Усилить вкус поможет ваниль, цедра лимона или апельсина.

    Пастила из голубики

    • 1 кг ягод;
    • 1 ст. воды;
    • 0,5 кг сахара.
    1. Плоды перебрать, залить водой, проварить 15 минут после того, как закипит.
    2. Протереть через сито, добавить сахар, тщательно перемешать, уварить.
    3. Переложить в формочки или лотки, подсушить в духовке.

    Отвар из листьев

    • 2 ст. л. сырья;
    • 1 ст. воды.
    1. Листья залить кипятком.
    2. Прокипятить 10 минут и настоять до остывания.

    При сахарном диабете и для улучшения работы сердца делается менее концентрированный отвар – 1 ст. л. на стакан воды.

    Маска для лица с творогом и сметаной

    1. Смешать в равных пропорциях голубику, сметану и протертый творог.
    2. Нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, оставить на 10-15 мин.
    3. Смыть теплой водой.

    Маска для лица с медом и творогом

    Хорошо питает увядающую кожу.

    1. Для ее приготовления понадобится 2 ч. л. ягодной мякоти и по 1 ч. л. творога и меда.
    2. Все смешать, нанести на лицо толстым слоем, оставить в покое на 15 минут.
    3. Смыть прохладной водой.

    При жирной коже, угрях можно просто протирать лицо соком.

    Противопоказания

    голубика2

    Как и любой другой продукт, имеет голубика полезные свойства и противопоказания. В практике редки случаи побочного действия ягоды на организм, но она до такой степени насыщена полезными веществами, что превышать суточную норму потребления все же не стоит. Последняя составляет 50-400 г. Большее количество может привести к тошноте, рвоте, головной боли и слабости.

    Аккуратно следует к ней относиться беременным и кормящим женщинам, людям с диагнозом дискинезия ЖВП.

    Интересные факты

    голубика1

    • Неприметный кустарник живет целое столетие и может достигать трехметровой высоты.
    • Древние северные народы для хранения ягоды помещали ее в берестяные короба, заливали рыбьим жиром, а потом закапывали в мох.
    • Высокорослая голубика – официальный символ Нью-Джерси.

    В голубике столько всего сосредоточено, за один раз и не опишешь. Она всем ягодам ягода. А как ты используешь маленькие да удаленькие плоды?

    • Наталия Тугай, 24 декабря ответить

      Так вы сами и перепутали чернику с голубикой. На 3, 4, 5 фотографиях черника. Цвет ягод темнее, чем ягоды голубики. На 5 фотографии листья в ведре — однозначно, черничные.

    Обсуждение

    Войти через: