Корень сельдерея — полезные свойства

20 апреля,

Корень сельдерея полезные свойстваКорень сельдерея многие употребляют в пищу. Его начали использовать в еду только в 18 веке, а до этого он применялся исключительно как украшение для блюд на столе. Кто бы мог подумать, что неприглядный корнеплод этого растения настолько полезен для человека.

Чем полезен корень сельдерея?

В состав корня сельдерея входит масса витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. В нем содержится:

  • аспарогин
  • каротин
  • никотиновая кислота
  • тирозин
  • эфирные масла

В составе корня содержатся необходимые для человека витамины: A, K, E и группы B. Также в ароматном корне есть соли калия, кальций, натрий, фосфор, аскорбиновая кислота, щавелевая кислота.

Корень сельдерея давно используется в народной медицине. Он содержит столько полезных веществ, что, кажется, – он полезен всем. Это отличное болеутоляющее, противоаллергическое, ранозаживляющее и успокаивающее средство.
Корень эффективно применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, для борьбы с мочекаменной болезнью. Его используют для улучшения выработки желудочного сока, лечения почек и печени. Отвар корня применяют для лечения гастрита, язв желудка и запоров. Также растение помогает при пониженной перевариваемости пищи, плохом ее продвижении и для улучшения работы кишечника в целом. Он является натуральным афродизиаком и улучшает половую функцию.
В сельдерее есть питательные вещества, которые важны для кожи и волос, он отлично очищает кровь. Помимо всего вышеперечисленного, корень сельдерея обладает:

  • мочегонным действием;
  • снимает воспаление в суставах и организме в целом;
  • улучшает зрение;
  • усиливает мозговую деятельность и придает бодрости.

Если человек ощущает вялость или апатию – достаточно приготовить даже небольшую порцию салата из корня сельдерея. Это поможет приободриться, а положительный результат будет виден уже через 30-60 минут.
Сельдерей способен лечить и облегчать течение болезни подагры или ревматизма. Столовая ложка корней заливается 500 мл кипятка и настаивается 4 часа. Отвар принимается по две столовые ложки перед едой по 3-4 раза в сутки.
Корень сельдерея является отличным иммуномодулятором, выводит токсины и шлаки из организма, оказывает омолаживающее действие. Несколько ложек сока из корня сельдерея – это природное успокаивающее средство. Если его принимать каждый день, то человек не будет глубоко переживать стрессы и сильно нервничать.
Сельдерей часто используется в диетах, поскольку от него невозможно поправиться. В 100 граммах продукта содержится всего 30 Ккал, много воды и клетчатки. Высокое содержание витаминов позволяет пережить диету или разгрузочный день без особых проблем.
В косметологии корень сельдерея применяется для омоложения кожи. На его основе изготавливают скрабы, маски. После него кожа становится чистой и свежеет.

Употребление корня сельдерея в кулинарии

Корень сельдерея из-за его сильного запаха используют как пряность иди добавку в разные блюда. Чем мельче он нарезан, тем больше ароматических веществ выделяет. Его тушат, варят, едят свежим в салатах. Корень отлично сочетается с яблоком.
Особой популярностью пользуются салаты с корнем сельдерея. Самый простой из них – мелко натереть корень, добавить растительное масло, зубчик чеснока, красный и черный перец по вкусу. В другой салат в равных пропорциях кладется натертое яблоко, свежая морковь и корень сельдерея. Заправляется сметаной, майонезом или маслом – что кому нравится. Неплохо сочетается этот продукт и с обычной белокочанной капустой – в пропорции 1:1, с морковью и яблоком получается очень вкусный и сытный салат.
Корень сельдерея в резанном или тертом виде добавляют в супы, тушеные блюда, солят. Он хорошо сочетается с птицей. Поскольку по вкусу корень очень напоминает картофель, из него получается ароматный суп-пюре.
Использование корня сельдерея в кулинарии не ограничено – хозяйки могут класть его практически во все блюда в той или иной пропорции. Стоит только отметить, что корень сельдерея можно употреблять в пищу только людям с нормальной или пониженной кислотностью.

Комментировать

Войти через: 
Комментарии публикуются после проверки модератором