Лечебные свойства редьки черной: горькая и вкусная

6 января,

Такой невзрачный на вид корнеплод, как черная редька, является просто кладезем полезных веществ. И если тебе не нравится ее вкус, то, скорее всего, ты просто неправильно ее готовил. И в этой статье мы подробно расскажем о том, чем полезна черная редька и как правильно ее выбирать, хранить и готовить.

В чем особенности покупки и хранения черной редьки?

Правила выбора черной редьки

Самое главное, на что следует обратить внимание при выборе черной редьки, это форма и внешний вид. Если хочешь, чтобы тебе достались все вкусовые качества и полезные свойства корнеплода, покупай только небольшие плоды, примерно 6 см в длину, также проверь их на отсутствие трещин, кроме того, они должны быть гладкими.

Если ты выращиваешь редьку самостоятельно, то поврежденные корнеплоды лучше употреби в пищу сразу, они не пригодны для хранения и могут плохо повлиять на остальные плоды, если их хранить вместе.

Правила хранения черной редьки

В зависимости от того, как долго ты планируешь хранить черную редьку, используй следующие способы:

  • В холодильнике – 1 месяц.

Предварительно сложи редьку в пакет, сделай в нем несколько отверстий и помести пакет в отделение для овощей в твоем холодильнике.

  • В песке – всю зиму.

Приготовь ящик, контейнер, полотняный мешок или пакет. На дно насыпь примерно 2 сантиметра песка, затем проложи слой редьки. Лучше, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Затем снова насыпь песок и т.д.  Важно, что песок должен быть влажным, по мере высыхания его желательно увлажнять.

Какими свойствами обладает черная редька?

С древних времен с помощью сока черной редьки лечили бронхиты. Но полезные свойства данного корнеплода не ограничиваются только этим. Кроме бронхита, черная редька эффективно справляется с такими проблемами, как:

  • веснушки и пигментация;
  • выпадение волос;
  • лишний вес;
  • незаживающие раны и язвы;
  • застой желчи;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • зашлакованность организма;
  • камни в желчном и мочевом пузыре;
  • гнойные воспалительные процессы;
  • повышенный холестерин;
  • камни в почках;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • простуда;
  • коклюш;
  • боли в суставах;
  • аденома предстательной железы;
  • аритмия;
  • проблемы с пищеварением;
  • боли при радикулите;
  • суставные боли;
  • гайморит;
  • заболевание печени;
  • наличие паразитов.

Как готовить сок черной редьки?

Основная лекарственная форма черной редьки – это ее сок. Приготовить его можно двумя способами:

  • С помощью терки.

Для этого черную редьку хорошо вымой и натри на терке вместе с кожурой. Затем заверни натертую редьку в марлю и выжми сок. Лучше всего выжимай его в эмалированную кастрюлю. Сок готов.

Если у тебя бронхит или любое другое воспаление дыхательных путей, то не выбрасывай оставшуюся после выжимания сока мякоть. Ее очень хорошо использовать вместо горчичников. Для этого положите эту мякоть прямо в марле под лопатку, накройте полотенцем и оставьте до того момента, пока кожа покраснеет. Это займет примерно минут 15. Затем переложите под другую лопатку. За это время дважды выпей по 1 столовой ложке сока, можешь смешать его с медов в пропорции 1:1, на вкус приятнее, а польза такая же. И не накрывайте марлю полиэтиленом, только тканью.

  • С помощью меда или сахара.

Мед или сахар хорошо вытягивают сок из черной редьки. Для этого корнеплод хорошо вымой и срежь верхушку, затем с помощью ножа вырежи глубокое отверстие и налей в него мед или насыпь сахар. По мере появления сока (он появится не раньше, чем через 2-3 часа) сливай его в эмалированную посуду, а в отверстие снова добавляй мед или сахар. Сок старайся употребить сразу. Чтобы не приходилось долго ждать следующий сок, сделай такие отверстия сразу в нескольких корнеплодах и по очереди выпивай из них сок.

Когда и как лучше всего применять сок черной редьки?

  • Сильный кашель

Принимай сок черной редьки минут за 30-40 до еды по 1 столовой ложке до 4 раз в день до окончания кашля.

  • Простуда

Также принимай сок черной редьки минут за 30-40 до еды по 1 столовой ложке до 4 раз в день до полного выздоровления.

  • Заболевание печени

Принимай сок по 100 мл за 30-40 до еды от 1 до 2 месяцев.

  • Гайморит

Соком редьки закапывай нос 2 раза в день по 5 капель.

  • Плохой аппетит

Употребляй сок черной редьки по 1 чайной ложке перед едой минут за 15.

  • Застой желчи

При этом недуге лечение проводят в два этапа, используя не только сок, но и мякоть черной редьки.

Возьми 10 кг черной редьки, хорошо вымой ее и натри вместе с кожурой на терке. Можно также воспользоваться в этом случае соковыжималкой, т.к. объем значительный. Выжми сок. В оставшуюся мякоть добавь мед из расчета: 300 гр. меда на 1 кг мякоти черной редьки. Поставь на него пресс и помести в теплое место. Пусть бродит, он понадобится тебе на втором этапе лечения. Начинай лечение с сока.

В этом случае пей сок редьки по 1 чайной ложке, но уже после еды. Постепенно количество сока увеличивай и со временем доведи его до 100 мл за прием, при этом внимательно следи за своим состоянием, чтобы не навредить. И старайся в этот период не есть кислую и острую пищу. Если появятся терпимые боли в печени, то лечение прерывать не нужно, просто положи на печень что-то теплое.

Когда сок закончится, начинай второй этап. Принимай забродившую мякоть по 2 столовых ложки во время еды, пока она вся не закончится.

Для постоянного эффекта такой курс проходят 2 раза в год.

Когда нельзя употреблять черную редьку?

Несмотря на значительную пользу черной редьки, не стоит употреблять ее в пищу и в качестве лекарства, если у тебя:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка иди двенадцатиперстной кишки;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • серьезные проблемы с почками;
  • порок сердца.

Мы говорили здесь о лекарственных свойствах сока черной редьки. Но чтобы поддерживать свой организм постоянно в здоровом состоянии, достаточно просто употреблять в пищу черную редьку в зимний и весенний период, лучше всего в сыром виде.

Обсуждение