• загрузка...
  • Лечебные свойства редьки черной: горькая и вкусная

    6 января,

    Такой невзрачный на вид корнеплод, как черная редька, является просто кладезем полезных веществ. И если тебе не нравится ее вкус, то, скорее всего, ты просто неправильно ее готовил. И в этой статье мы подробно расскажем о том, чем полезна черная редька и как правильно ее выбирать, хранить и готовить.

    В чем особенности покупки и хранения черной редьки?

    IF

    Правила выбора черной редьки

    Самое главное, на что следует обратить внимание при выборе черной редьки, это форма и внешний вид. Если хочешь, чтобы тебе достались все вкусовые качества и полезные свойства корнеплода, покупай только небольшие плоды, примерно 6 см в длину, также проверь их на отсутствие трещин, кроме того, они должны быть гладкими.

    Если ты выращиваешь редьку самостоятельно, то поврежденные корнеплоды лучше употреби в пищу сразу, они не пригодны для хранения и могут плохо повлиять на остальные плоды, если их хранить вместе.

    Правила хранения черной редьки

    В зависимости от того, как долго ты планируешь хранить черную редьку, используй следующие способы:

    • В холодильнике – 1 месяц.

    Предварительно сложи редьку в пакет, сделай в нем несколько отверстий и помести пакет в отделение для овощей в твоем холодильнике.

    • В песке – всю зиму.

    Приготовь ящик, контейнер, полотняный мешок или пакет. На дно насыпь примерно 2 сантиметра песка, затем проложи слой редьки. Лучше, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Затем снова насыпь песок и т.д.  Важно, что песок должен быть влажным, по мере высыхания его желательно увлажнять.

    Какими свойствами обладает черная редька?

    редька4

    С древних времен с помощью сока черной редьки лечили бронхиты. Но полезные свойства данного корнеплода не ограничиваются только этим. Кроме бронхита, черная редька эффективно справляется с такими проблемами, как:

    • веснушки и пигментация;
    • выпадение волос;
    • лишний вес;
    • незаживающие раны и язвы;
    • застой желчи;
    • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
    • зашлакованность организма;
    • камни в желчном и мочевом пузыре;
    • гнойные воспалительные процессы;
    • повышенный холестерин;
    • камни в почках;
    • атеросклероз сосудов головного мозга;
    • простуда;
    • коклюш;
    • боли в суставах;
    • аденома предстательной железы;
    • аритмия;
    • проблемы с пищеварением;
    • боли при радикулите;
    • суставные боли;
    • гайморит;
    • заболевание печени;
    • наличие паразитов.

    Как готовить сок черной редьки?

    редька3

    Основная лекарственная форма черной редьки – это ее сок. Приготовить его можно двумя способами:

    • С помощью терки.

    Для этого черную редьку хорошо вымой и натри на терке вместе с кожурой. Затем заверни натертую редьку в марлю и выжми сок. Лучше всего выжимай его в эмалированную кастрюлю. Сок готов.

    Если у тебя бронхит или любое другое воспаление дыхательных путей, то не выбрасывай оставшуюся после выжимания сока мякоть. Ее очень хорошо использовать вместо горчичников. Для этого положите эту мякоть прямо в марле под лопатку, накройте полотенцем и оставьте до того момента, пока кожа покраснеет. Это займет примерно минут 15. Затем переложите под другую лопатку. За это время дважды выпей по 1 столовой ложке сока, можешь смешать его с медов в пропорции 1:1, на вкус приятнее, а польза такая же. И не накрывайте марлю полиэтиленом, только тканью.

    • С помощью меда или сахара.

    Мед или сахар хорошо вытягивают сок из черной редьки. Для этого корнеплод хорошо вымой и срежь верхушку, затем с помощью ножа вырежи глубокое отверстие и налей в него мед или насыпь сахар. По мере появления сока (он появится не раньше, чем через 2-3 часа) сливай его в эмалированную посуду, а в отверстие снова добавляй мед или сахар. Сок старайся употребить сразу. Чтобы не приходилось долго ждать следующий сок, сделай такие отверстия сразу в нескольких корнеплодах и по очереди выпивай из них сок.

    Когда и как лучше всего применять сок черной редьки?

    редька2

    • Сильный кашель

    Принимай сок черной редьки минут за 30-40 до еды по 1 столовой ложке до 4 раз в день до окончания кашля.

    • Простуда

    Также принимай сок черной редьки минут за 30-40 до еды по 1 столовой ложке до 4 раз в день до полного выздоровления.

    • Заболевание печени

    Принимай сок по 100 мл за 30-40 до еды от 1 до 2 месяцев.

    • Гайморит

    Соком редьки закапывай нос 2 раза в день по 5 капель.

    • Плохой аппетит

    Употребляй сок черной редьки по 1 чайной ложке перед едой минут за 15.

    • Застой желчи

    При этом недуге лечение проводят в два этапа, используя не только сок, но и мякоть черной редьки.

    Возьми 10 кг черной редьки, хорошо вымой ее и натри вместе с кожурой на терке. Можно также воспользоваться в этом случае соковыжималкой, т.к. объем значительный. Выжми сок. В оставшуюся мякоть добавь мед из расчета: 300 гр. меда на 1 кг мякоти черной редьки. Поставь на него пресс и помести в теплое место. Пусть бродит, он понадобится тебе на втором этапе лечения. Начинай лечение с сока.

    В этом случае пей сок редьки по 1 чайной ложке, но уже после еды. Постепенно количество сока увеличивай и со временем доведи его до 100 мл за прием, при этом внимательно следи за своим состоянием, чтобы не навредить. И старайся в этот период не есть кислую и острую пищу. Если появятся терпимые боли в печени, то лечение прерывать не нужно, просто положи на печень что-то теплое.

    Когда сок закончится, начинай второй этап. Принимай забродившую мякоть по 2 столовых ложки во время еды, пока она вся не закончится.

    Для постоянного эффекта такой курс проходят 2 раза в год.

    Когда нельзя употреблять черную редьку?

    редька1

    Несмотря на значительную пользу черной редьки, не стоит употреблять ее в пищу и в качестве лекарства, если у тебя:

    • повышенная кислотность желудка;
    • язва желудка иди двенадцатиперстной кишки;
    • недавно перенесенный инфаркт;
    • серьезные проблемы с почками;
    • порок сердца.

    Мы говорили здесь о лекарственных свойствах сока черной редьки. Но чтобы поддерживать свой организм постоянно в здоровом состоянии, достаточно просто употреблять в пищу черную редьку в зимний и весенний период, лучше всего в сыром виде.

    Обсуждение

    Войти через: