• Полезность облепихи: витаминная бомба

    7 ноября,

    Из знакомства с биохимическим составом растения и его главного богатства – ягод, становится понятно, почему она обладает такой лечебной мощью, чем объясняется польза и вред облепихи.

    Своеобразный аромат облепихи и наличие большого количества бета-каротина закрепили за ней образное название «сибирский ананас». А латинское название Hippophae (блестящая лошадь) спроецировало ее удивительные целительные силы. Древние греки отваром из листьев и веток кустарника поили лошадей, чтобы придать им силу и внешний лоск: шкура и грива после такого поения начинали блестеть.

    Облепиха – маленькая витаминная бомба

    • Плоды облепихи по содержанию витамина С превосходят черную смородину и лимон, уступая только шиповнику и барбарису. Как известно, аскорбиновая кислота – важный элемент для защиты организма от бактерий и вирусов. Повышает сопротивляемость, способствует регенерации тканей, быстрейшему выздоровлению и восстановлению сил после перенесенных болезней.
    • Витамины группы В представлены в ягодах облепихи в широчайшем спектре: В1, В2, В5, В6, В9. Эти маленькие аккумуляторы здоровья участвуют в обмене веществ, препятствуют старению, благоприятно воздействуют на центральную нервную систему и укрепляют иммунитет. Такими же свойствами обладает содержащийся в коре и листьях растения серотонин, сдерживающий рост злокачественных опухолей.
    • Наличие биофлавоноидов делает облепиху сильным природным антиоксидантом.
    • Содержащиеся в ягодах каротиноиды повышают иммунный статус организма, положительно влияют на зрение.

    облепиха1

    Полиненасыщенные жирные кислоты, фруктоза, глюкоза, яблочная и винная кислоты, дубильные вещества и эфирные масла, макро- и микроэлементы – далеко не полный перечень внутреннего богатства оранжевой королевы.

    Облепиха лечит

    Облепиха полезна при:

    • Авитаминозах;
    • Снижении иммунитета;
    • Сердечно сосудистых заболеваниях;
    • Поражениях кожи и слизистых оболочек;
    • Нервных болезнях;
    • Болезнях печени;
    • Снижении потенции у мужчин.

    Berries of sea-buckthorn berries and medical oil

    Список можно продолжать долго, поэтому пока ограничимся.

    Противопоказана при:

    • Гастритах с повышенной кислотностью;
    • Холециститах;
    • Желчнокаменной болезни.

    Вряд ли сегодня найдется тот, кто еще не осведомлен о чудодейственной силе облепихового масла, богатого каротиноидами. Это отличное средство для лечения эрозий и язв, ожогов, ран, пролежней. Как никакое другое, оно достойно того, чтобы находиться в домашней аптечке.

    Облепиха – вкусное лекарство

    Облепиха хороша и в свежем виде, и в замороженном, почти не теряет своей ценности при переработке. Из нее готовят чудесные напитки, заряженные энергией и силой солнечных ягод: соки, компоты, морсы, сбитни, чаи. Красивы, полезны и вкусны желе, джемы, варенье из облепихи.

    облепиха3

    Самый простой, быстрый и эффективный способ заготовки – заморозка. Для этого нужно разложить промытую и просушенную ягоду в пластиковые контейнеры или небольшие пакетики и поместить в морозильную камеру.

    Полезные рецепты с облепихой

    Облепиха польза и вред которой уже были рассмотрены, может быть ценным компонентом во вкусных напитках и блюдах.

    Варенье без варки

    1. Промыть и обсушить ягоды, засыпать сахаром в пропорции один к одному.
    2. Разложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

    Две ложечки такого варенья перед сном обеспечат хороший сон и утреннюю бодрость.

    облепиха2

    Облепиховый сок

    Подготовьте:

    • 1 кг ягод;
    • 0,7 л холодной кипяченой воды.

    Приготовление:

    1. Ягоды истолочь или пропустить через мясорубку, залить водой, перемешать.
    2. Процедить и разлить по бутылкам.
    3. Бутылки простерилизовать в течение 10–15 минут.
    4. Хранить в прохладном месте.

    Из сока можно готовить полезные морсы, кисели, витаминные коктейли, желе, соусы, добавлять его в другие соки.

    Морс из облепихи

    Нужно взять:

    • Ягоды облепихи – 2 стакана;
    • Воду кипяченую – 0,5 л;
    • Мед – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Все компоненты смешать в блендере;
    2. Процедить и пить прекрасный тонизирующий напиток охлажденным.

    Коктейль «Муром»

    Понадобятся:

    • 1 литр молока;
    • стакан облепихового сока;
    • две столовые ложки порошка какао;
    • пакетик ванильного сахара;
    • сахарная пудра – две столовые ложки.

    Приготовление:

    1. Все перемешать;
    2. Охладить;
    3. Взбить в миксере.

    Бодрящий чай

    Для его приготовления необходимы:

    • Вода – 0,5 л;
    • Ягоды облепихи – 200 г;
    • Мед – 2 ст. ложки;
    • Зеленый чай – 1 ст. ложка.

    Приготовление:

    1. Заварить чай водой, доведенной до «белого» кипения (90 градусов).
    2. Добавить облепиху и дать настояться в течение 7–10 минут.
    3. Процедить, смешать с медом.

    Напиток хорош и теплым, и охлажденным.

    Полезный домашний йогурт

    Понадобятся:

    • Ряженка, варенец или кефир – 0,5 л;
    • Облепиха, растертая с сахаром – 100 г.

    Компоненты смешать, можно взбить миксером.

    Чесночный соус с облепихой

    Возьмите:

    • Сок облепихи – 1 стакан;
    • Чеснок – 2–3 зубчика;
    • Соль, сахар – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сок смешать с толченым чесноком;
    2. Добавить соль, сахар.

    Этот пикантный соус хорошо сочетается с мясом и овощами.

    Полезны и листья облепихи. В них много витамина С, серотонина. Отвары и чаи из листьев – хорошие тонизирующие, витаминизирующие и целебные средства.

    Чай из листьев облепихи

    Понадобятся:

    • Стакан кипятка;
    • Измельченные листья облепихи – 1 ст. ложка;
    • Мед – 1 ст. ложка.

    Приготовление:

    1. Заварить чай, дать настояться;
    2. Процедить, добавить мед.

    Всего горсточка ягод в день – и необходимая дневная норма полезных веществ обеспечена. Причем в наиболее приемлемой для организма форме, в отличие от аптечных поливитаминных комплексов. Дешево и эффективно, простенько и со вкусом.

    Обсуждение

    Войти через: