• Полезные свойства груши: древнее и вкусное лекарство

    26 января,

    Груша – не только очень вкусный и сочный плод, так любимый многими в качестве десерта, но и весьма полезный фрукт, употребляющийся для профилактики и лечения многих заболеваниях.

    Для того, чтобы понять в чем польза и вред груши, нужно для начала разобраться в ее составляющих и их воздействии на организм человека.

    Состав груши

    Sliced Ripe Green Pear Isolated on White

    Груша богата многими витаминами и микроэлементами, которые восполняют организм нужными ему полезными веществами. В состав груш входят:

    • Дубильные вещества, йод, фолиевая кислота;
    • Большое количество клетчатки;
    • Флавониды и каротины;
    • Витамины С, РР, В1, А и Р;
    • Пектины, регулирующие работу кишечника;
    • Железо и цинк;
    • Марганец;
    • Органические кислоты и соляная кислота, способствующие пищеварению;
    • Антибиотик атробутин, обладающий противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами.

    Все эти составляющие позволяют использовать грушу в народной медицине, косметологии, а также для составления различного рода диет.

    Отрицательным моментом в потреблении груши может быть то, что в мякоти плода — большое количество каменистых клеток (это можно определить по характерному хрусту при раскусывании плода). Эта клетчатка приводит к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, то есть людям с проблемами в этой области большое количество груш употреблять противопоказано.

    Польза груши

    Picture 442

    Полезные свойства груши проявляются в любых ее применениях, будь то употребление свежих плодов или же в сушеном виде. Полезен и сок груши, и отвары из нее, и кисель и зимние консервации с грушей. Обрати внимание, что чем сильнее аромат груши, чем больше в ней содержится полезных и питательных веществ.

    Наиболее полезные качества груши:

    • При расстройствах кишечника благотворно воздействует на организм, так как улучшает пищеварение и перистальтику кишечника и оказывает закрепляющее действие. К тому же, мякоть плодов груши отлично переваривается организмом.
    • При пищевых отравлениях — препятствует возникновению болезнетворных микробов в желудочно-кишечном тракте, так как создает в организме среду, укрепляющую стенки желудка (благодаря пектину и дубильным веществам).
    • При заболеваниях кровеносной системы — способствует регенерации крови, укреплению кровеносных сосудов и кроветворению, благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты. Поэтому груши рекомендованы беременным женщинам, маленьким детям и людям с сердечно-сосудистой патологией.
    • При высокой температуре, появлении внутренних и внешних кровотечений — обладает дезинфицирующими и жаропонижающими свойствами, то есть способна заживлять раны и снижать повышенную температуру.
    • Рекомендована диабетикам и людям , страдающим ожирением, так как в груше содержится большое количество фруктозы, для усвоения которой организму не требуется инсулин.
    • При воспалениях мочеполовой системы оказывает противовоспалительное действие, благодаря природному антибиотику.
    • В косметологии мякоть груши широко используется для составления масок и кремов, так как подходит к любому типу кожи и делает ее гладкой и эластичной.
    • При составлении различного рода диет в борьбе с лишним весом груши довольно популярны, так как энергетическая ценность плода всего 45 ккал на 100 г продукта.
    • При болезнях легких грушевое варенье, печеные груши и грушевый отвар помогают эффективно бороться с кашлем и воспалительными процессами.
    • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы груши снижают проницаемость сосудов и помогают в лечении аритмии. Отвары из груши способны снимать напряжение и стресс.
    • При воспалительных процессах – груша обладает мочегонным действием, способствует просветлению инфицированной мочи и выведению вредных токсинов и шлаков из организма.
    • При диспепсиях и расстройствах пищеварения у детей – грушевые кисели и компоты обладают вяжущим и обволакивающим свойствами, дезинфицируют и выводят микробы из организма.

    Практически при любом заболевании можно найти применение груши для успешного лечения, а также торможения воспалительных процессов в организме. Но необходимо знать, что некоторые свойства груши все же способны принести вред, если не знать правила ее употребления.

    Вред груши

    груша2

    Потребление груши не имеет каких-либо противопоказаний, скорее существуют лишь некоторые небольшие исключения:

    1. Груши нельзя есть лицам, страдающими различного рода гастритами, язвой желудка, а также при обострениях желудочно-кишечных заболеваний.
    2. Груши нельзя есть людям преклонного возраста (от 70 лет и выше), так как они труднее усваиваются в организме, усложняя пищеварительный процесс, а также способны перевозбуждать нервную систему пожилого человека.

    Существует также ряд рекомендаций по употреблению груш в пищу, несоблюдение которых может принести вред организму:

    • Не ешь грушу непосредственно перед едой и сразу же после нее (только за час до и после пищи);
    • Не ешь грушу натощак, иначе она усиливает тяжесть в желудке;
    • Не сочетай грушу со свежим молоком, иначе получишь расстройство пищеварения;
    • Не запивай грушу водой сразу после употребления;
    • Не заедай грушу тяжелой пищей (особенно мясом или рыбой), чтобы фрукт мог усвоиться организмом.

    Эти простые правила помогут тебе употребить грушу с максимальной пользой для здоровья и организма.

    Обсуждение

    Войти через: