Полезные свойства и противопоказания тыквы: лекарства для всего организма

5 января,

Не каждая ягода заслуживает названия «солнечной». Считается, что тыква – «солнечная ягода», которая содержит уникальный витаминно-минеральный комплекс, полезный абсолютно всем. Но так ли это на самом деле? Полезным свойствам тыквы и противопоказаниям к ее употреблению посвящена наша статья.

Тыква – это ягода, овощ или фрукт?

В разных словарях можно найти разные определения понятия «тыква». Так, например, в сельскохозяйственном словаре-справочнике тыква определяется как однолетнее овощное и кормовое растение; в кулинарном словаре тыква значится как растение бахчевое, а, следовательно, это ягода. Некоторые словари определяют это растение и как овощ, и как ягоду, и как фрукт, на чем остановимся и мы.

Тыква – доктор в оранжевом халате

Уже глядя на цвет этого овоща, можно говорить о его колоссальных полезных свойствах. Красно-оранжевого пигмента – бета-каротина – в тыкве содержится больше, чем в моркови в 5 раз, а это иммунитет, зрение, устойчивость нервной системы, гормоны и железо.

  1. Компрессы. Растертый мякиш овоща приложи на пораженный экземой или сыпью участок кожи. Компресс держи два или три часа утром и потом с ночи до утра. Такой компресс также полезен при артритных болях в суставах.
  2. Тыквенная диета (способствует выведению излишней жидкости из организма). В течение 3-х или 4-х месяцев съедай сырой тыквы полкилограмма в стуки и вареной или печеной полтора килограмма.
  3. Противоглистное средство. Тыквенные зернышки из семечек перемели на кофемолке или мясорубке, добавь немного меда, чтобы образовалась однородная густая масса. Давай детям по одной чайной ложке, взрослым – по одной столовой ложке натощак. Для насыщения этой смеси витаминами можно добавить курагу и чернослив.
  4. Противотуберкулезный препарат. Водный экстракт тыквы (в пропорции 1*10000) не дает размножаться туберкулезной палочке.
  5. Стимулирующее средство. Тыквенные семечки стимулируют и увеличивают потенцию у мужчин, усиливают ощущение от сексуального процесса; содержат аминокислоту (аргинин), которую добавляют в спортивное питание для атлетов для эффекта набора мышечной массы.
  6. Антидепрессант. Считается, что все овощи и фрукты, имеющие оранжевый, красный и желтый цвет являются антидепрессантами, поскольку содержат витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин). Добавь к тыкве морковь, абрикос и фасоль, получишь эффективное средство, улучшающее настроение, побеждающее апатию и усталость. Сладкий тыквенный сок характеризуется как успокоительное и улучшающее сон средство. Особенно полезен тыквенный мед: килограмм очищенной и натертой тыквы перемешай с 200 г. сахара и дай настояться. Сок отдели от мякоти и выпари до медовой густоты. Добавь немного гвоздики и корицы.
  7. Обезболивающее. Из хвостиков тыквы сделай отвар и полощи полость рта при зубной боли. При профилактике кариеса можно использовать мякоть и сок тыквы, которые благодаря большому содержанию кальция и витамина К помогают избавиться от кровотечения из десен и носа.
  8. Слабительное. При запорах, геморрое, воспалениях мочевыделительной системы хорошо помогает свежевыжатый тыквенный сок. Калий в таком соке помогает нормализовать работу кишечника, вывести лишнюю воду и соли из организма, устранить отеки без побочных эффектов.
  9. Иммуномодулятор. Биологически активные вещества тыквенного масла укрепляют иммунитет.

Тыква в кулинарии

Немногие продукты остаются полезными после термической обработки, а вот составляющие тыкву компоненты оказываются полезны во всех видах. Удивительно, что после приготовления калорийность тыквы повышается.

  1. Каша с тыквой. Тыкву отварить, помни до консистенции пюре, засыпь пшено (рис), залей водой (молоком), добавь ванильный сахар, можно сухофрукты и вари до готовности используемой крупы.
  2. Тыква на противне. Спелую тыкву порежь кусочками, удалив внутренние волокна и семечки. Установи кусочки на противень кожурой вниз и запечь. Можно сверху посыпать сахаром или полить медом; при употреблении многие добавляют молоко или сливки.
  3. Тыква в горшочках. Очищенную и порезанную кусочками тыкву пересыпь сахаром, добавь ванилин и оставь на несколько минут. В смазанный маслом горшочек уложи кусочки тыквы, залей их сливками и запекай в течение часа в духовке на среднем огне.
  4. Тыквенный кисель. Очищенную и перетертую на мелкой терке тыкву перемешай с разведенным холодным молоком картофельным крахмалом; доведи до кипения, добавь ваниль, сахар, немного соли, после чего разлей и охлади.

Тыква в косметологии

Косметологи называют тыкву натуральным питательным коктейлем для сухой, усталой и тусклой кожи. Тыквенное масло, получаемое из семян методом холодного прессования, содержит жирные кислоты, которые в свою очередь являются составляющими мембран эпидермиса. Поэтому масло из тыквенных семечек кожу не только увлажняет, но и снимает раздражение, воспаление и ее сухость.

Вред и противопоказания при употреблении тыквы

Как и любой продукт, тыква имеет противопоказания, хотя их количество незначительно. Тыкву из-за ее ощелачивающего действия не следует употреблять людям, страдающим:

  • гастритом с пониженной кислотностью и нарушением кислотно-щелочного баланса в организме;
  • язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при сахарном диабете в тяжелой форме.

Как умело выбрать тыкву

  1. Цвет. Прежде всего, необходимо обратить внимание на цвет. Тыква должна быть ярко оранжевой, поскольку этот цвет показывает большое содержание бета-каротина.
  2. Кожура. Посмотри на кожуру: она должна быть гладкой, без вмятин и подгнивших пятнышек.
  3. Вес (масса). Тыква должна иметь достаточно тяжелый вес, поскольку ее легкость может свидетельствовать о переспелости, а соответственно мякоть ее будет дряблой и невкусной.
  4. Хвостик. Обрати внимание и на хвостик, который у хорошей тыквы будет немного подсохший и слегка закрученный.

Как хранить тыкву

Тыква один из самых хорошо и долго сохраняемых овощей. Даже при комнатной температуре она может храниться около года. Интересно, что вкусовые качества этого овоща только улучшаются, поскольку тыквенный крахмал постепенно переходит в сахар и она становится слаще.

Хранить ее следует в проветриваемом прохладном помещении, уложив хвостиками вверх. Желательно, чтобы плоды не касались друг друга.

Еще одним способом хранения тыквы является замораживание. Почищенную и порезанную кусочками тыкву без средней части с семечками расфасуй по полиэтиленовым пакетам, ограничив объем на одно приготовление, заморозь в морозильной камере.

Польза и вред тыквы, описанные в данной статье, помогут тебе определить отношение к этому овощу, а правила его употребления и приготовления определят его место в твоем рационе питания.

Комментировать

Комментарии проверяются