• загрузка...
  • Полезные свойства съедобных каштанов: прекразное сочетание ценных веществ

    21 января,

    Съедобные каштаны — вовсе не те плоды, которые мы привыкли видеть в парках и именовать желудником. Благородный каштан растет в некоторых странах юга Европы, Азии и Америки. На постсоветском пространстве настоящий съедобный каштан можно встретить лишь на прилавках крупных гипермаркетов, в качестве импортного продукта. В отличие от прочих ореховых плодов, каштаны не содержат полиненасыщенных жиров. Они являются отличным спутником для любой диеты, включают в свой состав ряд необходимых витаминов и питательных веществ.

    Польза плодов каштана

    каштаны6

    В лечебных целях применяется в основном конский каштан. Однако съедобный каштан несет не меньше полезных свойств для организма, ввиду своего обогащенного витаминами состава. Самый распространенный сорт — сладкий каштан. Он может запекаться или засушиваться, а иногда употребляется в пищу в свежем виде. Листья съедобного каштана активно используются в лечебных и профилактических целей против множества заболеваний.

    Лечебные свойства каштана

    grilled sweet chestnut

    Каштан содержит ряд микроэлементов, которые необходимы для лечения и профилактики следующих заболеваний:

    • Сердечно-сосудистые заболевания и дисфункции;
    • Посттравматические и послеоперационные отеки;
    • Гематомы и ссадины;
    • Варикозная болезнь;
    • Тромбофлебит и тромбоз;
    • Лактостаз, мастит, мастопатия;
    • Геморрой;
    • Острые и хронические заболевания кишечника;
    • Фурункулез и прочие гнойные заболевания;
    • Нарушения работы дыхательных органов.

    Лечебный состав съедобного каштана:

    • Витамин К — редко встречается в пищевых источниках. Обладает рядом полезных свойств, особенно известен своим антигеморрагическим свойством. Нередко применяется у женщин во время осложненных родов с сопутствующей кровопотерей, предохраняет организм человека от развития внешних и внутренних кровотечений. Обладает антисептическим и болеутоляющим эффектом, регулирует работу опорно-двигательного аппарата и предупреждает развитие остеопороза;
    • Аскорбиновая кислота — оказывает общий иммуномодулирующий эффект, предупреждает развитие цинги, обладает антигистаминным свойством;
    • Витамин А — благотворно влияет на зрительный нерв, отличается регенерирующими и ранозаживляющими свойствами;
    • Марганец — нормализует состояние костной и хрящевой ткани, участвует в выработке ферментов, благодаря которым происходят окислительно-восстановительные процессы в организме, регулирует уровень глюкозы в крови, участвует в метаболических процессах;
    • Медь — участвует в процессе кроветворения, регулирует состояние соединительной ткани, активирует выработку половых гормонов;
    • Калий — предупреждает развитие нервных стрессов и синдрома хронической усталости, выводит из организма избытки солей и жидкости, улучшает тонус сердечной мышцы.

    Роль в метаболических процессах

    каштаны4

    Употребление в пищу съедобного каштана очень полезно при нарушениях обмена веществ. Полезные вещества, входящие в его состав, налаживают метаболические функции и активируют обменные процессы. Активные микроэлементы запускают водно-солевой обмен в организме, благотворно влияют на кислотно-щелочное состояние, регулируют выработку ферментов. Каштан обладает функцией нормализации жирового обмена, преобразования питательных веществ в энергию, снижает риск скопления жировых отложений в печени. Немаловажно его воздействие на щитовидную железу и эндокринную систему организма в целом.

    Польза для красоты

    каштаны3

    Съедобный каштан обогащен витаминами группы В, которые принимают активное участие в нормализации состояния кожи, волос и ногтей. Некоторые микроэлементы, входящие в состав продукта, активизируют аминокислоту тирозин, которая формирует пигмент волос и кожи.

    1. Медь — активизирует выработку «белков красоты» — коллагена и эластина. Благодаря этому кожа становится эластичной, защищенной от преждевременного старения и появления морщин;
    2. Цинк — необходим для укрепления и улучшения общего состояния волос и ногтей;
    3. Витамин В9 — выравнивает пигментацию, предупреждает появление шрамов и пятен на коже;
    4. Витамин В6 — предупреждает развитие отеков, ускоряет рост волос. Известен своими лечебными свойствами при диффузной алопеции;
    5. Витамин В1 — активно оберегает организм от пагубного воздействия радионуклидов и свободных радикалов, предупреждает и отсрочивает процесс старения;
    6. Витамин В2 — поддерживает состояние волос, кожи и ногтей, регулирует работу щитовидной железы, играет важную роль для зрения, снимает усталость глаз.

    Каштан активно используется худеющими, поскольку в отличие от остальных орехов, его калорийность составляет 170 ккал на 100 г сырой мякоти. Плоды надолго создают чувство сытости, благотворно воздействуют на кишечник, улучшая его проходимость и нормализуя стул. Каштан устраняет отеки и выводит избыточную жидкость, которая может послужить причиной роста жировых клеток. Кроме того, плоды нормализуют обмен веществ, что необходимо для похудения и общего очищения организма.

    Вред съедобных каштанов

    каштаны2

    Еще Парацельс говорил: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Вред каштанов связан в основном со злоупотреблением их в качестве пищевого продукта. Большое количество съедобного каштана в качестве продукта питания может вызвать сильную аллергию. Люди нередко путают этот орех с обыкновенным желудником, а получение второго продукта в пищу может вызвать сильнейшее отравление. Поэтому съедобный каштан следует приобретать только в проверенных местах реализации. Злоупотребление плодом может вызвать различные болезненные и дискомфортные состояния со стороны желудочно-кишечного тракта: диарею, вздутие живота, повышенное газообразование.

    Противопоказания к употреблению продукта:

    • Гипотония;
    • Болезни печени;
    • Мочекаменная болезнь;
    • Дисфункции почек;
    • Беременность и лактация.

    Содержание витаминов и микроэлементов

    каштаны1

    Количество веществ указано в расчете на 100 г мякоти сырого продукта.

    Жирные кислоты 0,08 г
    Ниацин 1,5 мг
    Аскорбиновая кислота 26,4 мг
    Фолиевая кислота 0,05 мг
    Пиридоксин 0,29 мг
    Рибофлавин 0,18 мг
    Тиамин 0,35 мг
    Ретинол 2 мкг
    Медь 562 мкг
    Марганец 1,6 мг
    Калий 330 мг
    Железо 1,5 мг
    Фосфор 72 мг
    Магний 50 мг
    Кальций 31 мг
    Натрий 14 мг
    Цинк 1,2 мг

    Обсуждение

    Войти через: