Польза черники для здоровья: вкуснейшая дикорастущая ягода

23 ноября,

Ученые и представители народной медицины сходятся в мнении, что черника — одна из самых полезных и вкусных ягод. Благодаря уникальному составу чернику издревле называют «молодильной» ягодой. В чем заключается ее польза, и способна ли она нанести вред нашему организму?

Полезные свойства черники

Черника полезна для человеческого организма благодаря наличию в ней множества антиоксидантов. Это такие вещества, которые не позволяют развиваться онкологическим заболеваниям на клеточном уровне. Их называют антоцианинами. Они отлично себя показали во время профилактики раковых заболеваний. Антиоксиданты в большом количестве содержатся в других ягодах и фруктах, но все они уступают черной ягоде.

В состав черники входят такие минеральные вещества, как:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Магний.

Среди витаминов стоит отметить высокое содержание:

  • Тиамина (витамина В1);
  • Рибофлавина (витамина В2);
  • Аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • Токоферола (витамина Е);
  • Ниацина (витамин РР).

Следует выделить такие полезные свойства ягоды:

  1. В составе молодильной ягоды содержится много пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы кишечника. Поэтому черника — отличная профилактика запоров. Кишечник начинает лучше функционировать, очищаться от солей и шлаков благодаря пектиновым веществам.
  2. Черника — низкокалорийный продукт. На 100 граммов свежих ягод приходится всего 44 килокалории. Содержит черника в достаточном количестве углеводов и белков, клетчатки. Обрати внимание на нее, если ты борешься с лишним весом. Особенно полезна ягода наличием в ней ненасыщенных жирных кислот.
  3. Черника — это сильный природный антибиотик и антисептик, который успешно используют для лечения инфекционных заболеваний (например, гриппа). При этом в народной медицине предлагается использовать не только ягоды, но и листья черники.
  4. Черника используется для лечения желудочно-кишечных расстройств: запоров, диареи и колитов. Для этого потребуются отвары из ягод, свежие и сушеные ягоды. При запоре необходимо кушать свежие ягоды, а при диарее — сушеные.
  5. В молодильной ягоде содержатся вещества, обладающие дезинфицирующим эффектом. Благодаря этому нормализуется микрофлора в кишечнике, что способствует остановке гнилостных процессов.
  6. Благодаря противовоспалительным свойствам молодильная ягода широко используется при заболеваниях печени и желчного пузыря, ревматизме. Отлично показала себя черника при лечении заболеваний мочеполовой системы.
  7. Полезна черника для больных сахарным диабетом. С ее помощью возможно незначительное понижение уровня сахара в крови. Диабетикам ягода помогает стабилизировать работу желез и внутренних органов.
  8. Черника — это сырье для производства косметических средств. Ягода увлажняет и успокаивает кожу. Благодаря антиоксидантам процессы старения замедляются, и кожа дольше остается гладкой. Антиоксиданты также выводят из организмов шлаки и нейтрализуют токсины, что защищает организм от разрушения.
  9. Черника — это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Свежие ягоды значительно повышают иммунитет, и организм лучше противостоит болезнетворным микроорганизмам. Именно поэтому молодильную ягоду используют в качестве сырья для производства препаратов, повышающих иммунитет.

Вред и противопоказания черники

Черника опасна только тем, что в ее плодах накапливаются токсичные вещества, которых полно содержится в экологически загрязненных местах. Поэтому ягоды следует собирать только в отдаленной от городов и заводов местности.

Не рекомендуется злоупотреблять молодильной ягодой женщинам в период лактации, так как она вызывает вздутие живота у ребенка.

Противопоказана ягода при:

  • Оксалатурии (заболевание, при котором вместе с мочой происходит выделение щавелевой кислоты);
  • Индивидуальной переносимости;
  • Заболеваниях поджелудочной железы.

При этом нельзя не только есть ягоды, но и пить сок из них.

Как употреблять чернику?

Чтобы получить максимальную пользу от черничных ягод, их лучше всего кушать сырыми. Но ягода не может храниться в свежем виде целый год. Поэтому ее необходимо научиться правильно хранить. Вот несколько способов:

  • Сушка. Ягоды перебрать от мусора и подвялить на свежем воздухе. Но нельзя их подвергать воздействию прямых лучей солнца! Затем чернику сушат при температуре 50-70 градусов;
  • Перемешай ягоду с сахаром в соотношении 1 к 1 и разложи по банкам, стерилизованным в духовом шкафу;
  • Заморозь ягоды в морозильнике. Чем быстрее они заморозятся, тем больше витаминов в них сохранится.

Конечно, из черники можно приготовить сок. Но полезных веществ в нем будет меньше, чем в свежих и сушеных ягодах. Но черника с сахаром сохранит в себе их еще меньше. Совсем немного витаминов останется в компотах и джемах из черники.

Какой из способов заготовки черники тебе больше всего понравился? Я рекомендую тебе заморозить или высушить ее. При этом ты сможешь сохранить максимум полезных веществ. Кушая ягоду круглый год, ты заметишь, что твой организм стал менее подвержен различным заболеваниям.

Комментировать

Комментарии проверяются