Польза и вред брусники: целебная лесная ягода

21 ноября,

Брусника — это небольшой кустарник с ярко-красными плодами. В нашей стране она в основном произрастает в тундровых лесах. Листья и ягоды брусники широко используются в медицине, из ее плодов получаются прекрасные заготовки на зиму. Она обладает множеством целебных свойств, но есть и противопоказания.

Что содержится в бруснике

Брусника очень богата своими питательными веществами. В ее состав входят:

  • Около 0,7 г белка.
  • Около 8,2 г углеводов.
  • Около 0,5 г жиров.
  • Бета-каротин или витамин A.
  • Витамины группы B.
  • Витамины C и E.
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная, салициловая.
  • Макро- и микроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, медь, хром и другие.

Калорийность этой ягоды маленькая примерно 46 ккал на 100 г.

Вещества, содержащиеся в бруснике, и обуславливают ее свойства.

Полезные свойства ягод

Брусника польза и вред которой давно уже известны, широко применяется для изготовления лекарственных препаратов. С ее помощью лечились еще наши предки, и сейчас эта ягода входит в состав многих средств как научной, так и народной медицины.

Брусника обладает следующими свойствами:

  1. Богата витаминами и питательными веществами: обогащает организм, укрепляет иммунитет. Ее применение — хорошая профилактика простуды и гриппа.
  2. Обладает жаропонижающими свойствами.
  3. Калий, входящий в состав ягод, способен вытеснять из организма излишки натрия, удерживающего воду. Это отличное лечение и профилактика отеков.
  4. Благодаря содержанию марганца в ягодах предотвращается жировая эмболия, т.е. образование жировых бляшек в сосудах. Именно поэтому брусника назначается при ишемической болезни сердца и высоком АД. Также ягода хороша для их профилактики.
  5. Способствует нормализации сахара в крови. Показана людям с сахарным диабетом.
  6. Помогает справиться с неврозами и анемиями. Поэтому сок брусники часто рекомендуется беременным женщинам.
  7. Воздействует на перистальтику кишечника и помогает повысить уровень кислотности, за счет высокого содержания органических кислот.

Применяется брусника и в косметологии. Сок этой ягоды — хороший антиоксидант, придающий коже упругость, омолаживающий ее.

Полезные свойства листьев

В бруснике ценны не только ягоды. Даже листья этого растения обладают уникальными целебными свойствами.

  • Отвар из листьев используют при мочекаменной болезни: он помогает размягчить и вывести камни, а также предотвращает их появление.
  • Это прекрасное противовоспалительное средство.
  • Обладают выраженным противомикробным эффектом.
  • Помогают укрепить иммунитет — используются в качестве профилактики простудных заболеваний.

Листья брусники можно собирать самостоятельно или покупать в аптеке — даже в сушеном виде они не теряют своих свойств.

Противопоказания

Брусника — очень полезная ягода, но даже у нее существует ряд противопоказаний:

  1. Ее употребление не рекомендуется при болезнях желудка: язвах, гастритах.
  2. Людям с повышенной кислотностью также лучше воздержаться от принятия брусники в пищу.
  3. Ягоды этого растения обладают разжижающим свойством: людям, перенесшим операцию или внутреннее кровотечение, есть ее не стоит.

Когда собирать и как хранить

Ягоды брусники нужно собирать только созревшие — зеленые не хранятся и в пищу не употребляются. Сбор можно производить в августе-сентябре.

Листья лучше всего собирать в апреле-мае, пока не началось цветение. В это время они содержат максимум полезных веществ. Можно производить сбор и осенью, когда отошли плоды. Осенние листья содержат меньше влаги и лучше сохнут.

Для сушки листья нужно тщательно отобрать, выложить на поддон и сушить в теплых и темных помещениях с хорошей вентиляцией. При этом их нужно часто переворачивать. Как правило, листья сохраняют зеленый цвет.

Ягоды брусники долго не портятся и сохраняют свои полезные свойства. Можно хранить их в замоченном виде или в сахарном сиропе. В воде брусника может храниться всю зиму, в сиропе еще дольше.

Рецепты из брусники

На основе брусники существует множество рецептов. Из нее делаю соки, варят варенье, ягоды добавляют в качестве начинки в пироги. Одними из наиболее полезных являются:

Брусничный морс

Ингредиенты:

  • ягоды брусники — 1 стакан;
  • сахар — 5-6 чайных ложек;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Отобранную и чистую бруснику залить водой и довести до кипения.
  2. Добавить сахар, томить еще 15 минут на медленном огне.
  3. Процедить — морс готов.

Брусничный чай с медом

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 стакан;
  • мед — 150 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Размять ягоды.
  2. Залить водой, кипятить в течение 5 минут.
  3. Оставить настаиваться в течение 10 минут.
  4. Процедить.
  5. Добавить мед.

Брусника с яблоками

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Залить бруснику водой, кипятить 3-5 минут.
  2. Выложить ягоды в дуршлаг.
  3. В морс добавить сахар и яблоки, порезанные дольками.
  4. Кипятить в течение 10 минут.
  5. Добавить бруснику.
  6. Можно закатывать.

Поделись с нами своими фирменными рецептами их брусники в комментариях.

Из листьев делают настои и отвары:

  • Настой. Одну столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на 30 минут, процедить. Можно принимать по две ложки несколько раз в день для профилактики простудных заболеваний.
  • Отвар. Горсть листьев залить тремя стаканами воды, прокипятить в течение 10 минут, процедить. При мочекаменной болезни и сахарном диабете пить по стакану 3 раза в день.

Брусника — это лекарство, сочетающее в себе приятный вкус и лечебный эффект. Эта ягода поможет избавиться от многих болезней. Правда, увлекаться и забывать о противопоказаниях тоже не стоит — все хорошо в меру.

Комментировать

Комментарии проверяются