• Польза и вред брусники: целебная лесная ягода

    21 ноября,

    Брусника — это небольшой кустарник с ярко-красными плодами. В нашей стране она в основном произрастает в тундровых лесах. Листья и ягоды брусники широко используются в медицине, из ее плодов получаются прекрасные заготовки на зиму. Она обладает множеством целебных свойств, но есть и противопоказания.

    Что содержится в бруснике

    IF

    Брусника очень богата своими питательными веществами. В ее состав входят:

    • Около 0,7 г белка.
    • Около 8,2 г углеводов.
    • Около 0,5 г жиров.
    • Бета-каротин или витамин A.
    • Витамины группы B.
    • Витамины C и E.
    • Дубильные вещества.
    • Органические кислоты: лимонная, яблочная, салициловая.
    • Макро- и микроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, медь, хром и другие.

    Калорийность этой ягоды маленькая примерно 46 ккал на 100 г.

    Вещества, содержащиеся в бруснике, и обуславливают ее свойства.

    Полезные свойства ягод

    Брусника польза и вред которой давно уже известны, широко применяется для изготовления лекарственных препаратов. С ее помощью лечились еще наши предки, и сейчас эта ягода входит в состав многих средств как научной, так и народной медицины.

    Images of Norway

    Брусника обладает следующими свойствами:

    1. Богата витаминами и питательными веществами: обогащает организм, укрепляет иммунитет. Ее применение — хорошая профилактика простуды и гриппа.
    2. Обладает жаропонижающими свойствами.
    3. Калий, входящий в состав ягод, способен вытеснять из организма излишки натрия, удерживающего воду. Это отличное лечение и профилактика отеков.
    4. Благодаря содержанию марганца в ягодах предотвращается жировая эмболия, т.е. образование жировых бляшек в сосудах. Именно поэтому брусника назначается при ишемической болезни сердца и высоком АД. Также ягода хороша для их профилактики.
    5. Способствует нормализации сахара в крови. Показана людям с сахарным диабетом.
    6. Помогает справиться с неврозами и анемиями. Поэтому сок брусники часто рекомендуется беременным женщинам.
    7. Воздействует на перистальтику кишечника и помогает повысить уровень кислотности, за счет высокого содержания органических кислот.

    Применяется брусника и в косметологии. Сок этой ягоды — хороший антиоксидант, придающий коже упругость, омолаживающий ее.

    Полезные свойства листьев

    В бруснике ценны не только ягоды. Даже листья этого растения обладают уникальными целебными свойствами.

    брусника3

    • Отвар из листьев используют при мочекаменной болезни: он помогает размягчить и вывести камни, а также предотвращает их появление.
    • Это прекрасное противовоспалительное средство.
    • Обладают выраженным противомикробным эффектом.
    • Помогают укрепить иммунитет — используются в качестве профилактики простудных заболеваний.

    Листья брусники можно собирать самостоятельно или покупать в аптеке — даже в сушеном виде они не теряют своих свойств.

    Противопоказания

    брусника2

    Брусника — очень полезная ягода, но даже у нее существует ряд противопоказаний:

    1. Ее употребление не рекомендуется при болезнях желудка: язвах, гастритах.
    2. Людям с повышенной кислотностью также лучше воздержаться от принятия брусники в пищу.
    3. Ягоды этого растения обладают разжижающим свойством: людям, перенесшим операцию или внутреннее кровотечение, есть ее не стоит.

    Когда собирать и как хранить

    Ягоды брусники нужно собирать только созревшие — зеленые не хранятся и в пищу не употребляются. Сбор можно производить в августе-сентябре.

    брусника4

    Листья лучше всего собирать в апреле-мае, пока не началось цветение. В это время они содержат максимум полезных веществ. Можно производить сбор и осенью, когда отошли плоды. Осенние листья содержат меньше влаги и лучше сохнут.

    Для сушки листья нужно тщательно отобрать, выложить на поддон и сушить в теплых и темных помещениях с хорошей вентиляцией. При этом их нужно часто переворачивать. Как правило, листья сохраняют зеленый цвет.

    Ягоды брусники долго не портятся и сохраняют свои полезные свойства. Можно хранить их в замоченном виде или в сахарном сиропе. В воде брусника может храниться всю зиму, в сиропе еще дольше.

    Рецепты из брусники

    брусника1

    На основе брусники существует множество рецептов. Из нее делаю соки, варят варенье, ягоды добавляют в качестве начинки в пироги. Одними из наиболее полезных являются:

    Брусничный морс

    Ингредиенты:

    • ягоды брусники — 1 стакан;
    • сахар — 5-6 чайных ложек;
    • вода — 2 стакана.

    Приготовление:

    1. Отобранную и чистую бруснику залить водой и довести до кипения.
    2. Добавить сахар, томить еще 15 минут на медленном огне.
    3. Процедить — морс готов.

    Брусничный чай с медом

    Ингредиенты:

    • ягоды — 1 стакан;
    • мед — 150 г;
    • вода — 1 л.

    Приготовление:

    1. Размять ягоды.
    2. Залить водой, кипятить в течение 5 минут.
    3. Оставить настаиваться в течение 10 минут.
    4. Процедить.
    5. Добавить мед.

    Брусника с яблоками

    Ингредиенты:

    • ягоды — 1 кг;
    • яблоки — 0,5 кг;
    • сахар — 1 стакан;
    • вода — 2 стакана.

    Приготовление:

    1. Залить бруснику водой, кипятить 3-5 минут.
    2. Выложить ягоды в дуршлаг.
    3. В морс добавить сахар и яблоки, порезанные дольками.
    4. Кипятить в течение 10 минут.
    5. Добавить бруснику.
    6. Можно закатывать.

    Поделись с нами своими фирменными рецептами их брусники в комментариях.

    Из листьев делают настои и отвары:

    • Настой. Одну столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на 30 минут, процедить. Можно принимать по две ложки несколько раз в день для профилактики простудных заболеваний.
    • Отвар. Горсть листьев залить тремя стаканами воды, прокипятить в течение 10 минут, процедить. При мочекаменной болезни и сахарном диабете пить по стакану 3 раза в день.

    Брусника — это лекарство, сочетающее в себе приятный вкус и лечебный эффект. Эта ягода поможет избавиться от многих болезней. Правда, увлекаться и забывать о противопоказаниях тоже не стоит — все хорошо в меру.

    Обсуждение

    Войти через: