• Польза и вред картофельного крахмала: ценная «мука» из клубней

    22 января,

    Крахмал – это сыпучее белое или бледно-желтое вещество, находящееся в картофельном клубне в виде крахмальных включений или зерен. Эти зерна располагаются в самом картофеле ближе к глазку, имеют овальную либо круглую форму, а на поверхности крахмальных зерен картофеля наблюдаются бороздки. Чем больше по размеру зерно крахмала (для картофеля это значение: 15-100 мкм), тем выше считают качество самого продукта.

    Химический состав относит картофельный крахмал к быстро-усваиваемым углеводам. Амилопектин и амилоза – природные фракции-составляющие в крахмале. Данный продукт имеет две группы классификации по влажности:

    • группа А – при влажности крахмала от 38 % до 40%;
    • группа Б – при влажности — от 50% до 52%.

    Вторая классификация крахмала делит его сырье на 3 сорта:

    • I и II сорта: характеризуются приятным запахом, белым насыщенным цветом;
    • крахмал сорта III: допускает легкий серый оттенок и кисловатый запах.

    Чем может быть полезен крахмал?

    крахмал2

    Полезные свойства крахмала заключаются в следующем:

    • крахмальные зерна богаты таким микроэлементом, как калий;
    • крахмал способен эффективно снижать уровень холестерина в крови и в печени, то есть оказывает антисклеротическое действие на организм;
    • помогает выводить излишки воды из организма человека: особенно важно это качество крахмала для людей с больными почками, или в похмельный период;
    • большая концентрация неочищенных углеводов в зернах крахмала содействует организму в общей борьбе с воспалительными процессами и развитием опухолей, ростом патогенных клеток;
    • крахмал обязателен для рациона питания людей, страдающих сахарным диабетом, так как его присутствие в пищевом тракте снижает скорость и интенсивность всасывания сахара в кровь человека, чем понижает уровень сахара после приема пищи;
    • крахмал – самый ценный, в плане энергетической подпитки организма, углевод, что дает ему 40-50% энергии касательно всего рациона, и до 80% обеспечивает организм в потребности суточной нормы углеводов;
    • крахмал участвует в поддержании уровня иммунитета человека;
    • продуцирует органические кислоты в организме, участвует в процессе образования рибофлавина и активизации синтеза витамина В2, что помогает нормальному обмену веществ и пищеварению;
    • при термической обработке картофеля в его кожуре образуется витамин С;
    • крахмал влияет на понижение кислотности в пищевом тракте, а также имеет обволакивающие свойства, которые эффективно снижают риски язвенных образований в желудке.

    Вред картофельного крахмала

    крахмал1

    Картофельный крахмал – насыщенный углевод, быстро восполняющий энергетическую потребность организма, что в случае злоупотребления картофелем, а вместе с ним и крахмалом, — ведет к излишнему накоплению нерастраченной энергии, превращающейся в жировые клетки.

    Крахмал существует в двух видах:

    • его естественное содержание в картофеле, которое попадает в организм человека при употреблении последнего – в рационе питания;
    • промышленно добытый крахмал – в виде белого кристаллического мучнистого порошка.

    Данный углевод в его природном виде не вреден для здоровья человека, при рациональном его употреблении без крайностей. Но модифицированный крахмал, полученный из картофеля путем рафинирования в промышленных целях, повышает в организме уровень инулина. Это негативно сказывается на гормональном фоне организма, зрении, состоянии сосудов. Модификация крахмала нацелена на изменение химическим путем свойств крахмала, что в отдельных случаях допустимо в пищевом изготовлении, например в детском питании. Но чаще наблюдается обратное – модифицированный крахмал в большом количестве провоцирует негативные явления в организме – метеоризм, расстройства желудка, болезни поджелудочной железы, ожирение.

    Применение картофельного крахмала

    крахмал3

    Еще издревле был известен рецепт применения картофеля (за счет наличия в нем крахмала) в качестве средства от солнечных ожогов. В промышленности крахмал исполняет функцию связующего в изготовлении многих пищевых продуктов (соусов, паст, майонезов, пюре, мясных изделий). Его используют для изготовления мальтодекстрина, что необходимо для дополнительной массы, – в ароматизаторах, наполнителях, экстрактах.

    Картофельный крахмал – незаменимый, важный компонент здорового питания человека, отвечающий за углеводный баланс в организме и энергетические восполнения потерь сил человека. Но его полезные качества проявляются только в случае применения естественных форм крахмала. Модифицированный или рафинированный крахмал – малополезен для человека, но он широко применяется в пищевой промышленности.

    • Roman, 8 апреля ответить

      •при термической обработке картофеля в его кожуре образуется витамин С ??? —
      В продуктах при термической обработке, витамин «С» наоборот активно разрушается. А у автора статьи, благодаря мыслительным процессам, в голове накапливаются шлаки и не выводятся. … И ведь копируют этот бред …

    Обсуждение

    Войти через: