• Польза и вред китайской капусты: пекинские овощи

    24 января,

    Китайская капуста, которую принято также называть пекинской, — один из самых любимых овощей китайского населения. Растение имеет продолговатую форму и отдаленно напоминает капусту европейскую. Листья китайской капусты более мягкие, а вкус — нежный.

    Уже многие годы пекинскую капусту широко используют и в наших регионах. О пользе и вреде китайской капусты постоянно ведутся оживленные дискуссии. Давайте попробуем разобрать основные свойства этого «загадочного» азиатского овоща.

    Польза китайской капусты для организма

    пекинская1

    Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли найдете консерванты, стабилизаторы или какие-нибудь ядохимикаты. Фермерам не зачем использовать это все, так как овощ очень быстро растет самостоятельно и весьма устойчив к болезням и вредителям. Благодаря высокому содержанию витамина С, который является природным консервантом, пекинская капуста может храниться длительное время, не теряя своих витаминов и полезных веществ.

    Продукт содержит минимальное количество жиров, поэтому калорийность его составляет всего 16 кКал. Самым ценным в составе пекинской капусты считается витамин РР (0,5 гр. в 100 гр. продукта), частично заменить который может только ржаной хлеб и редис. Данный витамин отвечает за нормальную работу нервной системы. Поэтому, китайскую капусту рекомендуют как продукт диетический, особенно лицам, страдающим такими заболеваниями:

    1. Сахарный диабет.
    2. Ожирение разной степени.
    3. Гормональные нарушения.
    4. Нервно-психические расстройства.
    5. Болезни, связанные с расстройством кишечника и нарушениями пищеварения.
    6. Сердечные заболевания, особенно нервного характера.

    Регулярное употребление в пищу пекинской капусты позволяет:

    • снизить риск онкологических заболеваний;
    • восстановить и повысить иммунитет;
    • ускорить обмен веществ;
    • очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредных веществ;
    • улучшить сон и нормализовать артериальное давление.

    Не даром китайские мудрецы утверждали, что пекинская капуста способна продлить молодость, и даже мужскую силу. Современные диетологи рекомендуют употреблять этот овощ для поддержания тонуса и жизненных сил организма.

    Способна ли китайская капуста нанести вред

    пекинская2

    Вред организму может нанести неразумное употребление любого продукта. Китайскую капусту тоже не рекомендуют употреблять в некоторых случаях.

    Противопоказания употребления пекинской капусты:

    1. Гастрит с высокой кислотностью.
    2. Вздутие кишечника, метеоризм.
    3. Хронические запоры, осложненные хирургическими заболеваниями.
    4. Инфекционные и бактериальные диареи.
    5. Воспалительные процессы печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

    Кроме того, пекинская капуста может навредить организму, если ее употреблять неправильно. Приведем несколько примеров неправильного употребления китайской капусты:

    1. Если вы кушаете пекинскую капусту с блюдами корейской или грузинской кухни — рискуете заработать гастрит. Кислоты и витамины этого овоща дают «ядерную смесь» с острыми соусами и приправами. Такое выдержит только очень крепкий желудок!
    2. Пекинская капуста не совместима с молочными и, особенно, кисломолочными продуктами. В случае смешения этих продуктов, расстройство желудка и кишечника вам обеспечено.
    3. При диете для снижения веса не стоит употреблять пекинскую капусту с соусами и мясными подливами. Этот овощ обладает свойством моментально впитывать калории из других блюд.
    4. Клетчатка в большом количестве содержится в пекинской капусте, поэтому не стоит объедаться этим азиатским продуктом, иначе можно заработать запор.

    Витамины и минералы в китайской капусте

    пекинская3

    Пекинская капуста богата витаминами и элементами, определяющими ее пищевую ценность.

    В состав пекинской капусты входят:

    • витамины: РР, А, С, Е, группы В, К, Р и другие;
    • микро- и макроэлементы: железо, цинк, магний, селен, кальций, фосфор, калий, натрий, марганец;
    • зола;
    • моносахариды, дисахариды;
    • органические кислоты.

    Добавляя пекинскую капусту в свой рацион, следует более детально изучить полный перечень веществ, входящих в ее состав.

    Витаминно-минеральный состав китайской капусты
    Вещества Их содержание в 100 гр. продукта
    Белки 1,2 гр
    Жиры 0,2 гр
    Углеводы 2,03 гр
    Клетчатка 1,2 гр
    Вода 94,4 гр
    Витамин РР 0,5 мг
    Витамин А 16 мкг
    Витамин С 27 мг
    Витамин: В1 0,04 мг
    В2 0,05 мг
    В5 0,1 мг
    В6 0, 23 мг
    В9 78,9 мкг
    Витамин Е 0,12 мг
    Витамин К 42,9 мкг
    Железо 0,31 мг
    Кальций 77 мг
    Калий 238 мг
    Цинк 0,23 мг
    Селен 0,6 мкг
    Медь 36 мкг
    Марганец 0,19 мг
    Магний 13 мг
    Натрий 9 мг
    Фосфор 29 мг
    Холин 7,6 мг
    Бета-каротин 0,19 мг
    Зола 0, 9 гр
    Сахариды 1,4 гр

    Безусловно, польза китайской капусты намного больше возможного вреда. Состав данного азиатского овоща очень богат полезными веществами. Не имея противопоказаний, можно смело употреблять пекинскую капусту в пищу. Однако, не нужно забывать о возможных осложнениях, связанных с особенностями вашего организма. Правильное питание — залог здоровой долгой жизни!

    Обсуждение

    Войти через: