• Польза и вред красной фасоли: настоящий доктор

    23 января,

    Фасоль известна человечеству с древнейших времен. Родиной фасоли считается Америка, откуда эта культура распространилась по всем странам с теплым климатом. В настоящее время насчитывается порядка 150 разновидностей фасоли, одной из которых является фасоль красная. Насколько полезен этот продукт и, как он влияет на человеческий организм? Красная фасоль – не только питательный пищевой продукт, но и широко известное средство народной медицины.

    Польза красной фасоли

    фасоль2

    Фасоль – богатый источник белка. Белок этого боба практически полностью усваивается организмом человека. Благодаря этому полезному свойству фасоль может полностью заменить белок, который содержится в мясе и рыбе. Именно поэтому она так необходима вегетарианцам, людям, соблюдающим религиозные посты, а также заботящимся о своей фигуре.

    Содержащаяся в фасоли клетчатка обеспечивает организму человека длительное чувство сытости. Клетчатка способна нормализовать уровень сахара в крови и поэтому просто необходима больным сахарным диабетом. Более того, она освобождает организм от токсинов и является средством профилактики появления злокачественных опухолей.

    Фасоль содержит в своем составе комплекс витаминов: А, С, В1, В6, В12, Е, РР, такие нужные для человека аминокислоты, как тирозин, лизин, метионин и аргинин. Богата фасоль и калием, железом, магнием, цинком, йодом и медью. Польза этого бобового растения заключается в том, что красная фасоль помогает при различных заболеваниях, а именно она:

    • полезна при заболеваниях нервной системы;
    • помогает вывести камни из почек и желчного пузыря;
    • хорошо воздействует на иммунитет человека, увеличивая сопротивление инфекциям;
    • способствует образованию красных кровяных телец;
    • хорошо воздействует на заживление ран;
    • нормализует работу мочеполовой системы и улучшает потенцию у мужчин;
    • снижает рост зубных отложений;
    • за счет содержания кальция и магния, фасоль полезна для зубов, волос и ногтей;
    • рекомендована при заболеваниях бронхов, ревматизме, при кишечных инфекциях.

    Используют красную фасоль и в области косметологии. Пюре из нее – это очень хорошая основа для питательной и омолаживающей маски. Сваренные бобы фасоли перетирают сквозь сито, добавляют сок лимона и оливковое масло. Готовую смесь наносят на лицо, не трогая кожу вокруг глаз. Время действия такой маски — 15 минут. После этого ее смывают теплой водой. Морщины под воздействием этой маски разглаживаются, кожа становится заметно свежее и моложе.

    Вред красной фасоли

    фасоль3

    Важно понимать, что в сыром виде фасоль употреблять нельзя! Сырые бобы фасоли содержат ядовитый сердечный гликозид, который разрушается в процессе варки.

    Фасоль — это продукт, который вызывает повышенное газообразование в желудке. Объясняется это тем, что некоторые полисахариды не перерабатываются в организме и при попадании их в нижние отделы кишечника, находящиеся там бактерии начинают питаться этими полисахаридами, вызывая метеоризм. Фасоль не рекомендуется к употреблению при колите, холецистите, гастрите, язвах пищеварительных органов. А из-за повышенного содержания пуринов фасоль нельзя есть при нефрите и подагре.

    Применение фасоли

    фасоль1

    Народная медицина предлагает большое количество рецептов, в которых используется красная фасоль. Самые распространенные из них:

    • при наличии камней в почках и желчном пузыре цветки фасоли заваривают подобно чаю — на 200 мл воды используют 20 гр цветков. Напиток принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды;
    • при хроническом панкреатите отжатый сок из недозрелых бобов фасоли нужно принимать 3 раза в день по 100-200 мл, добавляя 1 ч. ложку меда;
    • как мочегонное средство: применяют настой из измельченных створок фасоли (40 грамм) на 1 литр холодной воды. Настой оставляют на ночь, затем процеживают. Принимать по 200 мл 3-4 раза в день;
    • отвар бобов фасоли применяют при болезнях мочевого пузыря, при гипертонии, ревматизме, нарушении сердечного ритма и отеках, вызванных болезнью сердца. Чтобы приготовить такой отвар, нужно 1 ст. ложку бобов залить одним стаканом горячей воды, полчаса прокипятить на водяной бане, немного остудить и еще горячим процедить. Употреблять отвар следует 3-4 раза в день по 2 ст. ложки после еды;
    • для лечения ран, язв, ожогов и других кожных заболеваний применяют фасолевую муку, присыпая ею пораженные участки.

    Прежде, чем начать лечение отварами и настойками из красной фасоли, все же лучше пройти полное обследование организма и проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ведь главное в собственном оздоровлении — это не навредить. А не зная специфики терапии ухудшить свое здоровье очень легко.

    Обсуждение

    Войти через: