• загрузка...
  • Польза и вред топленого масла: целебные жиры

    21 января,

    Мало кому известно, что уже в IX веке наши прабабушки заправляли сливочным маслом кашу в чугунках.

    Хотя впервые его приготовили древние евреи, придумав сложную технологию производства. Ссылки о давности его использования можно найти в Ветхом Завете. Воспевали его и индийцы, об этом известно из древних трактатов, датируемых периодами с 1500 до 2000 года до нашей эры, и называли его «жидким золотом».

    Но, в силу своей высокой стоимости и трудоемкости производства, позволить себе вкушать его могли только зажиточные жители.

    На Руси топленое масло готовилось следующим образом:

    • сметана или сливки перетапливались в русской печи;
    • сбивались лопатками или веселками;
    • промывалось все в проточной холодной воде (получалось обыкновенное сливочное масло);
    • затем снова перетапливали (масло делилось на два слоя – пахта и чистое масло) и переливалось в тару.

    На мировом рынке это масло имело очень высокую цену из-за своих вкусовых и полезных качеств.

    Современная промышленность использует для этого процесса специальные котлы, в которых сливочное масло растапливается до 50 C, затем отделяется в центрифуге от примесей и из вакуумного котла, после взбивания, разливается по герметичным упаковкам.

    Топленое, в отличие от обыкновенного сливочного масла, имеет длительный срок хранения и высокую очистку.

    Поговорим о пользе топленого масла для здоровья

    топленое масло3

    Целая кладовая витаминов и микроэлементов, содержащаяся в этом продукте, делает его совершенно несравнимым с другими.

    Многие современные женщины стараются исключать его из своего рациона, опасаясь лишних килограммов и повышения уровня холестерина. А напрасно: ведь для полноценной активной работы печени, желудочно-кишечного тракта и половой сферы необходимы жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты. Как во всем, при употреблении топленого масла, нужно использовать золотое правило: употреблять в день не более 12 граммов, но некоторые доктора разрешают 30 граммов.

    Состав топленого масла обладает высокой энергетической ценностью и усваивается организмом почти полностью, поэтому этот продукт можно рекомендовать многим, здоровым и больным, с учетом специфики их заболевания.

    Состав:

    В состав топленого масла входят витамины групп: PP, E, D, B5, B2, A.

    Минеральные вещества: марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

    Пищевая ценность продукта: зола, холестерин, насыщенные и ненасыщенные кислоты, вода.

    Полезные свойства и витамины:

    • обладает высокой энергетической ценностью и почти полностью усваивается организмом, помогая улучшить обмен веществ;
    • оказывает положительное влияние на обновление клеток организма и головного мозга за счет участия поступающих микроэлементов, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и витаминов;
    • употребление топленого масла обеспечивает нормализацию синтеза половых гормонов;
    • наличие жирорастворимых витаминов, особенно А, улучшает остроту зрения и поддерживает слизистые оболочки в норме;
    • витамин Е обладает антиоксидантной активностью; положительно влияет на рост волос и ногтей, формирует и укрепляет кости и мышечную систему;
    • витамин D служит для профилактики рахита и остеопороза, сохраняет здоровыми и красивыми зубы.

    Все эти витамины жирорастворимые и хорошо усваиваются организмом.

    Кому рекомендовано для обязательного употребления:

    • людям, работающим и живущим в районах Сибири и Крайнего Севера (для накопления энергии и необходимых витаминов);
    • детям и подросткам в период активизации роста и при больших учебных нагрузках (для профилактики рахитов и задержки интеллектуального развития);
    • больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки (витамин А способствует заживлению, но по рекомендации врача);
    • маленьким детям, как один из элементов диетического питания (в составе блюд, по рекомендации врача).

    Косметология

    IF

    Являясь активным полезным продуктом для употребления в пищу, топленое масло может применяться в качестве добавок в косметические маски, кремы и мази.

    Сухая, шелушащаяся кожа становится нежной и упругой после нескольких таких масок. Ломкие и тусклые волосы приобретают шелковистый блеск, с помощью масок можно избавиться от перхоти.

    В народных рецептах и современной косметологии используется масло в разных составах и в разных пропорциях.

    Кому может навредить топленое масло

    топленое масло2

    Высокое содержание холестерина и насыщенных жиров, при чрезмерном употреблении масла, может вызвать ожирение и осложнения при сердечно-сосудистых болезнях, образовывая в сосудах «холестериновые бляшки». При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, поджелудочной железы; в случае нарушения обмена веществ и ожирении следует очень осторожно относиться к употреблению масла и согласовывать его добавление в пищу с врачом.

    Веками сохраняя традиции изготовления, российские маслоделы поставляют на наши столы золотой продукт, укрепляющий здоровье, дающий энергию и силу.

    Обсуждение

    Войти через: