• Польза и вред винограда Изабелла: огромная ценность

    22 января,

    Поздний сорт черного винограда Изабелла обладает неповторимым ароматом и вкусом с нотками свежих ягод, фруктов. Ягоды употребляются в свежем виде, применяются при изготовлении сока, вина.

    Польза ягод

    изабелла5

    Черный цвет винограда говорит о высоком содержании антоцианов. Данные вещества не вырабатываются в организме человека, он их может получить только с пищей. Ежедневно необходимо употребление 200 мг антоцианов, которые обладают антибактериальными свойствами (способны уничтожать вредоносные бактерии), повышают иммунитет, оказывают положительное влияние при выздоровлении. Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, поэтому защищают клетки нашего организма от проникновения токсинов.

    Регулярное употребление винограда Изабелла повышает эластичность сосудов, регулирует содержание гемоглобина, снижает артериальное давление. По последним данным, виноград, вернее содержащиеся в нем вещества, успешно борются с раковыми клетками. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в кожуре и зернышках.

    Витамины и минералы, которыми богаты ягоды Изабеллы, очищают организм от шлаков, токсинов, восстанавливают силы и работоспособность организма. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

    Польза листьев

    изабелла3

    Не только ягоды Изабеллы, а также ее листья несут огромную пользу, обладают лечебными свойствами. Свежие листья винограда используются для снижения температуры. Для этого их прикладывают ко лбу, ладоням, стопам.

    Настой из виноградных листьев обладает отхаркивающими, болеутоляющими свойствами. Применяется внутренне при кашле, а при ангине, тонзиллите в виде полосканий.

    Свежие листья прикладывают к ранам, ссадинам. Из сухих листьев (предварительно измельчив) готовят примочки при носовых кровотечениях.

    Когда потребление следует сократить

    изабелла4

    Никакими вредными свойствами виноград не обладает, но существует ряд причин по которым применение его надо свести к минимуму.

    • Аллергические реакции. К сильным аллергенам Изабеллу не относят, но организм каждого человека уникален, и если вы заметили появление аллергии после применения винограда, то его потребление следует прекратить.
    • Желудочно-кишечные заболевания с повышенной кислотностью. Содержание витамина С может привести к неприятным последствиям: изжоге, жжению, болям в районе желудочно-кишечного тракта.
    • Диарея. Во время кишечных расстройств, не рекомендуется употреблять Изабеллу, так как она обладает слабительным эффектом.
    • Диабет. Высокое содержание сахара в винограде не желательно больным с диабетом.
    • Гипертония. Благодаря высокому содержанию калия, употребление ягод может вызвать повышенную жажду и привести к нежелательным отекам у гипертоников.
    • Диеты при похудении. Высокая калорийность винограда из-за содержания сахара не желательна во время диет. При удержании веса на достигнутом уровне, можно употреблять не более 20-30 г Изабеллы в день.

    В последние годы было выявлено, что во время брожения ягоды Изабеллы выделяют метиловый спирт, запрещенный к употреблению. Из-за этого производство вина из Изабеллы в странах Европы и США прекращено.

    Сок из Изабеллы

    изабелла2

    Свежевыжатые соки обладают всеми качествами, что и ягоды. Но иногда требуется запасти сок впрок, на зимний и весенний период, когда свежие ягоды или недоступны, или очень дороги. Для этого:

    1. Соберите и промойте виноградные кисти. Отберите для сока только спелые ягоды.
    2. Разомните, получая мезгу.
    3. Нагрейте мезгу до 65 градусов и остудите до 40.
    4. Отпрессуйте. Слейте сок и отстаивайте до осветления.
    5. Вновь нагрейте до 90 градусов, тут же закатайте в простерилизованные банки.

    Храниться такой сок при температуре 2 — 5 градусов в темном месте. Сохраняет все питательные вещества свежих ягод.

    Вино в домашних условиях

    изабелла6

    Для приготовления вина соберите все ягоды, кроме зеленых и прихваченных гнилью. После этого:

    1. Разомните виноград для получения сока. Можно сделать это обычной толкушкой для картофельного пюре.
    2. Мезгу процедите
    3. Разлейте сок в стеклянные бутыли. Объем сока не должен занимать более 2/3 от емкости тары. Оставьте для брожения на неделю.
    4. Осторожно перелейте в чистую тару, чтобы в вино не попал осадок.
    5. Добавьте сахар, 100 г на 1 л сока. Перемешайте. Наденьте на горлышко бутыли резиновую медицинскую перчатку, проколов ее в нескольких местах. Оставьте для вторичного брожения примерно на месяц.
    6. Когда перчатка сдуется и упадет, значит, вино готово. Закупорьте, вынесете в темное прохладное место.

    Употребляйте вино в умеренных количествах, помните, что чрезмерное его количество нанесет непоправимый вред.

    Обсуждение

    Войти через: