• Польза винограда для здоровья: солнечная ягода

    21 октября,

    Польза винограда и влияние его на здоровье человека известна издавна. В Библии сказано, что первое растение, высаженное после потопа на горе Арарат – именно виноград. Древние греки и римляне применяли эту удивительную ягоду для восстановления сил, лечения многих заболеваний, улучшения процесса обмена веществ.

    Польза винограда для здоровья человека

    Польза винограда для здоровья человека определяется не только прекрасным вкусом и питательной ценностью, но, во многом, уникальным составом витаминов и микроэлементов. Именно они делают эту ягоду серьезным врагом многих болезней.

    • Какие вещества содержатся в винограде

    Ягоды винограда богаты витаминами А, С, группы витаминов В (В1-тиамин, В2, В5-пантотеновая кислота, В6, В9-фолиевая кислота). Витаминами Е, Н (биотин), РР, бета-каротин.

    виноград2

    Содержат большое количество калия, железа, магния, фосфора, меди, кальция, марганца и селена. Содержат также натрий, хлор, цинк, серу, фтор, йод, хром, кремний, кобальт,ванадий.

    Виноград богат органическими кислотами – винной, лимонной, яблочной, глюконовой, щавелевой и янтарной.

    Наиболее ценное вещество, содержащееся в винограде – виноградный флавоноид ресвератрол.

    Виноград содержит примерно 0,6% белка от массы. Калорийность его – 72 ккал на 100 г.

    • Лечебные свойства винограда

    Виноград рекомендуется при малокровии, поскольку он повышает уровень гемоглобина в крови, заметно увеличивает количество эритроцитов (красных кровяных клеток), стимулирует и активизирует кроветворную работу костного мозга.

    Благодаря содержанию ресвератрола употребление винограда приостанавливает рост злокачественных опухолей, помогает в излечении от тромбофлебита, склероза, облегчает жизнь людям с хроническими кишечными расстройствами.

    Содержание глюкозы и фруктозы благоприятно воздействует на тонус сердечной мышцы, расширяет сосуды.

    Применяется в качестве мочегонного, слабительного, общеукрепляющего средства.

    • Противопоказания

    Виноград противопоказан больным диабетом, при ожирении, при язвенной болезни желудка, острых формах туберкулеза, при хронической почечной недостаточности, желтухе, стоматите.

    Следует предохранять от разрушения зубную эмаль – после приема винограда стоматологи рекомендуют полоскать рот слабым раствором пищевой соды.

    После приема винограда следует избегать сырой воды, сырого молока, пива, газированных вод, спиртных напитков, иначе может вызвать вздутие и расстройство кишечника.

    Беременным и кормящим женщинам принимать виноград нужно с осторожностью, поскольку применение винограда в больших количествах может привести к увеличению веса плода, а так же негативно сказаться в период лактации.

    • Как выбирать и хранить виноград

    Выбирая виноград, учитывай, что наличие пигментации и коричневых точек на ягодах не означает, что виноград испорчен. Выбирай неповрежденные плоды. Свежие ягоды обычно имеют на поверхности кожицы беловатый матовый налет. Сорта винограда, имеющего толстую кожицу, хранятся лучше.

    В домашних условиях сохранить виноград в течение длительного времени свежим не трудно, но для этого необходимо иметь хорошо проветриваемое, прохладное помещение. Можешь хранить виноград в невысоких деревянных или фанерных ящиках, пересыпав грозди сухими опилками. Можешь развесить гроздья на веревке под потолком.

    Польза винограда для здоровья человека неоспорима в борьбе со многими заболеваниями: астмой, болезнями легких, сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, малокровии, подагры. Целительные гроздья помогают противостоять болезни Альцгеймера, онкологическим заболеваниям и многим другим проблемам по здоровью.

    Польза темного винограда для здоровья

    А знаешь ли ты, что темные (черные) сорта винограда полезнее белых? Дело в том, что большее количество полезных веществ содержится в кожице и косточках винограда, а не в мякоти плодов. Кроме того, в темных сортах содержится больше того самого ресвератрола, который и играет роль в столь высокой востребованности винограда в последнее время. Итак, чем полезен виноград темных сортов?

    виноград1

    • Лечение онкологии

    Красный (черный) виноград по антиоксидантной защите превосходит белый виноград в 12 раз!

    Темный виноград помогает женщинам предотвратить рак молочной железы. Экстракт виноградных косточек уничтожает в течение 24 часов до 76% лейкозных клеток. При этом помогает сохранить здоровье неповрежденным клеткам. Поэтому он включен в противоопухолевые препараты для профилактики и лечения раковых заболеваний.

    • Защита для сердца

    Для сердечников польза темного винограда неоценима. В нем содержится большое количество активных пигментов и антиоксидантов, которые разрушают холестериновые бляшки, восстанавливают эластичность стенок сосудов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

    Именно поэтому употребление темных сортов винограда, а так же сока и красного вина показано при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Красное вино расслабляет сосуды, тем самым улучшая кровоснабжение. Недаром отмечается, что жители юга Франции и Сардинии имеют прекрасное здоровье до старости и большую продолжительность жизни.

    Обсуждение

    Войти через: