• Рукола: полезные свойства

    22 апреля,

    Полезные свойства руколыРукола – это растение семейства крестоцветных (или как их еще называют «капустных»), которое, как и все представители этого семейства, содержит в себе массу полезных свойств.

    В пищу употребляются листья руколы, имеющие терпковатый, освежающий, пряный вкус. Принято считать, что рукола пришла к нам из средиземноморской и итальянской кухни. Однако, еще в Древней Руси это растение добавляли в пищу для усиления ее полезных и вкусовых качеств (в Руси она называлась «гулявка»).

    Полезные свойства руколы

    Состав руколы.

    Листья руколы содержат:

    • витамины группы В, витамин А, С, К, Е;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • медь;
    • натрий;
    • железо;
    • йод;
    • марганец;
    • цинк;
    • селен.

    В 100 граммах руколы содержится 26 граммов белка, что делает растение энергетически ценным продуктом. В то время как калорийность руколы всего 25 ккал!

    Целебные свойства руколы:

    1. Тонизирует организм и нормализует работу нервной системы.
    2. Предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.
    3. Укрепляет иммунную систему.
    4. Нормализует водно-солевой обмен.
    5. Предупреждает развитие онкологических заболеваний.
    6. Применяется при лечении органов пищеварительной системы.
    7. Для облегчения состояния при воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях.
    8. Обладает лактогонным, отхаркивающим и мочегонным эффектом.
    9. Способствует нормализации давления.

    Кому рекомендована рукола?

    • При стрессах и депрессиях.
    • При потере трудоспособности и для восстановления сил.
    • При сахарном диабете (повышает уровень гемоглобина и снижает уровень сахара в крови).
    • При лечении гастрита и язвенной болезни (обладает антиязвенным эффектом — укрепляет и защищает стенки желудка от поражения).
    • При проблемах с потенцией (применяется — чайная ложка растолченной зелени руколы, смешанной с медом).
    • При очищении организма (активно выводит шлаки, токсины, снижает уровень холестерина).
    • При беременности и в период лактации (из-за большого содержания фолиевой кислоты незаменима для будущих и кормящих мам).
    • При болезнях щитовидной железы и йододефиците (благодаря высокому содержанию йода).

    Рукола в диетологии

    Диетологи настоятельно рекомендуют употребление руколы для борьбы с ожирением и лишним весом. Как уже говорилось, листья руколы низкокалорийны, но из-за большого содержания белка и клетчатки их употребление позволяет не испытывать чувство голода и поддерживать жизненные силы организма в норме.

    Весьма полезны разгрузочные дни с руколой, в течение которых ускоряются и нормализуются обменные процессы, выводятся вредные вещества и организм насыщается необходимой энергией.

    Диетический салат из руколы:

    1)листья руколы мелко нарезаются, выкладываются на дно тарелки;

    2)сверху высыпается горсть кедровых орешков и тертый пармезан;

    3)взбрызгиваем салат оливковым маслом и соком лимона.

    Рукола в косметологии.

    Рукола рекомендуется к употреблению при проблемах ломкости ногтей и волос, сухой и проблемной коже головы.

    Эффективно в косметологии применяется масло руколы:

    • при потере волос рекомендуется втирать масло в кожу головы на ночь (повязав голову теплым платком);
    • при сухих и ломких волосах масло руколы используется каждый раз после мытья головы.

    Рукола в кулинарии

    Рукола применяется при приготовлении блюд итальянской и средиземноморской кухни: ризотто, пиццы, салатов из морепродуктов и рыбы. Ее добавляют в тушенные и запеченные овощи, бутерброды и сэндвичи.

    Руколу активно используют для создания соусов для заправки салатов и пасты, для мясных и рыбных блюд.

    Рукола с креветками.

    Нам понадобится:

    • 200 грамм очищенных креветок;
    • 2-3 штуки консервированных помидор;
    • 150 грамм белого вина;
    • 1 лимон;
    • пучок руколы;
    • оливковое масло;
    • чеснок, соль и перец.

    Приготовление:

    1. Чеснок раздавить с помощью ножа, обжарить до золотистого цвета на оливковом масле, затем выбросить.
    2. Затем в масло добавить креветки и обжарить на сильном огне 2 минуты.
    3. Влить вино, выдавить сок одного лимона, оставить на 2 минуты.
    4. Затем добавляем мелко нарезанные помидоры и половину пучка руколы, прогреваем 2-3 минуты.
    5. Добавляем оставшуюся руколу, мелко нарезанную цедру лимона, солим и перчим, прогреваем еще 2 минуты.
    6. Подаем горячим к пасте или спагетти.

    Противопоказания при употреблении руколы

    Рукола не имеет ярко выраженных противопоказаний. В отдельных случаях встречается лишь индивидуальная непереносимость на продукт.

    Обсуждение

    Войти через: