• Сушеный инжир — полезные свойства

    22 апреля,

    Сухой инжир полезные свойстваСмоковница, фиговое дерево (ударение на первый слог!), карийский фикус, инжир – названия одного из самых древних растений. Инжиром именуют также плод фигового дерева, издавна известный во всём мире. Его ещё называют фигой, смоквой, винной ягодой. Названий много, главное – суть этого экзотического южного плода.

    Южный гость — инжир сушеный

    Свежие плоды инжира для жителей севера – диковинка, поскольку фиговое дерево «облюбовало» южные широты. Полакомиться свежими фигами могут жители Кавказа, обитатели стран Средиземноморья, тёплого Краснодарского края, солнечного Крыма. Вызревшие фиги имеют окраску (в зависимости от сорта) от желтой до тёмно-синей. Плоды покрыты нежной кожицей, заполнены сладкой желеобразной «начинкой», содержат множество мельчайших семечек. Чуть перезревшие фиги могут «забродить» прямо на дереве, превращаясь в «винные ягоды». Свежие плоды инжирного дерева довольно капризны, плохо переносят транспортировку. Поэтому большинству людей довелось пробовать исключительно сушёные плоды инжира.

    Интересные исторические факты о сушеном инжире

    Возможно, инжир – вообще самый древний фрукт? Как считают археологи, предполагаемый возраст инжирного дерева – 5000 лет. Об инжире (смоковнице, фиговом дереве) упоминается в Библии, Коране, древнеегипетских и иудейских папирусах. В буддизме смоковница считается символом озарения: под этим деревом Будда познал сущность бытия. Смоковница упоминается в древнегреческих мифах. Древние римляне поклонялись фиговому дереву, спасшему младенцев Рема и Ромула (основателей Рима) от неминуемой смерти.
    Считается, что инжир был излюбленным лакомством египетской царицы Клеопатры. Также инжирное дерево было символом плодородия в Древней Греции. На празднествах в честь Диониса плоды инжира дополняли традиционную корзину с вином. Плоды инжира вручали победителям древнегреческих Олимпийских Игр вместо медалей. Кроме того, сушёный инжир входил в рацион греческих атлетов. В Древнем Риме инжир был обязательным продуктом питания гладиаторов и легионеров, поскольку даровал, согласно поверью, отвагу и силу.

    Польза сушёного инжира

    «Сухие» данные для 100 г продукта:

    • белки – 4,3 г;
    • жиры – 1,3 г;
    • углеводы – 63,5 г
    • калорийность – 270 ккал

    Помимо легкоусвояемых углеводов (фруктозы), инжир содержит уйму витаминов (провитамин А, витамин С, витамины группы В), минералов (калий, кальций, фосфор, магний, железо), пектинов, ферментов, полезных пищевых волокон. Сушёный инжир – рекордсмен среди фруктов по содержанию кальция. Да и железа инжир содержит больше, чем яблоки. Сушёным инжиром можно заменить конфеты: полезные качества натурального лакомства превосходят любые кондитерские изделия.

    Полезные свойства сушеного инжира: сладкое лекарство

    Врач Авиценна в своём «Каноне врачебной науки» перечислил множество чудодейственных свойств инжира. Авиценна лечил посредством инжира опухоли, зубные боли, кашель, болезни горла, селезёнки, суставов, почек. Целитель считал, что инжиру под силу врачевать лихорадку, отравления ядами и укусы ядовитых животных (каракурта и скорпиона).
    Официальная медицина тоже ценит инжир. Его плоды содержат фермент фицин, снижающий свёртываемость крови, рассасывающий сосудистые тромбы, поэтому инжир применяется при терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен инжир при гипертонии, венозной недостаточности, анемии, избытке «плохого» холестерина, нехватке кальция.
    Отвар инжира на молоке либо воде используют в народной медицине при лечении бронхитов, трахеитов. Полоскания инжирным отваром – при ангинах, воспалениях дёсен. Кроме того, плоды инжира имеют слабительные свойства, используются как потогонное и жаропонижающее средство во время простуд.
    Этот богатый витаминами сушёный плод помогает восстановлению после болезни, даёт организму силы и энергию. Инжир также, благодаря содержанию витамина В6, отвечающего за производство «гормона удовольствия» (серотонина), умеет повышать настроение.

    Кулинария и инжир: польза и наслаждение

    Инжирный «хлеб»

    Ингредиенты:

    1. 0,5 кг сушёного инжира
    2. 1 стак. любых орехов
    3. 1 стак. овсяных хлопьев
    4. 6 ст. л. меда
    5. 1 стак. виноградного сока
    6. 1 лимон
    7. 1 ч. л. корицы

    Замочить инжир минут на 20, пропустить через мясорубку (можно измельчить блендером). Овсяные хлопья с орехами измельчить в кофемолке. В получившуюся смесь добавить мёд, сок лимона, виноградный сок, хорошо перемешать. Смазать противень маслом, посыпать отрубями или мукой, выложить полученную массу, разровнять слоем в 1 см. Затем посыпать корицей. Выпекать 20 минут, установив среднюю температуру духовки.

    Печенье с инжиром

    Ингредиенты:

    1. 150 г сушёного инжира
    2. 150 г сахара
    3. 150 г вяленой клюквы
    4. 350 г муки
    5. пакетик ванильного сахара
    6. 150 г сливочного масла
    7. 3 яйца
    8. 2 ч. л. разрыхлителя

    Предварительно замоченный инжир порезать маленькими кусочками. Масло растереть
    с ванильным и обычным сахаром, добавить яйца и разрыхлитель. Всыпать муку и сухофрукты. Замесить тесто. Противень смазать маслом. Сформировать небольшие лепёшки (шарики). Духовку разогреть до 180 градусов. Печенье выпекать 20 минут.
    Включайте в свой рацион инжир – такой ценный пищевой продукт, проверенный многолетним опытом! Будьте здоровы!

    Обсуждение

    Войти через: