• загрузка...
  • Правильное питание для похудения: меню на неделю

    24 апреля,

    Правильное питание для похудения: меню на неделю

    Чтобы добиться идеальной фигуры, не обязательно изнурять свой организм диетами и физическими нагрузками. Сегодня большой популярностью стала пользоваться система правильного питания, позволяющая не только сбросить лишние килограммы, но нормализовать работу организма в целом. В такой диете, как правильное питание для похудения, меню достаточно разнообразное и сбалансированное.

    Основные принципы правильного питания

    Правильное питание для похудения: меню и принципы

    Система правильного питания, как и любая другая диета, требует соблюдения определенных правил:

    1. Не пропускай завтрак. Утром твоему организму нужно запустить обмен веществ, поэтому здоровый завтрак является неотъемлемой частью правильного питания. Люди, которые завтракают, меньше съедают во время ужина.
    2. Забудь про перекусы на ходу. Зачастую, когда в разгар работы мы ощущаем голод, а до обеда ещё далеко, мы жуём то, что оказалось у нас под рукой: булочку, бутерброд, чипсы и др. Такой перекус всухомятку не только содержит большое количество калорий, но и отягощает твой желудок, замедляя процесс расщепления пищи. Если сильно захотелось кушать, лучше съешь яблочко, орехи или натуральный йогурт.
    3. Тщательно пережёвывай пищу. Чтобы осознать чувство сытости, нашему организму требуется около 20 минут. Старайся кушать не спеша, хорошо пережёвывая каждый кусочек. Очень важно в этот момент сконцентрироваться только на блюде и сполна насладиться его вкусом — такой приём позволит тебе не переедать.
    4. Не забывай пить воду. Чай, кофе и соки не заменят тебе воду, которая так важна для правильного функционирования организма и поддержания его водного баланса. Возьми себе за правило выпивать хотя бы 5 стаканов негазированной минеральной воды в день.
    5. Во время трапезы пищу нельзя запивать. Как известно, вода снижает концентрацию кислоты и ферментов в желудке, а это, в свою очередь, приводит к неполноценному перевариванию пищи.
    6. Система правильного питания не приветствует ночные прогулки к холодильнику. Последний приём пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна. Если же голод не даёт тебе покоя, выпей стакан нежирного йогурта или кефира.
    7. Замени вредные продукты полезными. Так, например, замени молочный шоколад чёрным, белый хлеб — на зерновой, сладости — на сухофрукты и мёд, а вместо чипсов лучше похрусти орешками.
    8. Обрати внимание на способ приготовления пищи. Отдавай предпочтение пище в отварном или запечённом виде, а также пище, приготовленной на гриле. Лучше полностью отказаться от жарки на масле: оно пагубно влияет на твою фигуру и пищеварительную систему.
    9. Не забывай про регулярные физические нагрузки. Спортивные упражнения сделают диету эффективней и позволят поддерживать тело в тонусе.

    Примерное меню правильного питания для похудения

    Правильное питание для похудения: меню на каждый день

    • Понедельник

    Завтрак: 150 г овсяной каши, сваренной на молоке с сухофруктами, чай.

    Обед: 250 г бульона, 100 г запеченной рыбы нежирных сортов, 150 г овощного салата, сок.

    Полдник: стакан натурального йогурта с ягодами.

    Ужин: 100 г риса с тушёными грибами, 150 г салата из капусты и моркови, ягодный морс.

    • Вторник

    Завтрак: запечённое яблоко с мёдом и орехами, чай.

    Обед: 250 г овощного супа, 150 г салата из редиса, заправленного сметаной, любой фрукт, стакан киселя.

    Полдник: сухофрукты (чернослив, курага, финики) 6 шт.

    Ужин: большая запечённая картофелина с сыром, 150 г овощного салата, сок.

    • Среда

    Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с 1 ч.л. мёда, любой фрукт, чай или фреш.

    Обед: 250 г супа пюре с зеленью, 150 г фруктового салата, 1 галета с отрубями.

    Полдник: стакан натурального йогурта или простокваши, 1 банан.

    Ужин: 150 г отварной куриной грудки со сливочно-чесночным соусом, 100 г тушёных овощей, компот.

    • Четверг

    Завтрак: яичница из 2 яиц, нарезка из овощей, сок.

    Обед: 250 куриного бульона, 1 фаршированный перец, салат из капусты и моркови, компот.

    Полдник: любой фрукт.

    Ужин: 150 г картофельного пюре, 100 г салата из морепродуктов, чай.

    • Пятница

    Завтрак: 100 г творога с фруктами или джемом, чай.

    Обед: 250 г ухи с отварной рыбой, ломтик цельнозернового хлеба, 100 г овощного салата, сок.

    Полдник: 1 сваренное вкрутую яйцо, яблоко.

    Ужин: 150 г овощной запеканки, пару ломтиков сыра, фруктовая нарезка.

    • Суббота

    Завтрак: порция мультизлаковых хлопьев с молоком и ягодами.

    Обед: 250 г супа-пюре из цветной капусты, рубленая котлета из постного мяса, 150 г салата из зелёных овощей, компот.

    Полдник: галета с маслом, чай.

    Ужин: 100 г пшеничной или ячневой каши с тушёным постным мясом, 150 г салата из капусты, сок.

    • Воскресенье

    Завтрак: оладьи с яблоками и мёдом, стакан молока.

    Обед: 250 грибного супа с сухариками, овощной салат, ягодный морс.

    Полдник: 100 творожной запеканки, любой фрукт.

    Ужин: 150 г рыбы на гриле с овощами, сок.

    Такой сбалансированный рацион обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ (витаминов, минералов и микроэлементов). Придерживаясь правил правильного питания, ты не только избавишься от лишних килограммов, но также сможешь очистить организм от шлаков, ускорить его метаболизм и нормализовать работу внутренних органов.

    Обсуждение

    Войти через: