• загрузка...
  • Что едят при дисбактериозе: продукты для улучшения работы кишечника

    27 декабря,

    При дисбактериозе кишечника еда является одним из лекарств, помогающих справиться с неприятными симптомами (запорами, поносами) и создающих благоприятные условия для роста полезной микрофлоры в кишечнике.

    Поэтому диета при дисбактериозе кишечника является одним из факторов успешного лечения этого заболевания.

    Что нельзя есть при дисбактериозе

    дисбактериоз3

    • Продукты, раздражающие слизистую кишечника (копчености, кислые, острые, жирные и жареные блюда, редиску, чеснок, лук);
    • Сладкие блюда (сдоба и кондитерские изделия);
    • Щавель и шпинат;
    • Фрукты и ягоды кислых сортов;
    • Грибы;
    • Острые приправы и специи;
    • Мучные изделия и макароны;
    • Газированные напитки;
    • Маринады.

    Если существует склонность к запорам, дополнительно исключи из рациона крепкие мясные (и рыбные) бульоны, субпродукты и другие продукты, в которых содержится холестерин.

    Что необходимо есть при дисбактериозе

    дисбактериоз1

    Включи в ежедневный рацион достаточное количество витаминов и минералов, чтобы восстановить и поддержать пищеварительный процесс. Диета при этом не должна быть слишком строгой – просто постарайся сбалансировать режим питания и соблюдать белково-углеводный баланс продуктов.

    • Рекомендуемые продукты:
    • Овощные и фруктовые соки (желательно свежевыжатые фреши);
    • Молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сыворотка);
    • Тушеные овощи и фрукты (либо приготовленные на пару);
    • Каши (гречневая, овсяная, перловая, пшенная);
    • Нежирные сорта мяса и рыбы;
    • Хлеб с отрубями;
    • Яйца;
    • Растительные масла;
    • Чай, кисель, отвар шиповника.

    В диете при дисбактериозе обязательно должно присутствовать большое количество пектинов, которые содержатся в черной смородине, персиках, яблоках и свекле.

    В каждом конкретном случае правила диеты могут несколько видоизменяться в зависимости от симптомов и проявлений дисбактериоза:

    • При сильном брожении и газообразовании в кишечнике постарайся полностью исключить из рациона сырые овощи и фрукты, молоко и хлеб. Предпочтение отдай кашам, отрубному хлебу и зелени. Особенно полезны в этом случае картофельное пюре и печеные яблоки — они помогут уменьшить брожение в кишечнике и являются полезной питательной средой для кишечника.
    • При гнилостной диспепсии ограничь пищевые продукты из белков. Здесь будут полезны овощи, ягоды и фрукты (в любом виде), а также кисломолочные продукты.
    • При поносах и диарее полностью исключи жареную, жирную, соленую и острую пищу. Готовь еду на пару или посредством тушения: некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели.
    • При запорах старайся употреблять продукты, богатые клетчаткой: тыкву (в любом виде), свеклу, салаты из капусты, кабачки, каши, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб.

    Если запоры и поносы чередуются необходимо составить индивидуальную диету, обратившись за помощью к врачу.

    Меню при дисбактериозе

    

    При дисбактериозе очень важен распорядок питания: необходимо приучить себя питаться 3-4 раза в день в одно и то же время небольшими порциями.

    Примерное меню при поносах

    • Первый завтрак: рисовая каша с паровыми котлетами, чай (немного подслащенный).
    • Второй завтрак: обезжиренный творожок или 2-3 ржаных сухарика с чаем.
    • Обед: некрепкий мясной бульон с взбитым в него яйцом, мясные (рыбные) фрикадельки с гречневой кашей, кисель.
    • Полдник: отвар шиповника с сухариками.
    • Ужин: паровой омлет, картофельное пюре (или рисовая каша).
    • На ночь: кисель.

    Примерное меню при запорах:

    • Первый завтрак: яйцо всмятку (или омлет), гречневая каша, несладкий чай.
    • Второй завтрак: фруктовый сок или яблоко.
    • Обед: овощной суп с картофелем, отварное куриное мясо с приготовленными на пару овощами, компот из сухофруктов.
    • Полдник: салат из тертой моркови(или свекольное пюре), отвар шиповника.
    • Ужин: творожный пудинг, отварные овощи, несладкий чай.
    • На ночь: кефир.

    В течение дня ты можешь употреблять ржаной хлеб или хлеб с отрубями (около 150 г), немного сахара (всего не более 2 ч. ложек в день), сливочное масло (не более 1 ч. ложки в день) и растительное масло.

    Полезные рецепты

    

    Диету при дисбактериозе помогут разнообразить оригинальные и полезные блюда, которые мы тебе предлагаем приготовить. Возможно, у тебя есть собственные рецепты блюд, которыми ты тоже захочешь поделиться с нами.

    • Салат для завтрака: взбей творог с кефиром и медом, мелко нарежь предварительно замоченную курагу, наруби грецкий орех. Смешай все ингредиенты. А сверху салата выложи дольки абрикоса или банана.
    • Салат для обеда: крапиву и щавель мелко нарежь и добавь несколько грецких орехов и немного чеснока, заправь сметаной.
    • Коктейль для полдника: клубнику и банан смешай с кефиром и взбей миксером или блендером, добавь в полученный коктейль ложку меда.

    Составляя рацион питания при дисбактериозе, в первую очередь, учитывай степень и характер проявления заболевания. Тем не менее, существует несколько универсальных рекомендаций, которых стоит придерживаться при выборе продуктов при дисбактериозе.

    Диета при дисбактериозе приносит ожидаемый эффект только в момент обострения проявлений. Но затягивать с ней не стоит, так как организм для полноценного функционирования нуждается в полном комплексе питательных веществ и элементов.

    Обсуждение

    Войти через: