• Калорийность продуктов

    18 мая,

    Организм человека устроен таким образом, что все съеденные продукты должны расходоваться в виде физических нагрузок. Но ввиду того, что далеко не каждый человек ведет подвижный образ жизни — а некоторые употребляют пищи больше, чем могут израсходовать за несколько дней — очень многие люди имеют лишний вес и вынуждены садится на диету. Сокращение ежедневных калорий помогут в борьбе с лишним весом. Однако, что такое вообще эти калории? Что скрывается за их обозначениями и с какой скоростью расходуются калории разных типов продуктов?

    Все продукты приносят человеку насыщение. Количество энергии, которое принес продукт в организм и есть калории, знать которые так необходимо. После этого, энергию надо обязательно израсходовать, иначе баланс между поступлением и расходом будет нарушен. Все это можно будет увидеть в виде жировых отложений. Можно определить, сколько калорий содержит 100 грамм помидора, а сколько — 100 грамм колбасы. Самый распространенный способ это узнать — сжечь продукт в калориметре. Это специальная камера, в которой можно измерить выделенное из продукта тепло. Количество тепла и будет количеством калорий этого продукта. В организме происходит все тоже самое: человек использует калории на выработку тепла, обмен веществ и физическую нагрузку.

    Но остается еще один вопрос. Как определить сколько энергии тратится человеком при разных движениях? Для людей тоже есть калориметры. Конечно, людей там не сжигают как бананы, а просто измеряют, сколько тепла затрачивается при разных физических занятиях. Метод не всегда удобный, поэтому существует способ измерить энергию, исходя из частоты сердцебиения. Теперь, когда стало понятно, что такое калории и зачем они нужны организму, можно рассмотреть группы продуктов и соответствующие им калории.

    Молочные продукты и молоко

    Содержат в своем составе микроэлементы и витамины, снабжают организм кальцием, белками, жирами, углеводами и всеми важными аминокислотами.

    Продукт Ккал
    Брынза из коровьего молока 260
    Кефир нежирный 30
    Кефир жирный 59
    Молоко 58
    Молоко сухое цельное 475
    Молоко сгущенное 135
    Молоко сгущенное с сахаром 315
    Сливки 10% 118
    Сливки 20% 205
    Простокваша 58
    Ряженка 85
    Сметана 10% 116
    Сметана 20% 206
    Сырки и творожная масса 340
    Сыр Российский 371
    Сыр Голландский 361
    Сыр Швейцарский 396
    Сыр Пошехонский 334
    Сыр плавленный 226
    Творог жирный 226
    Творог полужирный 156
    Творог обезжиренный 86
    Натуральный йогурт 1,5% 51
    Молоко ацидофильное 83

    Растительные и животные жиры

    Для полноценного развития человеку необходимы жиры. Они сильно различаются по своему составу и воздействию на организм, поэтому включать в рацион надо и те, и другие.

    Жир бараний 897,3
    Жир бараний топленный 897
    Жир бараний сырец 897,3
    Жир говяжий 897,3
    Жир говяжий топленный 896
    Жир говяжий сырец 897,3
    Жир из печени трески 898
    Жир костный топленный 897
    Жир кулинарный 897,3
    Жир куриный 897
    Жир растительный 898,2
    Жир свиной 897,3
    Жир свиной топленный 896
    Жир свиной сырец 897,3
    Жир-сырец курдючный 897,3
    Маргарин молочный столовый 743
    Сливочное масло 748
    Маргарин сливочный 743
    Топленое масло 885, 5
    Подсолнечное масло 899
    Оливковое масло 898
    Рапсовое масло 899
    Персиковое масло 899,1
    Пальмовое масло 899
    Льняное масло 898

    Мясо и птица

    Огромное количество минеральных веществ, а также натуральные белки помогают человеку чувствовать себя сытым на протяжении всего дня.

    Баранина 203
    Говядина 187
    Конина 143
    Кролик 199
    Свинина нежирная 316
    Свинина жирная 489
    Телятина 90
    Бараньи почки 77
    Баранья печень 101
    Баранье сердце 82
    Говяжьи мозги 124
    Говяжья печень 98
    Говяжьи почки 66
    Говяжье вымя 173
    Говяжье сердце 87
    Говяжий язык 163
    Почки свиные 80
    Печень свиная 108
    Сердце свиное 89
    Язык свиной 208
    Гуси 364
    Индейка 197
    Куры 165
    Цыплята 156
    Утка 346

    Рыба и морепродукты

    Ценность рыбы и морепродуктов для организма в том, что они являются источником полноценных белков и легкоусвояемых жиров.

    Бычки 145
    Горбуша 147
    Камбала 88
    Карась 87
    Карп 96
    Лещ 105
    Семга 219
    Минога 166
    Минтай 70
    Мойва 157
    Налим 81
    Окунь морской 117
    Окунь речной 82
    Осетр 164
    Палтус 103
    Путассу 72
    Рыбец каспийский 98
    Сазан 121
    Сайра крупная 262
    Сайра мелкая 143
    Сельдь 242
    Скумбрия 153
    Сом 144
    Треска 75
    Тунец 96
    Хек 86
    Щука 82
    Креветка дальневосточная 134
    Печень трески 613
    Кальмар 75
    Краб 69

    Овощи

    Огромная поддержка желудочно-кишечному тракту — вот незаменимая помощь овощей для организма.

    Баклажаны 24
    Брюква 37
    Горошек зеленый 72
    Кабачки 27
    Капуста белокачанная 28
    Капуста краснокачанная 31
    Капуста цветная 29
    Картофель 83
    Лук зеленый перо 22
    Лук зеленый порей 40
    Лук репчатый 43
    Морковь красная 33
    Огурцы грунтовые 15
    Огурцы парниковые 10
    Перец зеленый сладкий 23
    Перец красный сладкий 27
    Петрушка зелень 45
    Петрушка корень 47
    Ревень черешковый 16
    Редис 20
    Редька 34
    Репа 28
    Салат 14
    Свекла 48
    Томаты грунтовые 19
    Томаты парниковые 14
    Зеленая стручковая фасоль 32
    Хрен 71
    Черемша 34
    Чеснок 106
    Шпинат 21
    Щавель 28

    Фрукты

    Фрукты питают организм витаминами и очищают его от шлаков и токсинов.

    Абрикосы 46
    Айва 38
    Алыча 34
    Ананас 48
    Бананы 91
    Вишня 49
    Гранат 52
    Груша 42
    Инжир 56
    Кизил 45
    Персики 44
    Рябина садовая 58
    Рябина черноплодная 54
    Слива садовая 43
    Финики 281
    Хурма 62
    Черешня 52
    Шелковица 53
    Яблоки 46
    Апельсин 38
    Грейпфрут 35
    Лимон 31
    Мандарин 38
    Брусника 40
    Виноград 69
    Голубика 37
    Ежевика 33
    Земляника 41
    Клюква 28
    Крыжовник 44
    Малина 41
    Морошка 31
    Облепиха 30
    Смородина белая 39
    Смородина красная 38
    Смородина черная 40
    Черника 40
    Шиповник 101

    Мучные изделия

    Ценный источник лактозы и витамина В.

    Хлеб ржаной 214
    Хлеб пшеничный первого сорта 254
    Сдобная выпечка 297
    Баранки 312
    Сушки 330
    Сухари пшеничные 331
    Сухари сливочные 397
    Мука пшеничная высшего сорта 327
    Мука пшеничная первого сорта 329
    Мука пшеничная второго сорта 328
    Мука ржаная 326

    Зернобобовые

    В этих продуктах нет холестерина, зато очень много витаминов и клетчатки.

    Горох зеленый, свежий 55
    Горох, зерно 298
    Маш 300
    Нут 309
    Соя, зерно 364
    Фасоль, стручок 23
    Фасоль, зерно 298
    Чечевица 295
    Чина 286

    Зерновые

    Зерновые очень хорошо очищают организм от шлаков и токсинов.

    Гречиха, зерно 296
    Зерно мягкой пшеницы 305
    Зерно твердой пшеницы 304
    Кукуруза, консервы 58
    Кукуруза, зерно 325
    Кукуруза зубовидная 320
    Кукуруза высоколизиновая 314
    Овес, зерно 316
    Просо, зерно 298
    Рис, зерно 303
    Рожь молотая 322
    Рожь, зерно 283
    Сорго 323
    Тритикале 293
    Ячмень, зерно 288

    Крупы

    Выводят из организма пестициды и лишний холестерин, способствуют выведению солей, улучшают работу органов.

    Гречневая ядрица 329
    Гречневая продел 326
    Манная 326
    Овсяная 345
    Перловая 324
    Пшенная 334
    Рисовая 323
    Пшеничная 325
    Толокно 357
    Ячневая 322
    Геркулес 355
    Кукурузная 325

    Норма количества калорий у каждого человека индивидуальная. Все зависит от возраста, пола, рода занятий. Детям надо меньше калорий, чем взрослым. Мужчинам — больше, чем женщинам. Но можно выделить несколько общих групп:

    • детям от года до 5 лет — 800/1990 калорий;
    • детям от 5 лет до 14 — 1990/2860;
    • юношам 14-17 лет — 3160;
    • девушкам 14-17 лет — 2760;
    • беременным женщинам — 3200
    • кормящим матерям — 3500
    • мужчинам-студентам — 3300
    • мужчинам-спортсменам — 4500/5000
    • женщинам-студенткам — 2800
    • женщинам-спортсменкам — 3500-4000
    • мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом — свыше 4500 калорий.

    Как можно увидеть из списка, действительно, ежедневная норма одной группы разительно отличается от количества калорий других групп. Планируя свой рацион питания, надо учитывать не только количество, но и качество калорий. Желательно, чтобы в нем присутствовали калории всех групп.

    Обсуждение

    Войти через: