Калорийность продуктов

18 мая,

Организм человека устроен таким образом, что все съеденные продукты должны расходоваться в виде физических нагрузок. Но ввиду того, что далеко не каждый человек ведет подвижный образ жизни — а некоторые употребляют пищи больше, чем могут израсходовать за несколько дней — очень многие люди имеют лишний вес и вынуждены садится на диету. Сокращение ежедневных калорий помогут в борьбе с лишним весом. Однако, что такое вообще эти калории? Что скрывается за их обозначениями и с какой скоростью расходуются калории разных типов продуктов?

Все продукты приносят человеку насыщение. Количество энергии, которое принес продукт в организм и есть калории, знать которые так необходимо. После этого, энергию надо обязательно израсходовать, иначе баланс между поступлением и расходом будет нарушен. Все это можно будет увидеть в виде жировых отложений. Можно определить, сколько калорий содержит 100 грамм помидора, а сколько — 100 грамм колбасы. Самый распространенный способ это узнать — сжечь продукт в калориметре. Это специальная камера, в которой можно измерить выделенное из продукта тепло. Количество тепла и будет количеством калорий этого продукта. В организме происходит все тоже самое: человек использует калории на выработку тепла, обмен веществ и физическую нагрузку.

Но остается еще один вопрос. Как определить сколько энергии тратится человеком при разных движениях? Для людей тоже есть калориметры. Конечно, людей там не сжигают как бананы, а просто измеряют, сколько тепла затрачивается при разных физических занятиях. Метод не всегда удобный, поэтому существует способ измерить энергию, исходя из частоты сердцебиения. Теперь, когда стало понятно, что такое калории и зачем они нужны организму, можно рассмотреть группы продуктов и соответствующие им калории.

Молочные продукты и молоко

Содержат в своем составе микроэлементы и витамины, снабжают организм кальцием, белками, жирами, углеводами и всеми важными аминокислотами.

Продукт Ккал
Брынза из коровьего молока 260
Кефир нежирный 30
Кефир жирный 59
Молоко 58
Молоко сухое цельное 475
Молоко сгущенное 135
Молоко сгущенное с сахаром 315
Сливки 10% 118
Сливки 20% 205
Простокваша 58
Ряженка 85
Сметана 10% 116
Сметана 20% 206
Сырки и творожная масса 340
Сыр Российский 371
Сыр Голландский 361
Сыр Швейцарский 396
Сыр Пошехонский 334
Сыр плавленный 226
Творог жирный 226
Творог полужирный 156
Творог обезжиренный 86
Натуральный йогурт 1,5% 51
Молоко ацидофильное 83

Растительные и животные жиры

Для полноценного развития человеку необходимы жиры. Они сильно различаются по своему составу и воздействию на организм, поэтому включать в рацион надо и те, и другие.

Жир бараний 897,3
Жир бараний топленный 897
Жир бараний сырец 897,3
Жир говяжий 897,3
Жир говяжий топленный 896
Жир говяжий сырец 897,3
Жир из печени трески 898
Жир костный топленный 897
Жир кулинарный 897,3
Жир куриный 897
Жир растительный 898,2
Жир свиной 897,3
Жир свиной топленный 896
Жир свиной сырец 897,3
Жир-сырец курдючный 897,3
Маргарин молочный столовый 743
Сливочное масло 748
Маргарин сливочный 743
Топленое масло 885, 5
Подсолнечное масло 899
Оливковое масло 898
Рапсовое масло 899
Персиковое масло 899,1
Пальмовое масло 899
Льняное масло 898

Мясо и птица

Огромное количество минеральных веществ, а также натуральные белки помогают человеку чувствовать себя сытым на протяжении всего дня.

Баранина 203
Говядина 187
Конина 143
Кролик 199
Свинина нежирная 316
Свинина жирная 489
Телятина 90
Бараньи почки 77
Баранья печень 101
Баранье сердце 82
Говяжьи мозги 124
Говяжья печень 98
Говяжьи почки 66
Говяжье вымя 173
Говяжье сердце 87
Говяжий язык 163
Почки свиные 80
Печень свиная 108
Сердце свиное 89
Язык свиной 208
Гуси 364
Индейка 197
Куры 165
Цыплята 156
Утка 346

Рыба и морепродукты

Ценность рыбы и морепродуктов для организма в том, что они являются источником полноценных белков и легкоусвояемых жиров.

Бычки 145
Горбуша 147
Камбала 88
Карась 87
Карп 96
Лещ 105
Семга 219
Минога 166
Минтай 70
Мойва 157
Налим 81
Окунь морской 117
Окунь речной 82
Осетр 164
Палтус 103
Путассу 72
Рыбец каспийский 98
Сазан 121
Сайра крупная 262
Сайра мелкая 143
Сельдь 242
Скумбрия 153
Сом 144
Треска 75
Тунец 96
Хек 86
Щука 82
Креветка дальневосточная 134
Печень трески 613
Кальмар 75
Краб 69

Овощи

Огромная поддержка желудочно-кишечному тракту — вот незаменимая помощь овощей для организма.

Баклажаны 24
Брюква 37
Горошек зеленый 72
Кабачки 27
Капуста белокачанная 28
Капуста краснокачанная 31
Капуста цветная 29
Картофель 83
Лук зеленый перо 22
Лук зеленый порей 40
Лук репчатый 43
Морковь красная 33
Огурцы грунтовые 15
Огурцы парниковые 10
Перец зеленый сладкий 23
Перец красный сладкий 27
Петрушка зелень 45
Петрушка корень 47
Ревень черешковый 16
Редис 20
Редька 34
Репа 28
Салат 14
Свекла 48
Томаты грунтовые 19
Томаты парниковые 14
Зеленая стручковая фасоль 32
Хрен 71
Черемша 34
Чеснок 106
Шпинат 21
Щавель 28

Фрукты

Фрукты питают организм витаминами и очищают его от шлаков и токсинов.

Абрикосы 46
Айва 38
Алыча 34
Ананас 48
Бананы 91
Вишня 49
Гранат 52
Груша 42
Инжир 56
Кизил 45
Персики 44
Рябина садовая 58
Рябина черноплодная 54
Слива садовая 43
Финики 281
Хурма 62
Черешня 52
Шелковица 53
Яблоки 46
Апельсин 38
Грейпфрут 35
Лимон 31
Мандарин 38
Брусника 40
Виноград 69
Голубика 37
Ежевика 33
Земляника 41
Клюква 28
Крыжовник 44
Малина 41
Морошка 31
Облепиха 30
Смородина белая 39
Смородина красная 38
Смородина черная 40
Черника 40
Шиповник 101

Мучные изделия

Ценный источник лактозы и витамина В.

Хлеб ржаной 214
Хлеб пшеничный первого сорта 254
Сдобная выпечка 297
Баранки 312
Сушки 330
Сухари пшеничные 331
Сухари сливочные 397
Мука пшеничная высшего сорта 327
Мука пшеничная первого сорта 329
Мука пшеничная второго сорта 328
Мука ржаная 326

Зернобобовые

В этих продуктах нет холестерина, зато очень много витаминов и клетчатки.

Горох зеленый, свежий 55
Горох, зерно 298
Маш 300
Нут 309
Соя, зерно 364
Фасоль, стручок 23
Фасоль, зерно 298
Чечевица 295
Чина 286

Зерновые

Зерновые очень хорошо очищают организм от шлаков и токсинов.

Гречиха, зерно 296
Зерно мягкой пшеницы 305
Зерно твердой пшеницы 304
Кукуруза, консервы 58
Кукуруза, зерно 325
Кукуруза зубовидная 320
Кукуруза высоколизиновая 314
Овес, зерно 316
Просо, зерно 298
Рис, зерно 303
Рожь молотая 322
Рожь, зерно 283
Сорго 323
Тритикале 293
Ячмень, зерно 288

Крупы

Выводят из организма пестициды и лишний холестерин, способствуют выведению солей, улучшают работу органов.

Гречневая ядрица 329
Гречневая продел 326
Манная 326
Овсяная 345
Перловая 324
Пшенная 334
Рисовая 323
Пшеничная 325
Толокно 357
Ячневая 322
Геркулес 355
Кукурузная 325

Норма количества калорий у каждого человека индивидуальная. Все зависит от возраста, пола, рода занятий. Детям надо меньше калорий, чем взрослым. Мужчинам — больше, чем женщинам. Но можно выделить несколько общих групп:

  • детям от года до 5 лет — 800/1990 калорий;
  • детям от 5 лет до 14 — 1990/2860;
  • юношам 14-17 лет — 3160;
  • девушкам 14-17 лет — 2760;
  • беременным женщинам — 3200
  • кормящим матерям — 3500
  • мужчинам-студентам — 3300
  • мужчинам-спортсменам — 4500/5000
  • женщинам-студенткам — 2800
  • женщинам-спортсменкам — 3500-4000
  • мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом — свыше 4500 калорий.

Как можно увидеть из списка, действительно, ежедневная норма одной группы разительно отличается от количества калорий других групп. Планируя свой рацион питания, надо учитывать не только количество, но и качество калорий. Желательно, чтобы в нем присутствовали калории всех групп.

Обсуждение