• В каких продуктах содержится витамин В?

    1 мая,

    В каких продуктах витамин ВВитамины группы В относятся к категории водорастворимых витаминов. Эти важные химические элементы играют важнейшую роль в нормальной работе нервной системы, функционировании мозга и кроветворной системы. Также витамины из этой группы участвуют в метаболизме каждой клетки организма, в синтезе энергии и жирных кислот, это же относится и к синтезу и регулированию ДНК.

    Витамины группы В: существующие формы

    Самое большое распространение сегодня получили такие витамины группы В:

    • Витамин В1 благотворно влияет на рост, нормализует аппетит, уровень энергии. Он же необходим и для тонуса мышц сердца и желудочно-кишечного тракта.
    • Витамин В2. Спектр воздействия витамина достаточно широк. Он отвечает за образование в организме гормона стресса, а также за нормальную деятельность всей нервной системы. Этот же элемент защищает сетчатку глаза от пагубного воздействия УФ-лучей, помогает преобразовывать углеводы и жиры в энергию.
    • Витамины В3. Его назначают при кожных болезней, мышечной слабости, рассеянности, бессоннице, мышечной слабости, а также при депрессивных состояниях.
    • Витамин В5 весьма важен для процессов окисления и ацетилирования, а также для синтеза многих веществ.
    • Витамин В6. Самые разные задачи выполняет этот витамин, основной же задачей является обеспечение переработки разных аминокислот.
    • Витамин В7. Именно он отвечает за синтез коллагена в организме. Благодаря витамину В7 хрящи, кожа, сухожилия, кости сохраняют свою эластичность.
    • Витамин В9. Участвует в разнообразных ферментных реакциях. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, принимает участие в обмене аминокислот, а также в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых.
    • Витамин В12. Улучшает концентрацию и память, показан для людей с анемией. Он поддерживает нервную систему, увеличивает энергию.

    Ищем натуральные источники витаминов группы В

    Существует огромное множество добавок, которые содержат витамины группы В. Но их можно также получить из пищи. Самыми лучшими натуральными источниками витаминов группы В являются:

    • Дрожжевые экстракты;
    • Бобовые и орехи;
    • Продукты животного происхождения – рыба или мясо;
    • Сыр, йогурт, молоко, яйца;
    • Семечки;
    • Ростки пшеницы, коричневый рис, цельнозерновые злаки;
    • Авокадо;
    • Бананы, шпинат, спаржа, картофель, курага, инжир, финики. Брокколи.

    Витамины группы В: в каких продуктах содержатся

    Витамин В1 – тиамин

    Этот витамин боится повышенных температур. Пережаривать, переваривать пищу – значит, лишиться доброй половины витамина В1. Содержится он в:

    • Сыре;
    • Горохе;
    • Свинине и печени;
    • Устрицах;
    • Молоке;
    • Яичном желтке;
    • Отрубях;
    • Картофеле;
    • Коричневом рисе;
    • Бобовых;
    • Крупах;
    • Зеленых овощах.

    Витамин В2 – рибофлавин

    Пополнять запасы витамина В2 несложно, поскольку он содержится в:

    • Рыбе;
    • Молочных продуктах и молоке;
    • Почках и печени;
    • Яйцах;
    • Мясе;
    • Сыре;
    • Листовых зеленых овощах;
    • Гречневой крупе и хлебе из цельного зерна;
    • Орехах.

    Витамин В3 – никотиновая кислота

    Если человека одолевает депрессии, плохое настроение или раздражительность, нужно срочно отведать продукты с витамином В3:

    • Почки и печень;
    • Бобовые;
    • Орехи;
    • Пивные дрожжи;
    • Зеленых овощи;
    • Яйца;
    • Мясо и птица;
    • Рыба;
    • Семечки;
    • Цельнозерновой хлеб.

    Витамин В4 – холин

    Поступает витамин В4 в организм с:

    • Яичном желтке;
    • Печени;
    • Мозге;
    • Почках и печени;
    • Сердце;
    • Шпинате;
    • Капусте;
    • Сое.

    Витамин В5 – пантотеновая кислота

    Витамин В5 довольно быстро разрушается при консервировании, заморозке, термической обработке. Источником витамина В5 являются:

    • Хлеб из цельного зерна;
    • Печень;
    • Яйца;
    • Орехи;
    • Крупы;
    • Зеленые овощи.

    Витамин В6 – пиридоксин

    Этот витамин вырабатывается организмом, но также поступает в организм с такими продуктами:

    • Орехи;
    • Домашняя птица;
    • Хлеб из цельного зерна;
    • Банан;
    • Чечевица;
    • Молоко;
    • Яйца;
    • Зеленый перец;
    • Дыня;
    • Капуста;
    • Морковь.

    Витамин В7 – биотин

    • Этот витамин еще величают также «витамином красоты». Получить его можно:
    • Печень;
    • Арахис;
    • Зеленые овощи;
    • Соя;
    • Бурый рис.

    Витамин В9 – фолиевая кислота

    Этот витамин называют царем группы В, его источником являются:

    • Печень;
    • Птица;
    • Апельсины;
    • Рыба;
    • Птица;
    • Молоко;
    • Мясо;
    • Пророщенная пшеница;
    • Спаржа;
    • Шпинат.

    Витамин В12 – цианокобаламин

    Этот витамин вырабатывается уникальными микроорганизмами, а также организмом животных, накапливается он в печени и почках. Источником витамина В12 становятся:

    • Морепродукты;
    • Сыр;
    • Печень, почки и сердце животных;
    • Птица;
    • Мясо.

    Зная, в каких именно продуктах содержится витамины группы В, можно грамотно планировать свой рацион.

    Обсуждение

    Войти через: