Как экономить на еде: польза кошельку и никакого вреда организму

14 октября,

Экономисты утверждают, что трата более половины семейного бюджета на продукты питания говорит о финансовой нестабильности ячейки общества. Психологи считают, что «спускание зарплаты в унитаз» является проявлением инфантильности, а медики обеспокоены тем, что уровень заболеваний желудочно-кишечного тракта одинаково высок и у бедных, и у финансово благополучных граждан. Правда, природа их проблем со здоровьем принципиально различна – в то время как одни страдают от некачественных продуктов и несбалансированной диеты, другие мучаются от переедания и несварения экзотической пищи.

Правила экономии на продуктах питания

Неважно, из каких соображений ты стремишься ограничить расходы на наполнение продуктовой корзины, — питаться правильно можно при любом, самом скромном бюджете.

10 простых правил, которые помогут не сбиться с пути:

  1. Готовь дома. С точки зрения экономического расчета, это самое главное правило, дающее максимум экономии. В стоимость блюда в ресторане или кафе заложена масса побочных расходов, поэтому торговая накрутка достигает 200-300% себестоимости блюда. В дешевых забегаловках уровень торговой наценки ниже, однако расходы отличаются несущественно и компенсируются за счет менее качественного сырья. Когда ты готовишь сам, ты точно знаешь, продукты какого качества и в каком количестве пошли в дело. Попробуй посчитать себестоимость своего любимого блюда из ресторанного меню, и вопросы относительно целесообразности домашней кулинарии отпадут сами собой.
  2. Делай упор на гарнир. Крупы относятся к самым дешевым продуктам питания, однако имеют очень высокую питательную и энергетическую ценность. Существует масса рецептов, в которых доля основного продукта (мяса или рыбы) невысока, однако за счет приправ и соусов гарнир из крупы вовсе не кажется «бедным родственником». Сказанное в полной мере относится и к сезонным овощам, а вот с макаронными изделиями ситуация сложнее – хороших органолептических свойств можно ждать только от достаточно дорогих торговых марок.
  3. Планируй меню на неделю. Определившись с набором и объемом необходимых продуктов для приготовления основных блюд, ты застрахуешь себя от печальной участи выбрасывания испортившейся пищи.
  4. Исключи полуфабрикаты. Иногда идея приготовить блюдо «как в ресторане» по-быстрому кажется чрезвычайно привлекательной, но это обманная уловка: разница в цене между ресторанным блюдом и замороженным полуфабрикатом в супермаркете объясняется использованием низкокачественных продуктов и «пустых», с точки зрения питательной ценности, наполнителей – например, сои или кукурузного крахмала. Правильное компромиссное решение – домашнее приготовление полуфабрикатов (начиная с бульонной основы для супа или теста для пиццы и заканчивая котлетами и тефтелями) с немедленной заморозкой в собственной морозильной камере.
  5. Не покупай продукты в нарезке. Базовое правило гласит: целый кусок всегда дешевле нарезки. Кроме того, не стоит забывать и об уловке недобросовестных продавцов: в нарезку чаще всего идет несвежий, залежавшийся товар.
  6. Забудь дорогу в кулинарию при супермаркете. К сожалению, здесь действует то же правило, что и в предыдущем пункте: сырьем для производства салатов, закусок и пирогов в кулинариях при больших продуктовых магазинах практически всегда служит продукция, списанная с прилавка по истечении срока годности.
  7. Не покупай «охлажденную» рыбу. Если ты живешь не в приморском городе, даже не надейся на свежесть рыбы, выдаваемой за охлажденную: вся рыба доставляется «на материк» в замороженном виде и размораживается непосредственно в местах продажи. Сколько времени так называемая «дефростированная» рыба проводит на прилавке, — этот вопрос остается на совести продавцов. Таким образом, покупка замороженной рыбы – это не только способ экономии, но и своеобразная страховка от кишечной инфекции.
  8. Консервы спасают положение. В консервах из мяса и рыбы нет ничего предосудительного, если использовать их с умом. Так, содержимое банки консервов может стать полноценной основой для супа или начинкой для самодельного сэндвича. Выбирай консервы самого простого состава: основной продукт, вода/масло, специи.
  9. Читай мелкий шрифт на упаковке. Не трать время на броские заголовки и рекламные обещания – читай информацию на обороте продукта. Во-первых, сравнивай аналогичные продукты не только по цене, но и по объему, во-вторых, смотри состав (избегай сои и кукурузного крахмала – это абсолютно бесполезные ингредиенты, лишь увеличивающие вес конечного продукта), в-третьих, проверяй срок годности.
  10. Сравнивай супермаркеты. Не поленись сравнить несколько торговых точек по стоимости идентичных продуктовых корзин (но не забывай пословицу «за морем телушка – полушка, да рубль перевоз).

Обсуждение