Кукурузные блины: и десерт, и основное блюдо

1 мая,

При замене в рецептах блинов всей или части традиционной пшеничной муки на кукурузную, получается абсолютно новое блюдо — блины их кукурузной муки. Это лакомство можно готовить как на каждый день, так и в качестве праздничной закуски с изысканным топпингом. Если у тебя нет готовой кукурузной муки, то перемели в кофемолке аналогичное количество кукурузной крупы — на вкусе блинов это никак не отразится.

Блинчики на кукурузном крахмале

Ингредиенты:

  • молоко свежее — 1 стакан (любой жирности);
  • кефир — 1 стакан (лучше обезжиренный);
  • кукурузный крахмал — около 150 грамм;
  • мука пшеничная — четверть стакана (для связывания теста);
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • сода — четверть чайной ложки (пекарский разрыхлитель);
  • масло растительное — 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Особое внимание нужно уделить приготовлению теста. Выполняем замес в следующей последовательности. Взбиваем в пену яйца с сахарным песком и солью. Вливаем в яичную смесь все молоко и весь кефир. Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме половины растительного масла (его оставляем для смазывания сковороды). Очень тщательно вымешиваем, размешиваем и следим, чтоб тесто было однородным.
  2. Теперь сам процесс выпекания. Раскалим сковороду и смажем ее маслицем с помощью корки хлеба или специальной кисти. Важно! Кукурузные блины на крахмале и кефире не любят много масла, поэтому перед каждым повторять смазывание не обязательно! Следи за блинчиками внимательней, ведь для пропекания требуется гораздо меньше времени, чем для традиционных блинов из пшеничной муки. По моим оценкам, 15-20 секунд с каждой стороны вполне достаточно для получения ровного золотистого оттенка.
  3. После того как все блины из кукурузной муки будут готовы, можно подавать их с топпингами, а можно использовать в качестве слоев для блинного торта.

Кукурузные блинчики на одном кефире

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 2 стакана (или столько же перемолотой крупы);
  • яйцо — 2 штуки;
  • кефир — 1 литр (лучше обезжиренный);
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • сода — четверть чайной ложки (пекарский разрыхлитель);
  • масло растительное — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Этот рецепт, пожалуй, один из самых простых, по которым я когда-либо готовила. Минимум времени, минимум ингредиентов, а на выходе получаются вкусные и пышные блины. Тесто на кефире замешивается очень легко — достаточно смешать все продукты (оставь столовую ложку масла для смазывания сковороды) и добиться равномерной консистенции.
  2. Выпекают крахмальные блины на кефире только на раскаленной сковороде, едва смазанной маслицем. Ждать пропекания не долго — около 20 секунд с каждой стороны.
  3. Готовые блины из кукурузной муки на кефире лучше всего смазывать сливочным маслом, ведь так они становятся еще нежнее. Подавать блюдо можно как в качестве закуски, так и в качестве самостоятельного блюда с любыми наполнителями или фаршем.

Блинчики кукурузные заварные дрожжевые

Ингредиенты:

  • мука кукурузная — 1 стакан (или столько же перемолотой крупы);
  • сука пшеничная — 3/4 стакана;
  • молоко — 0,5 литра;
  • дрожжи сухие — 2 чайные ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление:

Этот рецепт несколько сложнее предыдущих, но результат того стоит.

  1. Одновременно на чистой сухой сковороде поджариваем смесь кукурузной и пшеничной муки и в кастрюльке кипятим 3/4 объема молока (в оставшемся растворяем дрожжи и вливаем в ту же кастрюльку). Если ты берешь аналогичное количество крупы вместо муки, то не забудь перед помолом ее как следует промыть и просушить.
  2. Муку выкладываем в миску и тонкой струйкой, активно перемешивая, вливаем кипяченое молоко. Теперь тесту нужно дать около получаса, чтобы оно настоялось.
  3. После истечения времени ожидания продолжаем готовить тесто. Добавляем к нему оставшиеся ингредиенты, в том числе и растопленное сливочное масло. Перемешаем. Все, тесто готово!
  4. Теперь приступим к выпеканию. Ничего сложного здесь нет, берем сковороду, хорошенько ее разогреваем и смазываем растительным маслом. Время ожидания прожаривания блина с каждой стороны — около 20-30 секунд.
  5. Готовые блины получаются пышными, ажурными и нежными на вкус. Мне очень нравится подавать их со сметаной, но попробуй поэкспериментировать с топпингами — вдруг твоим домашним придется по вкусу что-то другое.

Напоследок хочу сказать, что на мой вкус блины из кукурузной муки намного лучше есть горячими, чем уже поостывшими, поливая их растопленным сливочным маслом с сахарным песком или медом. Если ты не хочешь перегружать блюдо лишними калориями, то просто макай блины в обезжиренный йогурт.

Комментировать

Комментарии проверяются