Как приготовить манную кашу на молоке: полезная кашка

11 июня,

Полюбить манную кашу можно только при одном условии – если повар сумел ее вкусно приготовить и без комочков. Хочешь стать таким мастером? Читай все секреты, как варить блюдо из детства.

Что тебе понадобится

Крупа обязательна – это понятно. Какой она должна быть? Однородной по цвету – кремовой или желтоватой, не содержать разных по размеру крупинок и посторонних включений.

Молоко только свежее, без малейшего намека на прокисание, можно использовать и топленое. К сливочному маслу предъявляются аналогичные требования.

Еще нужна емкость. Варить идеально в кастрюле с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали.

А нужна ли вода? Смотри сама. Она уменьшает жирность блюда, добавляет объем и делает процесс не таким опасным на «сбегание».

Классическая с сухофруктами

Нежную и сладкую манную кашу на молоке готовить по этому рецепту просто и быстро. Объем получается 550 мл.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка – 3 ст. л.;
  • соль – треть чайной ложки;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • изюм или другие сухофрукты – горсть (50-100 г);
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Кастрюлю поставь на огонь, вылей молоко и следи, чтобы никуда не делось.
  2. Как только почти кипит, растворяй соль, сахар и мешай.
  3. Сыпь крупу. Готовить манную кашу и остановиться в этот момент – равно получить блюдо с массой комочков, поэтому мешай до закипания.
  4. Как только забурлила, варить еще несколько минут, отправлять масло и сухофрукты, накрывать крышкой.
  5. Через 10-15 минут можно подавать.

Хорошую компанию такому блюду составит любое варенье или фрукты. Можно поступить и как Буратино – пополам с малиновым.

Гурьевская

Ее ты просто обязана приготовить хотя бы раз. Крепостной повар поднялся по карьерной лестнице после того, как подал это блюдо гостю своего хозяина – графу Гурьеву. Известный гурман выкупил мастера и сделал своим штатным шефом. Попробуешь?

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр и еще стакан;
  • крупа – 0,5 ст.;
  • смесь любых орехов – 0,5 кг (грецкие, фундук, кедр);
  • сливки – 100 г;
  • варенье – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 70-100 г;
  • бадьян, ваниль, корица – по вкусу;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Орехи предварительно очистить от кожицы, для чего залить кипятком на несколько минут, затем прокалить на сковородке (микроволновке). Если этого не сделать, получится приготовить только серую массу с непонятным вкусом. Толочь орехи или нет – по желанию.
  2. Варить манную кашу на молоке как в предыдущем рецепте, чтобы не было комочков. Она выходит довольно густая. Добавить в процессе пряности, соль с сахаром, масло, орехи, перемешать.
  3. Далее нужно приготовить пенки. Сливки варить в емкости с толстыми стенками и снимать пенку – одну, если делаешь общее блюдо, несколько, если собираешься готовить каждому в отдельности.
  4. Пенка выкладывается в сотейник под низ. Следующим слоем идет каша. Варенье можно использовать для прослойки или оставить для украшения. Как вариант – многослойность блюда.
  5. Продолжать готовить нужно в нагретой духовке, но не очень горячей, максимальная температура – 150 градусов. Время – 7-10 минут.
  6. Достать блюдо, посыпать орехами, полить вареньем.

На вид она похожа на торт. Традиционно подавалась в той емкости, в которой ее предпочитали готовить.

С ананасами

Подойдет в качестве разнообразия для детского меню. Ананасы используются любые – свежие, засахаренные, консервированные. Заменить можно бананами или другими фруктами.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • крупа – 3 ст.л.;
  • кольца или кусочки ананасов – 200-300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.;
  1. Приготовить смесь сыпучих ингредиентов – соли, сахара и манки.
  2. Ананасы нарезать кусочками.
  3. Молоко варить до кипения, помешивая всыпать крупу.
  4. Продолжать готовить около 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Снять кастрюлю с плиты, добавить фрукты, масло, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Самым маленьким

Как бы ни спорили педиатры всего мира, но манка на молоке по-прежнему остается популярной едой для грудничка. До года она нежелательна, но если мама так считает, то варить можно следующим образом.

Ингредиенты:

  • молоко и вода – по 100 г;
  • манка – 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Молоко смешать с водой. Желудочно-кишечный тракт грудничка плохо переносит жиры, поэтому если молоко жирное, возьми больше воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпать манку. Соль использовать не нужно. Сахар – смотри сама, для грудничка лучше взять вместо воды отвар изюма, в нем и сладость есть и польза.
  4. Постоянно помешивая, варить несколько минут, настоять и остудить.

Если возраст грудничка от 6 до 10 месяцев, манки можно всыпать совсем чуть-чуть, буквально щепотку.

С чем подавать

Варить манную кашу – полдела. Просто так белую массу на стол не поставишь. Аппетитности придаст сгущенка, орехи, джем.

Из любых фруктов или ягод можно приготовить соус. Для этого основной ингредиент подготавливается – убрать косточки, нарезать, если необходимо. Затем уваривается в небольшом количестве воды с сахаром, пока не разварятся фрукты.

Некоторые гурманы предпочитают добавлять в горячую манную кашу сыр.

Секреты и советы

манная каша3

Чтобы приготовить манную кашу без комочков, крупу необходимо всыпать медленно, тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Если ты решила приготовить манную кашу исключительно на молоке, все равно не помешает налить на дно кастрюли хотя бы столовую ложку воды и повернуть ее таким образом, чтобы жидкость растеклась по всей поверхности.

Отмерять нужное количество крупы лучше заранее.

Сахар добавляется в состоянии «вот-вот закипит».

Кушать манную кашу предпочтительнее как только ты успела ее приготовить, хранение способствует изменению вкуса. Если сразу не съели, можно приготовить запеканку с яйцами, творогом, фруктами.

Очень хочется накормить этим блюдом ребенка, но как не старалась, а он все равно не ест? Можно варить густую, формировать котлетки, обжаривать на сливочном масле и поливать чем-нибудь сладким.

Такое простое блюдо и столько нюансов. Главное ты уже знаешь, чтобы готовить манную кашу без комочков, необходимо всего лишь сыпать крупу струйкой и мешать. Может, ты в процессе изобретешь свою гурьевскую?

Комментировать

Комментарии проверяются