Рецепт геркулесовой каши на молоке: подробности приготовления

28 июня,

Геркулесовая каша – радость наша. О полезности не будем, а вот способы приготовления рассмотрим во всех подробностях. Как правильно готовить ее на молоке?

Классический

Традиционный рецепт каши отличается незатейливостью. Единственный спорный вопрос – промывать хлопья или нет? Дело вкуса.

Ингредиенты:

  • хлопья – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • сл. масло – 50-100 г.

Приготовление:

  1. Молоко вылить в кастрюлю. Нагреть до 70 градусов.
  2. «Геркулес» засыпать в кастрюлю, закипятить.
  3. Добавить сахар. Его количество измени по вкусу.
  4. Варить на минимальном огне минут 20.
  5. Накрыть крышкой, оставить для настаивания. При подаче добавить масло.

Белевский

Как появился этот рецепт, история умалчивает. Но какая разница, если он помогает приготовить очень вкусную и достаточно необычную геркулесовую кашу на молоке?

Ингредиенты:

  • хлопья – 2 ст.;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 2 ст.;
  • корица, кориандр и бадьян – по половине чайной ложки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • цедра с одного лимона;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Хлопья варить в подсоленной воде до вязкости. Пену снимать, даже когда еще не кипит.
  2. Затем залить молоком, перемешать и довести до кипения.
  3. Если обнаруживаются не разваренные, твердые хлопья, убери их.
  4. Далее готовить на медленном огне, помешивая.
  5. Минут через 10 добавить сахар. Когда растворится, всыпать пряности, подождать еще минут 5.
  6. Последний этап – влить сливки, размешать, оставить для настаивания.

С карамелью и фруктами

Как приготовить не просто овсянку, а целое блюдо с карамелью и фруктами? Лови рецепт.

Ингредиенты:

  • «Геркулес» – 6 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сл. масло – 50 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • груша или персик;
  • ваниль;
  • соль.

Приготовление:

  1. «Геркулес» залить кипятком и варить 10 мин. Следить за наличием воды, если выкипела, подлить.
  2. Подогретое молоко влить в кашу, посолить, всыпать ваниль или капнуть пару капель экстракта. Правильно добавлять именно теплое молоко.
  3. Варить еще 15 мин, после накрыть крышкой и оставить.
  4. Масло растопить, всыпать в него сахар и приготовить карамель. Она должна быть золотистая.
  5. Карамель влить в овсянку, но аккуратно – она разбрызгивается, перемешать.
  6. Грушу или персик избавить от кожицы, нарезать кусочками, добавить при подаче. Использовать можно и другие фрукты.

С фруктами и сгущенкой

Когда мы говорим о геркулесовой каше на молоке, это ведь не исключает использование сгущенки? Попробуешь интересный рецепт?

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • «Геркулес» – 1 ст.;
  • сгущенка – 4 ч. л.;
  • сл. масло – 50 г;
  • кусочки фруктов.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения и растворить в ней сгущенку.
  2. Всыпать хлопья и варить минут 20.
  3. Оставить на время, добавить фрукты, масло и подавать.

С бананами и миндалем

Этот рецепт можно назвать «Капризом королевы». Бананы и миндаль дают право этой геркулесовой каше быть в ТОПе по способу приготовления.

Ингредиенты:

  • «Геркулес» – 0,5 ст.;
  • молоко – чуть больше стакана;
  • йогурт натуральный – 0,5 ст.;
  • миндальные хлопья – 2 ч. л.;
  • банан – четверть или половина штуки;
  • черника или другая ягода – 1 ч. л.;
  • мед или сахар по желанию.

Приготовление:

  1. Овсянку приготовить на молоке, как обычно.
  2. Подавать в креманке или другой прозрачной емкости.
  3. Добавить йогурт, кольца банана, ягоды, ореховые хлопья, полить сверху медом. Вместо меда можно использовать сахарную пудру или кленовый сироп. По желанию дополнить фруктовой нарезкой.

Кулинарные хитрости

  • Густоту каши можно регулировать на любом этапе приготовления. Все зависит о того, какую ты любишь – густую или жидкую.
  • Если делать кашу исключительно на молоке, правильно наливать на дно кастрюли воду, чтобы избежать пригорания.
  • С какими фруктами и ягодами лучше всего сочетается «Геркулес»? С грушей, если она спелая, сочная и ароматная. Еще вкусно с персиками, яблоками, абрикосами, бананами, клубникой, малиной.

И это еще не все рецепты вкусного блюда из овсяных хлопьев. Может, у тебя есть свой особенный секрет приготовления? Расскажи о нем в комментариях.

  • Аноним, 29 ноября ответить

    Ну почему не пишите на сколько порций? Вам и так все ясно, а мне нет, если я не умею готовить. Очень обидно.

Обсуждение