Рецепт геркулесовой каши на молоке: подробности приготовления
Геркулесовая каша – радость наша. О полезности не будем, а вот способы приготовления рассмотрим во всех подробностях. Как правильно готовить ее на молоке?
Классический
Традиционный рецепт каши отличается незатейливостью. Единственный спорный вопрос – промывать хлопья или нет? Дело вкуса.
Ингредиенты:
- хлопья – 1 ст.;
- молоко – 1 л;
- сахар – 4 ч. л.;
- сл. масло – 50-100 г.
Приготовление:
- Молоко вылить в кастрюлю. Нагреть до 70 градусов.
- «Геркулес» засыпать в кастрюлю, закипятить.
- Добавить сахар. Его количество измени по вкусу.
- Варить на минимальном огне минут 20.
- Накрыть крышкой, оставить для настаивания. При подаче добавить масло.
Белевский
Как появился этот рецепт, история умалчивает. Но какая разница, если он помогает приготовить очень вкусную и достаточно необычную геркулесовую кашу на молоке?
Ингредиенты:
- хлопья – 2 ст.;
- вода – 1 л;
- молоко – 2 ст.;
- корица, кориандр и бадьян – по половине чайной ложки;
- гвоздика – 4 шт.;
- цедра с одного лимона;
- сливки – 0,5 ст.;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Хлопья варить в подсоленной воде до вязкости. Пену снимать, даже когда еще не кипит.
- Затем залить молоком, перемешать и довести до кипения.
- Если обнаруживаются не разваренные, твердые хлопья, убери их.
- Далее готовить на медленном огне, помешивая.
- Минут через 10 добавить сахар. Когда растворится, всыпать пряности, подождать еще минут 5.
- Последний этап – влить сливки, размешать, оставить для настаивания.
С карамелью и фруктами
Как приготовить не просто овсянку, а целое блюдо с карамелью и фруктами? Лови рецепт.
Ингредиенты:
- «Геркулес» – 6 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- сл. масло – 50 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- груша или персик;
- ваниль;
- соль.
Приготовление:
- «Геркулес» залить кипятком и варить 10 мин. Следить за наличием воды, если выкипела, подлить.
- Подогретое молоко влить в кашу, посолить, всыпать ваниль или капнуть пару капель экстракта. Правильно добавлять именно теплое молоко.
- Варить еще 15 мин, после накрыть крышкой и оставить.
- Масло растопить, всыпать в него сахар и приготовить карамель. Она должна быть золотистая.
- Карамель влить в овсянку, но аккуратно – она разбрызгивается, перемешать.
- Грушу или персик избавить от кожицы, нарезать кусочками, добавить при подаче. Использовать можно и другие фрукты.
С фруктами и сгущенкой
Когда мы говорим о геркулесовой каше на молоке, это ведь не исключает использование сгущенки? Попробуешь интересный рецепт?
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- «Геркулес» – 1 ст.;
- сгущенка – 4 ч. л.;
- сл. масло – 50 г;
- кусочки фруктов.
Приготовление:
- Воду довести до кипения и растворить в ней сгущенку.
- Всыпать хлопья и варить минут 20.
- Оставить на время, добавить фрукты, масло и подавать.
С бананами и миндалем
Этот рецепт можно назвать «Капризом королевы». Бананы и миндаль дают право этой геркулесовой каше быть в ТОПе по способу приготовления.
Ингредиенты:
- «Геркулес» – 0,5 ст.;
- молоко – чуть больше стакана;
- йогурт натуральный – 0,5 ст.;
- миндальные хлопья – 2 ч. л.;
- банан – четверть или половина штуки;
- черника или другая ягода – 1 ч. л.;
- мед или сахар по желанию.
Приготовление:
- Овсянку приготовить на молоке, как обычно.
- Подавать в креманке или другой прозрачной емкости.
- Добавить йогурт, кольца банана, ягоды, ореховые хлопья, полить сверху медом. Вместо меда можно использовать сахарную пудру или кленовый сироп. По желанию дополнить фруктовой нарезкой.
Кулинарные хитрости
- Густоту каши можно регулировать на любом этапе приготовления. Все зависит о того, какую ты любишь – густую или жидкую.
- Если делать кашу исключительно на молоке, правильно наливать на дно кастрюли воду, чтобы избежать пригорания.
- С какими фруктами и ягодами лучше всего сочетается «Геркулес»? С грушей, если она спелая, сочная и ароматная. Еще вкусно с персиками, яблоками, абрикосами, бананами, клубникой, малиной.
И это еще не все рецепты вкусного блюда из овсяных хлопьев. Может, у тебя есть свой особенный секрет приготовления? Расскажи о нем в комментариях.
Ну почему не пишите на сколько порций? Вам и так все ясно, а мне нет, если я не умею готовить. Очень обидно.