Как готовить макароны по-флотски: солдатская еда

28 января,

Макароны по-флотски считаются традиционным блюдом моряков и воинов. Ведь еще с древних времен, когда моряки уходили в длительное плавание, они были их главным, сытным и питательным блюдом. Круто засоленное в бочках мясо и сухие макароны легко и долго хранились, быстро готовились и компенсировали потерю калорий в тяжелом физическом труде.

В Великой Отечественной войне это блюдо сопровождало бойцов в длинных марш-бросках и кровавых сражениях, давая им силу и мужество. «Сильный солдат — это сытый солдат», говаривал еще Кутузов, уводя вражье войско подальше от деревень.

В трудное послевоенное время макароны по-флотски перешли на стол жителей страны вместе с приходом солдат с войны, и стали популярными.

Со временем каждый кулинар вносил свои изыски, используя вместо мяса другие продукты: овощи, грибы и даже рыбу!

Когда мне приходится покинуть на какое-то время родной дом, уезжая в командировку или на отдых, мои взрослые мужчины не склонны у кулинарии. «Что готовили хоть? » — спрашиваю по приезду. «Съели твою большую кастрюлю борща и варили макароны по-флотски! » — отвечают. В будние дни, при отсутствии серьезных физических нагрузок и малоподвижном образе жизни их употреблять не стоит: фигура быстро потеряет изящество и стройность: уж очень калорийное блюдо, а неизрасходованные калории отражаются где? Правильно, на боках и животе! Я использую это блюдо тогда, когда бывает трудно со временем, в доме и на даче ведутся ремонтные или садово-огородные работы. И сытно, и вкусно, и быстро!

Рекомендую:

Макароны по-флотски с фаршем

Это блюдо для настоящих мужчин, которые и дров нарубят, и дом построят, и машину соберут.

Нужны:

  • макароны из муки пшеничной грубого помола, желательно трубчатые и длиной 2-3 см – 300 граммов;
  • домашний фарш (из свиного и говяжьего мяса в равных пропорциях) – 400-500 граммов;
  • одна крупная или две небольших луковицы;
  • перец черный и красный;
  • морковь 1 штука (средняя);
  • чеснок 1 долька (крупный);
  • еще томатная паста 1 — 3 столовых ложки, либо 3 средних свежих помидора.

Готовим:

  • обжариваем фарш на сковороде с черным молотым перцем, на небольшом огне. Я не добавляю для этого масло и жиры, так как в состав фарша входит свинина, из которой необходимое количество жиров вытопится в процессе обжарки, затем давлю туда зубчик чеснока. Перекладываем в кастрюлю, в которой будут макароны, давая стечь жиру, и тут же обжариваем нашинкованную на крупной терке морковь и лук полукольцами с томатной пастой или порезанными помидорами. Припускаем и добавляем к мясу. Кастрюлю закрываем плотно крышкой, чтобы мясо пропиталось духом и соком овощей;
  • отвариваем макароны обычно: в кипящую воду — 1,5 литра, засыпаем макароны, помешивая, чтобы не слипались. Затем опрокидываем на дуршлаг и быстро, чтобы не остыли, слегка ополаскиваем теплой водой (не долго, ибо при длительном промывании уйдут полезные витамины и микроэлементы). Затем открываем кастрюлю, в которой мясо и овощи испускают ароматные соки, и выкладываем макароны;
  • сверху посыпаем красным перцем, немного; добавляем зелень: петрушку, лук, укроп. Пробуем на вкус и чуть-чуть присаливаем (соль по вкусу). Перемешиваем деревянной ложкой и ставим на теплую плиту, минут на пять. Иногда я не использую томатную пасту: если нет любителей острой пищи. Ужин (завтрак или обед) готов. Приятного аппетита!

Макароны по-флотски с тушенкой

Это блюдо еще проще и быстрее готовится, по вкусу не особенно отличается от предыдущего.

Но этот непередаваемый запах тушенки, который все мы помним с детства!

Продукты:

  • тушенка, 1 банка (можно говядину, можно свинину и даже курицу или индейку);
  • макароны 300 — 400 граммов;
  • лук репчатый 1 крупная головка;
  • морковь средняя 1 штука;
  • перец, соль, зелень;
  • томатная паста 1-2 ст. ложки или 2 помидора;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Как в предыдущем рецепте: только вместе с помидорами, луком и морковью обжариваем тушенку, предварительно распустив ее на теплой сковороде; выкладываем в эту же сковороду с овощами отваренные макароны. Перемешиваем, две-три минуты держим на огне. Если ограничены во времени, то в отварные горячие макароны просто вываливаем банку тушенки и перемешиваем со специями: перец черный или красный, очень мелко порезанный лук и зелень. Даем настояться, чтобы лук потомился в горячих макаронах и стал мягким.

Готово, пробуем!

Макароны по-флотски с курицей

Этот рецепт по времени самый затратный, но результат получается очень вкусный!

Давайте попробуем.

Потребуются:

  • макароны 450 граммов;
  • куриная грудка или 1 окорочок 200-300 граммов;
  • масло подсолнечное или оливковое 1-2 ст. ложки;
  • разная зелень (петрушка, лук-порей, укроп);
  • лук репчатый 1 головка;
  • куркума половина чайной ложки.

Готовим блюдо:

  • промываем мясо в проточной холодной воде, отвариваем до готовности и охлаждаем. Бульон подойдет для легкого овощного супа. Курицу можно перекрутить на мясорубке, можно просто порубить мелкими кусочками;
  • мелко шинкуем лук и обжариваем в приготовленном масле на глубокой сковороде. Затем сюда же добавляем приготовленное мясо, посыпаем куркумой и обжариваем минут 5;
  • макароны отвариваем, откидываем в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем добавляем в сковороду с мясом и специями;
  • обжариваем не более 10 минут под плотной крышкой, отставляем и выдерживаем еще 5-10 минут, посыпаем сверху мелко порезанной зеленью в момент подачи на стол.

Вкусно, красиво, полезно!

О пользе

Прекрасная Софи Лорен рекомендовала для похудения есть макароны ввиду их полезности и низкой калорийности. Но я думаю, не в нашем случае, когда макароны готовятся по-флотски. То, что макароны очень полезны — научно доказанный факт.

В макаронах содержатся медленные сахара, сгорающие в том же количестве, в котором и усваиваются, сжигая при этом накопленные жиры в организме. В них большой запас витамина В1, который снимает усталость и помогает восстановиться после больших нагрузок и стрессов.

Так что не забывайте готовить не только макароны по-флотски, но и просто макароны!

Обсуждение