Как запечь рыбу в духовке: вкусно и полезно

25 января,

Запекание – это один из излюбленных приемов приготовления рыбы в русской кухне. Этот метод помогает блюду из рыбы раскрыть свой вкус и аромат в полной мере, не говоря уже о том, что запекание помогает сохранить в продукте практически все полезные витамины и микроэлементы.

Лососевые: форель, семга, горбуша

Рыба семейства лососевых немножко похожа на вкус. Поэтому по одному рецепту можно запекать и форель, и горбушу, и семгу.

Для семги (форели или горбуши) со сливками понадобятся такие ингредиенты:

  • стейк семги (или другой рыбы семейства лососевых) — 3 штуки;
  • сливки 15%-ной жирности – 200 мл;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • черный перец;
  • травы (по вкусу);
  • для подачи на стол: зелень, пармезан, лимон;

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, очистить от чешуи, посолить, поперчить, посыпать травами (например, смесью прованских трав), оставить стейки для маринования на 40-60 минут.
  2. Выложить семгу, горбушу или форель в предварительно смазанную оливковым маслом форму для запекания.
  3. Залить стейки сливками и запечь в духовке до готовности при температуре 200 С.
  4. Готовую рыбу подать на стол, красиво выложив зелень и ломтики лимона.
  5. По вкусу блюдо из запеченной рыбы можно посыпать мелко натертым пармезаном.

Карп

Карп получается очень вкусным, если запечь его по-монастырски с грибами, обернув все фольгой. Для этого блюда понадобятся:

  • карп свежий – 1,5-2 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,5 кг;
  • сметана 20-25 % — по вкусу;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • лимон – 1 штука;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Карпа очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры
  2. Натереть карпа изнутри солью, соком ½ лимона, специями, оставить на время мариноваться.
  3. Лук очистить и мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, шампиньоны мелко измельчить.
  4. Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета, затем добавить туда морковь с грибами. Все это перемешать и обжарить на среднем огне, крышкой сковороду накрывать не надо. Начинка должна получиться с золотистой корочкой.
  5. Готовой начинкой нафаршировать карпа, иголкой с белой хлопчатобумажной ниткой зашить его брюшко.
  6. На спинке карпа острым ножом сделать надрезы, в которые положить тонко нарезанные ломтики оставшейся половинки лимона.
  7. Карпа хорошо смазать со всех сторон сметаной и выложить на противень.
  8. Запечь рыбу в духовке при 180С примерно час. В процессе запекания несколько раз смазывать карпа сметаной (осторожно, пользуясь ложкой, чтобы не обжечься).
  9. Готового карпа немного остудить, вынуть нитки, выложить на блюдо, украсить овощами по вкусу и желанию.

Треска

Очень неожиданным окажется блюдо, для приготовления которого используют треску и яблоки. Но оно настолько гармонично соединяет в себе ароматы и вкусы, что рыба, запеченная таким методом, гарантировано станет любимым блюдом всей семьи.

Ингредиенты:

  • треска (некрупная) – 1 кг;
  • молоко – 2 стакана;
  • яблоки кислые – 2-3 штуки;
  • соевое масло- 5 чайных ложек;
  • зелень петрушки, соль — по вкусу.

Приготовление;

  1. Треску промыть, очистить, освободить от костей и позвоночника.
  2. Замочить подготовленную треску на полчаса в молоке.
  3. Рыбу обсушить, посолить.
  4. Нафаршировать треску яблоками (очищенными и порезанными на дольки).
  5. Сбрызнуть треску соевым маслом, обернуть пищевой фольгой.
  6. Запечь рыбу в духовке при температуре 200 градусов 20-28 минут
  7. Чтобы треска не подгорала, сбрызгивать ее в процессе запекания несколько раз водой.
  8. Готовую треску посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, подавать рыбу на стол можно с гарниром из отварного картофеля.

Щука

Щуку можно фаршировать, запекать с овощами, грибами или сметаной. Рецептов ее приготовления — огромное количество. Одним из таких «золотых» рецептов является щука, запеченная с картофелем.

Ингредиенты:

  • щука — 1 штука;
  • картофель – примерно 1 кг;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • сыр – 100 грамм;
  • масло растительное, соль, перец, приправа хмели-сунели, зелень;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Щуку почистить, промыть, выпотрошить. Отделить голову и разрезать рыбу на порционные куски.
  2. Рыбу посолить, поперчить, смазать майонезом и оставить на час-полтора для пропитки.
  3. Лук и морковь почистить: морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами.
  4. Картофель очистить и нарезать кружками, посолить, поперчить, добавить приправу и майонез, перемешать, дать постоять немного.
  5. Выложить на противень щуку, по краям разложить лук с морковью. Сверху положить картофель. Сверху полить щуку остатками смеси, в которой мариновался картофель.
  6. Добавить к щуке немного майонеза и посыпать сверху тертым сыром.
  7. Подготовленную щуку с картофелем поставить в разогретую до 180 С духовку. Запечь рыбу 45-50 минут, понемногу снижая температуру.
  8. Готовую щуку посыпать мелко нарезанной зеленью.

Осетрина

Запекать осетрину лучше к праздничному застолью. Ведь эта рыба была коронным блюдом на царском столе. Для того, чтобы запечь осетрину по-королевски, понадобятся такие ингредиенты:

  • филе осетрины – 200 гр;
  • шампиньоны свежие – 300 гр;
  • вешенки свежие – 200 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 50 мл;
  • вино белое сухое – 30 мл;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло сливочное- 5-10 гр;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление:

  1. По одной чайной ложке соли, перца и тимьяна смешать в небольшой посудине. Половиной смеси посыпать осетрину (филе).
  2. Форму для запекания смазать маслом, выложить осетрину и поставить запечь в духовке до готовности.
  3. Через несколько минут рыбу полить бульоном и белым вином.
  4. Продолжать запекать осетрину до полного испарения жидкости. Температуру духовки при этом снизить вдвое.
  5. Приготовить грибной соус. Для этого грибы нарезать, пережарить с луком, добавить сливочное масло, оставшиеся специи.
  6. Готовую осетрину сверху полить грибным соусом и подать к столу.

Горбуша

Горбушу можно запекать, подобно другим лососевым. Главное — не передержать ее в духовке: из-за этого она становится сухой и теряет свои вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1,5 кг;
  • сыр твердых сортов – 150 гр;
  • сыр плавленый – 100 гр;
  • сметана – 150 мл;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбушу почистить, удалить голову и внутренности, промыть, обсушить, вынуть кости.
  2. Подготовленную горбушу нарезать порционно на куски.
  3. Рыбу натереть смесью перца и соли, и оставить на 10-15 минут.
  4. В морозилку поместить на полчаса плавленый сыр.
  5. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  6. Помидоры нарезать на мелкие кубики.
  7. Натереть на терке плавленый и твердый сыр. Смешать сыры с помидорами, добавить выдавленный через пресс чеснок, черный перец и соль, хорошо перемешать.
  8. Смазать маслом противень, выложить на него горбушу кожицей вниз, сверху – лук.
  9. В разогретую до 180 градусов духовку отправить противень, и запечь горбушу (20 минут).
  10. Через 20 минут выложить на горбушу смесь из сыров и помидоров, запекать в духовке еще 10 минут.
  11. Через 10 минут горбушу сверху посыпать тертым твердым сыром и оставить в духовке еще на 5 минут.

Правильно и вкусно приготовленная рыба, неважно, морская она или речная, может стать главным блюдом вечера.

Комментировать

Комментарии проверяются