Приготовление замороженных мидий: дары моря на столе

12 декабря,

Морепродукты всегда считались ценным источником витаминов и минералов. А мидии – одни из самых полезных морских обитателей. Как приготовить мидии очищенные замороженные, чтобы они сохранили максимум пользы и не растеряли своих вкусовых качеств? В магазинах мидии продаются преимущественно в замороженном виде, поэтому тебе следует знать об особенностях обработки именно такого продукта.

Как размораживать мидии?

Прежде всего, тебе следует учесть, что мидии – это продукт скоропортящийся, поэтому размораживать их нужно только один раз. Заранее отмерь количество мидий, которое тебе потребуется для приготовления блюда, и разморозь только его. После размораживания в этих морепродуктах быстро размножаются микроорганизмы, поэтому их нужно побыстрее приготовить и съесть.

Чтобы разморозить мидии, просто залей их холодной водой и оставь, пока они полностью не оттают. Затем мидии нужно тщательно промыть под проточной водой и почистить.

Предварительная обработка мидий в раковинах более сложная:

  • После размораживания отбери только моллюсков с целыми раковинами – остальные выбрось, они могут быть испорченными. У самых лучших мидий створки всегда закрыты.
  • Опусти мидии в кипящую воду на 2 минуты, чтобы открылись створки.
  • Достань мясо, удали водоросли, промой еще раз под проточной водой, чтобы удалить песок, камешки и грязь.

После того как мидии подготовлены, их можно использовать для приготовления различных блюд.

Маринованные мидии в вине

Прекрасная закуска для всех любителей морепродуктов, станет украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • Мидии (замороженные можешь заменить маринованными) – 300 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Вино белое сухое – 100 мл.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Оливковое масло (или подсолнечное рафинированное) – 50 мл.
  • Горчица (сладкая) – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Укроп – 1 ч.л.
  • Кинза измельченная – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вино доведи до кипения на среднем огне.
  2. Добавь мидии, перец, чеснок, лавровый лист. Провари 5 минут.
  3. Приготовь маринад. Зелень мелко нарежь, смешай с горчицей, перцем, солью, лимонным соком, медом.
  4. Отваренные мидии достань из вина и залей маринадом. Добавь чеснок и лавровый лист, и оставь в холодильнике на 3-4 часа. После этого закуска готова.

Паста с мидиями

Ингредиенты:

  • Спагетти – 400 г.
  • Мидии – 500 г.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Сливки – 250 мл. Лучше всего подойдут сливки с жирностью 20% или 25%.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 3 ст.л.
  • Базилик – 1 ч.л.
  • Сыр твердый (жирность от 45%) – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Спагетти предварительно отвари до готовности согласно инструкции на упаковке. Пока они варятся, подготовь другие ингредиенты.
  2. Обработанные мидии туши на растительном масле 6-7 минут (пока не испарится вся жидкость).
  3. Добавь к мидиям натертые на терке или измельченные в блендере помидоры, натертый чеснок, соль, перец и базилик. Туши еще 4 минуты при малом нагреве.
  4. Добавь сливки и протуши еще 3 минуты после закипания.
  5. Добавь спагетти, перемешай. Блюдо готово.

Суп-пюре из мидий и цветной капусты

Ингредиенты:

  • Мидии – 200 г.
  • Цветная капуста – 500 г.
  • Лук-порей – 300 г.
  • Куриный бульон – 1 л.
  • Белое сухое вино – 300 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные мидии залей вином и туши при среднем нагреве, пока не испарится вся жидкость.
  2. Лук нарежь кольцами и обжарь до полупрозрачности на сливочном масле.
  3. Добавь муку, перец, перемешай и жарь 1 минуту.
  4. Добавь бульон, соль.
  5. Когда бульон закипит, добавь к нему разобранную на соцветия капусту. Вари 40 минут при среднем нагреве.
  6. Пюрируй суп в блендере и добавь сливки.
  7. Разлей суп по тарелкам, в каждую добавь мидии и подавай к столу.

Салат с мидиями и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 200 г.
  • Мидии – 300 г.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Зеленый салат – 100 г.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Лук репчатый (можно взять фиолетовый) – 1 штука.
  • Сметана жирная – 3 столовых ложки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарежь полукольцами, салат порви на куски руками, петрушку мелко наруби, сладкий перец нарежь полосками.
  2. Яйца отвари вкрутую и нарежь полукольцами или полосками.
  3. Подготовленные мидии опусти в кипяток и провари 5 минут.
  4. Из горошка слей жидкость.
  5. Смешай все ингредиенты, заправь сметаной, посоли и поперчи по вкусу. Вместо сметаны можно использовать заправку из растительного масла и лимонного сока – тоже получается очень вкусно.

Жюльен с мидиями

Ингредиенты:

  • Мидии – 200 г.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Сливки – 300 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Пшеничная мука – 2 ст.л.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Сухари панировочные – 30 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарежь тонкими ломтиками и обжарь на растительном масле 10 минут.
  2. Подготовленные мидии опусти в кипяток и провари 5 минут.
  3. Подсолнечное масло растопи на сковороде. Добавь муку и обжаривай, помешивая, пока она немного не подрумянится.
  4. Добавь сливки, соль, прогрей, помешивая, еще 5 минут.
  5. Взбей полученный соус до пышной консистенции.
  6. Формочки для жюльена смажь сливочным маслом, посыпь сухарями.
  7. Выложи в формочки шампиньоны и мидии, залей соусом, посыпь тертым сыром.
  8. Отправь жюльен в духовку, разогретую до 200 градусов, до образования на поверхности румяной корочки.

Покупая мидии, следи за тем, чтобы они не были покрыты слишком толстым слоем льда. Ты ведь не хочешь переплачивать за воду? Кроме того, качественные замороженные мидии не должны иметь желтых подтеков. Такие подтеки свидетельствуют о неоднократном замораживании и размораживании продукта.

Обсуждение