Сом запеченный в фольге: коронная рыба на столе

6 июля,

По набору микро- и макроэлементов, а также по общей пищевой ценности сом ни в чем не уступает рыбам осетровых пород. Мясо сома довольно калорийное. Тем не менее, оно используется в диетическом питании благодаря легкой усвояемости. А сом запеченный в фольге получается особенно нежным и ароматным.

Рыба с морковью и луком

сом в фольге1

Ингредиенты:

  • 600 г разделанного филе сома.
  • 1 морковина.
  • 1 луковица.
  • 0,5 лимона.
  • 40 мл растительного масла.
  • Пучок петрушки.
  • 1-2 чесночных зубчика.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. Подготовленное филе сома (половинки без головы, костей и плавников) промой и обсуши. Натри солью и перцем. Сделать на коже неглубокие поперечные надрезы через каждых 3-4 см.
  2. Лимон нарежь тонкими полукружочками.
  3. Морковь также нарежь половинкой круга.
  4. Лук измельчи полукольцами.
  5. Петрушку порви руками на не очень мелкие кусочки.
  6. В надрезы на рыбе помести по кусочку лимона.
  7. На противень выложи фольгу. Смажь ее маслом. Выложи вперемешку половину лука и моркови, сверху посыпь половиной измельченной петрушки.
  8. Далее уложи рыбу с лимоном.
  9. Сверху посыпь оставшимися овощами и петрушкой. Если остался лимон, выложи его на рыбу.
  10. Плотно заверни фольгой со всех сторон.
  11. Выставь в духовке нагрев на 180 градусов. Запекай 30 минут.
  12. Раскрой фольгу. Оставь на 10 минут при той же температуре в духовке. Теперь можешь вынимать эту замечательную рыбку в фольге и подавать ее к столу.

Запеканка с картофелем

сом в фольге2

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля.
  • 1 сом.
  • 2 морковины.
  • 3 луковицы.
  • 0,5 лимона.
  • Пучок петрушки.
  • 250 г твердого сыра.
  • 40 мл растительного масла.
  • 4 ст.л. майонеза.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. Сома почисти – выскобли кожу, отрежь плавники, голову, хвост, выпотроши. Промой и срежь филе, чтобы оно было без кожи. Хребет, голову, плавники можно не выбрасывать, а использовать в дальшейшем для приготовления рыбного бульона.
  2. Полученное филе порежь поперек на куски шириной 4-5 см. Посыпь солью и перцем. Полей соком из половинки лимона. Перемешай, чем-то накрой и оставь на полчаса. За это время куски сома успеют хорошо промариноваться.
  3. Тем временем подготовь картошку. Примерно треть нарежь кружочками. Остальную – крупными дольками.
  4. Кружочки картофеля немного посоли и поперчи. Добавь ложку майонеза и перемешай.
  5. Морковь нарежь кружочками.
  6. Лук также нарежь кружочками.
  7. Петрушку мелко поруби.
  8. Выстели противень фольгой. Выложи картофель дольками, лук, морковь. Немного полей маслом.
  9. Сверху выложи куски промаринованной рыбы.
  10. Посыпь петрушкой.
  11. Покрой ее кружочками картофеля. Смажь оставшимся майонезом.
  12. Посыпь тертым сыром.
  13. Накрой противень фольгой, плотно завернув края, чтобы рыба со всех сторон была закрытой.
  14. Выставь в духовке нагрев 180 градусов. Запекай 1 час 20 минут.
  15. Раскрой противень. Увеличь нагрев до 200 градусов. Так подержи блюдо в духовке еще 10 минут. После этого можешь нарезать своего сома на куски и подавать к столу. Лучше всего к рыбке в фольге подойдет гарнир из свежих овощей, и ломтик лимона.

Рыба на мангале

сом в фольге3

Этот рецепт сома в фольге подойдет любителям отдыха на природе, где в духовке ничего не приготовить. Получается очень ароматное блюдо, которое становится настоящим украшением пикника.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сома.
  • 200 мл белого сухого вина.
  • 2 луковицы.
  • 200 г майонеза.
  • 0,5 лимона.
  • Пучок укропа, петрушки, кинзы (на выбор).
  • 3 лавровый листка.
  • 1 ч.л. пряных трав.
  • Соль.
  • Перец.

Как приготовить:

  1. Разделай сома на филе без костей. Кожу оставь, но тщательно выскобли ее, чтобы на ней не оставалось слизи. Филе разрежь поперек на куски шириной 4-5 см.
  2. Лук нарежь кольцами.
  3. Петрушку мелко поруби.
  4. Следующий этап – маринование. Посыпь рыбу солью, перцем, травами, кольцами лука. Влей выжатый из лимона сок и вино. Все перемешай и оставь на 1,5 часа.
  5. Далее смажь рыбу майонезом. Смазывай не жалея, со всех сторон.
  6. Куски рыбы вместе с майонезом заверни в фольгу – обязательно в несколько слоев. Если фольга тонкая, то нужно завернуть сома как минимум в 3 ее слоя.
  7. В тлеющие угли помести рыбу в фольге. Готовь таким образом полчаса. Следи за тем, чтобы угли не горели, а именно тлели, иначе рыба в фольге может попросту сгореть.

Желательно использовать для приготовления блюд не очень больших сомов. У крупных рыбин после тепловой обработки мясо становится более жестким. Чтобы размягчить его, используй различные варианты маринования.

  • Аноним, 15 марта ответить

    а куда и когда чеснок ложить при 2м рецепте

Добавить комментарий для Аноним Отменить ответ

Войти через: