Что приготовить на ужин диетическое быстро: полезные обеды и ужины

3 марта,

Многие ошибочно полагают, что во время похудения ни в коем случае нельзя есть после 6 часов вечера. Однако это не так, более того, такая привычка может сильно навредить организму. Диетологи утверждают, что последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна, при этом лучше выбирать что-то легкое и полезное.

«Что приготовить на ужин диетическое быстро?» – именно такой вопрос задает большинство девушек, желающих избавиться от лишнего веса. Рассмотрим некоторые варианты вкусного, легкого и полезного ужина.

Куриное филе в меду

Как известно, куриная грудка – это один из самых популярных продуктов среди тех, кто борется с лишними килограммами и тщательно следит за своей фигурой. Для разнообразия своего меню рекомендуем приготовить такой необычный и очень вкусный вариант филе.

Ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • 30 г жидкого меда;
  • соль и перец по желанию.

Приготовление:

  1. Куриные грудки натереть солью и перцем. По желанию можно добавить любимые приправы.
  2. Небольшой противень или форму для выпекания смазать оливковым маслом холодного отжима, выложить на него филе и убрать в разогретую духовку. Температура выпекания – 190-200 ° С, время – примерно 13-15 минут.
  3. Через 15 минут нужно достать полуготовое филе, смазать его жидким натуральным медом и убрать обратно в духовку на 15 минут. Вкусный ужин готов!

Куриное филе можно подавать с салатом из зелени, рукколы, салата айсберга, шпината и помидоров, сбрызнутых оливковым маслом. По желанию курицу можно заменить индейкой, которая также считается диетическим мясом.

Тушеное мясо с овощами

Мясо и овощи в тушеном виде гораздо полезнее, чем обжаренные на масле. Этот вариант блюда можно приготовить как в казане на плите, так и в мультиварке.

Для этого понадобится:

  • 800-900 г чистой говяжьей вырезки без большого количества жира;
  • 200 г тыквы;
  • одна небольшая луковица;
  • лук порей;
  • мясной бульон или чистая вода – 300 мл;
  • 200 цветной капусты;
  • один красный болгарский перец;
  • 200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • специи по желанию.

Этапы приготовления блюда:

  1. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими брусками, луковицу и лук-порей нашинковать полукольцами.
  2. Говядину вымыть, обсушить, удалить все лишнее и нарезать соломкой.
  3. В казан отправить все овощи, мясо, залить стаканом бульона или воды и тушить в течение 20 минут.
  4. Цветную капусту разделить на более мелкие соцветия, а перец нарезать тонкой соломкой.
  5. Через 20 минут отправить фасоль, капусту и перец в казан к мясу и остальным овощам. По желанию можно добавить лавровый лист, красную паприку и перец горошком. Не забудьте немного посолить.
  6. Долейте оставшуюся воду, накройте крышкой и оставьте блюдо тушиться минимум на один час.
  7. Готовое рагу украсьте зеленью и подавайте на стол.

Это лишь один из вариантов приготовления диетического овощного рагу. По желанию можно исключить какие-либо овощи или добавить свои, например, брокколи, кабачки, морковь или сельдерей.

Котлеты на пару

Такой вариант диетических котлет отлично подойдет для тех, у кого есть дети. Блюдо получается вкусным и сытным, при этом готовится легко и быстро. А для его создания требуется минимальный набор продуктов, которые зачастую у всех есть дома под рукой.

Ингредиенты:

  • 600 г филе индейки;
  • одна небольшая луковица;
  • молоко (0% жирности) – 100 мл;
  • два куриных яйца;
  • 3 ломтика хлеба или батона;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление котлет на пару:

  1. Прокрутите мясо через мясорубку с мелкими отверстиями для получения фарша. То же самое сделайте с луком, чесноком и хлебом, предварительно замоченным в молоке.
  2. В полученный фарш вбейте два яйца, мелко нарубленный укроп, немного соли и молотого перца.
  3. Вымешайте и отбейте фарш до получения однородной массы. А затем сформируйте небольшие котлетки округлой формы.
  4. Готовьте котлетки с использованием пароварки в течение 40-50 минут.

Вместо индейки в этом рецепте можно использовать куриное филе или белую рыбу. Подавать лучше всего котлеты вместе со свежим салатом с зеленью, овощами на пару или же рисом.

Овощное рагу

Рагу из овощей – это то блюдо, в ходе которого можно экспериментировать и придумывать нечто новое и оригинальное. Для него подойдут любые сезонные овощи, за исключением картофеля, который никак нельзя отнести к диетическим продуктам.

Основные компоненты рагу:

  • небольшой кабачок;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 2 небольшие баклажана;
  • 3 томата среднего размера;
  • четверть белокочанной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать и отправить на сковороду с оливковым маслом слегка подзолотиться. К нему же добавить морковь, предварительно натертую на крупной терке, и накрыть все крышкой.
  2. Баклажаны и кабачок нарезать кубиками и добавить в сковороду, снова накрыть крышкой. Необходимо регулярно мешать овощи и добавлять воду по мере надобности. Важно следить, чтобы овощи тушились, а не жарились.
  3. Капусту нашинковать соломкой, добавить ее в сковородку и оставить тушиться в течение 7-8 минут.
  4. Помидоры обдать кипятком и удалить с них кожуру. Мякоть томатов нарезать на крупные куски и добавить ко всем овощам. Сюда же выдавить чеснок, посолить и поперчить.
  5. Рагу нужно тушить еще в течение 5 минут, после чего выключить огонь, добавить порубленную зелень и оставить настаиваться еще 10 минут.

По желанию в данном рецепте белокочанную капусту можно заменить на брокколи или цветную капусту. Также со всеми перечисленными овощами хорошо будет сочетаться стручковая фасоль и болгарский перец. Выбор остается лишь за Вами!

Если Вы не знаете, что приготовить на ужин быстро диетическое, рецепты, описанные выше, помогут с выбором. Каждое из этих блюд не только очень вкусное и легкое, но еще и полезное. Их смело можно готовить даже после 6 часов вечера, они никак не навредят Вашей фигуре и не прибавят лишних килограмм.

Комментировать

Комментарии проверяются