Как приготовить домашний мармелад: без красителей и консервантов

20 октября,

Мармелад – это вкусный десерт, приготовленный из фруктов или ягод, с добавлением сахарного песка. Кроме того, мармелад очень полезен для организма человека, так как в больших количествах содержит пектин.

Приготовить вкусный мармелад в домашних условиях достаточно просто. Тем более, что лакомство, приготовленное своими руками, намного полезней магазинного, так как не содержит красителей, консервантов и других вредных добавок.

Мармелад можно разделить на несколько видов, в зависимости от продуктов, используемых для его приготовления: ягодный, фруктовый, желейный и желейно-фруктовый.

Рецепты приготовления домашнего мармелада

Проще всего приготовить мармелад из ягод и фруктов, содержащих естественный пектин. Так как пектин является природным загустителем, то с его помощью сваренный фруктовый сок или пюре превращаются в процессе готовки в мармелад. В больших количествах пектин содержится в грушах, яблоках, айве, абрикосах и цитрусовых.

Если в плодах, из которых ты планируешь сварить мармелад, содержится недостаточное количество пектина, можно добавить к ним пюре или сок тех плодов, в которых он содержится, или желатин.

Мармелад из яблок

Яблоки – самый распространенный и доступный продукт для приготовления мармелада. Лучше всего использовать зеленоватые яблоки с кислинкой (в них больше пектина). Если брать яблоки летних, мучнистых сортов, то тогда надо либо смешивать их с кислыми ягодами, либо добавлять в мармелад пюре смородины или крыжовника.

Нам понадобится:

  • Яблоки (2 кг);
  • Сахар (480-500 грамм);
  • Вода очищенная (100 грамм).

Приготовление:

  1. Яблоки моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевинки, и нарезаем крупными дольками.
  2. Сердцевину и кожуру складываем в кастрюлю, добавляем воду, и варим около 30 минут до кашеобразного состояния.
  3. Полученную массу протираем через сито и смешиваем с нарезанными яблоками.
  4. Всыпаем половину подготовленного сахара и яблоки в кастрюлю варим до мягкости яблок.
  5. Уваренную массу пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  6. Снова ставим пюре на огонь, добавляем сахар, и увариваем в течение 40 минут при небольшой температуре (уваривать можно также в духовке или микроволновке). Периодически помешиваем массу.
  7. Жидкий мармелад остужаем и выкладываем на противень толщиной около 1 см или выливаем в специально подготовленные силиконовые формы.
  8. Оставляем мармелад застывать при комнатной температуре на 1-2 суток.

Полученный мармелад еще горячим можно посыпать сахаром или орешками. Подавать его можно, нарезав фигурками или, скрутив лист мармелада в ролл, нарезать кольцами.

Мармелад из цитрусовых

Для приготовления мармелада можешь использовать каждый вид цитрусовых отдельно, можешь, по своему усмотрению, добавить другие виды цитрусовых.

Нам понадобится:

  • Грейпфрут (2 кг);
  • Апельсин (1 кг);
  • Лимонный сок (200 мл);
  • Сахарный песок (3 кг);
  • Ваниль (1/2 пакетика);
  • Молотая корица (1 ч. ложка).

Приготовление:

  1. Цитрусовые тщательно вымыть, очистить от кожицы и пленок.
  2. Полученную мякоть измельчаем до состояния пюре.
  3. В кастрюлю помещаем фруктовое пюре, сахар, специи и сок лимона. Тщательно перемешиваем.
  4. Массу доводим до кипения, а затем варим на медленном огне до загустения.
  5. Готовый мармелад выкладываем на пергаментную бумагу и остужаем.

Мармелад из цитрусовых можешь сверху посыпать кокосовой стружкой, кулинарной посыпкой или просто сахарной пудрой.

Мармелад вишневый

Вишневый сок необходимо комбинировать с яблочным или смородиновым соком.

Нам понадобится:

  • Вишня (2 кг);
  • Сахар (6 стаканов);
  • Яблочный сок (4 стакана).

Приготовление:

  1. Вишню промываем, отделяем от косточек и измельчаем ягоды до состояния пюре.
  2. Добавляем в пюре яблочный сок, пересыпаем в кастрюлю и нагреваем до кипения.
  3. Насыпаем сахар и варим мармелад до готовности (до загустения) на медленном огне.

Готовую массу раскладываем в силиконовые формы и посыпаем сверху измельченными орехами или сахарной пудрой.

Рекомендации по приготовлению домашнего мармелада

Для приготовления мармелада используй только зрелые (даже перезревшие!) плоды.

  • Чтобы улучшить вкус, можешь в процессе приготовления добавлять в мармелад различные натуральные ароматизаторы: ваниль, гвоздику, корицу, цедру.
  • Готовь мармелад небольшими порциями, потому что, чем короче время варки, тем быстрее испаряется жидкость и тем самым улучшается качество продукта. При этом не забывай обязательно помешивать мармелад.
  • Готовность мармелада проверяй следующим способом: если капля мармелада не растекается на холодном блюде – он готов.
  • Готовый мармелад можешь налить на противень до остывания, а потом разрезать его на различные формы: ромбики, кружочки, квадратики, др., а можешь разлить по специальным силиконовым формам.
  • Можешь сделать многослойный мармелад: для этого заливают послойно разные виды мармелада друг на друга (сначала наливают первый слой, когда он застывает – следующий, и т.д.).
  • Для хранения домашнего мармелада можешь использовать пустые коробки из-под конфет. Хранится мармелад при комнатной температуре несколько недель.

Приготовление домашнего мармелада несложно, и зависит только от твоей фантазии и вкусовых предпочтений.

Комментировать

Комментарии проверяются