Приготовление моченых яблок в домашних условиях: традиции русской заготовки

7 ноября,

Моченые яблоки относятся к старинным русским деликатесам, без которых не обходилось ни одно праздничное застолье и ежедневная трапеза. Приготовить это изысканное лакомство можно самостоятельно – весь процесс займет от 10 до 30 дней, а наслаждаться вкусными яблочками ты сможешь всю зиму.

Вымачивают яблочки с добавлением самых разнообразных продуктов, трав, специй и пряностей: муки, сахара, горчицы, меда, мяты, чабера, базилика, с листьями вишни, смородины и яблони.

Мы расскажем, как приготовить моченые яблоки по самым популярным и доступным рецептам.

Моченые яблоки классические

Такие яблочки не только украсят зимой любой десертный стол, но и добавят дополнительных витаминов в твой рацион.

моченые4

Нам понадобится:

  • Яблоки (1 кг);
  • Мед (4 ст. ложки);
  • Вода (1,5 литра);
  • Горчица в зернах (0,5 ч. ложки);
  • Листья вишни (10 шт.);
  • Листья черной смородины (10 шт.);
  • Гвоздика (5 шт.);
  • Соль (1,5 ч. ложки);
  • Корица (0,5 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Зрелые яблоки без повреждений тщательно промой в теплой воде.
  2. На дно емкости (лучше брать широкую эмалированную кастрюлю) уложи листья смородины и вишни.
  3. Укладывай в кастрюлю яблоки плотно друг к другу, хвостиками вверх.
  4. Приготовь заливку: воду ставишь на огонь, добавляешь в нее мед, горчицу, соль, корицу и гвоздику.
  5. Доводишь заливку до кипения, снимаешь образовавшуюся пену (от меда) и выключаешь огонь.
  6. Даешь рассолу немного остыть (минут 10-15) и заливаешь им яблоки. Заливка должна полностью покрывать яблоки.
  7. Накрой яблоки тарелкой (без груза) для того, чтобы яблоки не всплывали на поверхность.
  8. Оставляешь кастрюлю на 3 дня при комнатной температуре, чтобы дать яблокам немного побродить.
  9. Затем помести кастрюлю в холодное место.
  10. Через 1,5-2 месяца моченые яблоки будут готовы.

Яблоки можно подавать и в качестве десерта, и в качестве закуски, и как гарнир к мясу или дичи.

Яблоки медовые с душицей

Для этого рецепта подойдут зеленые (возможно, недозрелые) яблоки поздних сортов.

моченые3

Нам понадобится:

  • Яблоки (1,5 кг);
  • Ржаной хлеб (2 ломтика);
  • Мед (2 ст. ложки);
  • Вода (1,5 литра);
  • Соль (2 ст. ложки);
  • Душица;
  • Листья черной смородины.

Приготовление:

  1. Яблоки промой, не удаляя плодоножек, и просуши на салфетке.
  2. На дно емкости (можно брать трехлитровые банки) выложи тонким слоем листья черной смородины и веточки душицы.
  3. Затем плотно уложи яблоки плодоножками вверх. Сверху снова положи душицу и листья черной смородины.
  4. Приготовь сусло: ржаной хлеб (горбушку) залей кипятком (1,5 литра). Добавь соль, мед, тщательно перемешай.
  5. Оставь смесь настаиваться на 1,5-2 часа.
  6. Готовую заливку процеди через марлю и залей ею яблоки.
  7. Прикрой емкость крышкой и оставь на 5 дней при комнатной температуре.
  8. Заливка должна все время полностью покрывать яблоки. При необходимости можно доливать холодную кипяченую воду.
  9. Спустя 5 дней убери яблоки в холодное место. Еще через 10-15 дней – моченые яблоки будут готовы.

Хранить яблочки можно 2-3 месяца в холодильнике, при этом они не теряют своих вкусовых свойств и полезных качеств.

Моченые яблоки с мятой

По этому рецепту моченые яблоки готовили еще в начале прошлого века. Пикантный вкус моченым яблокам придает добавление мяты.

IF

Нам понадобится:

  • Яблоки (2-3 кг);
  • Мята (несколько веточек);
  • Листья черной смородины и вишни;
  • Вода (10 л);
  • Соль (150 г);
  • Мед (250-300 г);
  • Ржаная мука (150 г).

Приготовление:

  1. Яблоки подготовь к консервации: тщательно промой и обсуши.
  2. На дно емкости тонким слоем выложи листья черной смородины, сверху плотно уложи яблоки в 2 слоя.
  3. Затем покрой яблоки тонким слоем вишневых листьев, и сверху — снова 2 слоя яблок.
  4. Следующий слой – несколько веточек мяты, снова яблоки.
  5. Сверху яблоки покрой ассорти из пряных листьев: смородины, вишни и мяты.
  6. Приготовь рассол для заливки: вскипяти воду, а затем раствори в ней соль, мед и ржаную муку. Дай суслу немного остыть, и залей им яблоки.
  7. Учти, что рассол в емкости постепенно будет уменьшаться. Потому обязательно следи за тем, чтобы яблоки полностью находились в рассоле, и при необходимости доливай холодной кипяченой водой.
  8. Емкость накрой крышкой и оставь при комнатной температуре на 6-7 дней. После чего помести моченые яблоки в холодное место еще на 4-6 недель.

Главное в этом рецепте – не переусердствовать с травами. Смородиновые и вишневые листья необходимо класть тонким слоем, иначе яблоки закиснут. Мяты должно быть совсем немного, чтобы она не перебивала вкус яблок.

Рекомендации

  • Яблоки для мочения выбирай целыми, немятыми, без механических повреждений и следов гниения.
  • Выбирай сорта яблок с плотной и сочной мякотью и кисловатым вкусом. Для мочения отлично подходят сорта яблок: Анис, Антоновка, Пепин шафрановый.
  • В процессе мочения на поверхности жидкости могут появляться следы плесени. Она совершенно безопасна для человека, но ее все же нужно регулярно и тщательно удалять, чтобы не испортить вкус яблок.

моченые1

Моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – очень вкусная и полезная заготовка на зиму: яблочки сохраняют все свои витаминные свойства на протяжении многих месяцев, и приобретают пикантный вкус и аромат, который впитывают из рассола.

Комментировать

Комментарии проверяются

Комментарии

  • Аноним, 17 ноября 2014

    Спасибо.Очень познавательно.