Как правильно приготовить лагман: очень вкусная лапша

6 декабря,

Лагман – это среднеазиатское блюдо, состоящее из особой лапши с оригинальной поджаркой из овощей и мяса, а также набором характерных специй.

Лагман смело можно отнести, как к первому, так и ко второму блюду, в любом случае все зависит от рецепта, по которому он планируется готовится.

Лапша лагман

Изюминкой лагмана считается лапша собственноручного приготовления, которая готовится по особенному рецепту.

На сегодняшний момент существует множество фабричных вариантов лапши, начиная от итальянских спагетти широкой нарезки и заканчивая настоящей спиральной лагманной лапшой. Но лучше, если ты приготовишь лапшу самостоятельно: домашняя лапша – это 50% настоящего лагмана.

лагман3

Нам понадобится:

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мука – 4 стакана;
  • Соль – 0,5 ч.ложки;
  • Растительное масло -100-150 мл.;
  • Сода (на кончике ножа).

Приготовление:

  1. В миску разбей яйцо, добавь воду и соль, тщательно взбей венчиком до получения пенки.
  2. Добавь муку и выложи тесто на стол.
  3. В отдельной миске раствори в теплой воде (0,5 стакана) соль и соду. Смочи полученным раствором руки, а оставшейся жидкостью смажь тесто.
  4. Затем, обминая тесто пальцами и кулаками, вымеси тесто так, чтоб соляно-содовый раствор впитался в него. Тесто при этом должно получиться эластичным – то есть, чтоб не прилипал к рукам.
  5. Полученное тесто накрой полотенцем и оставь на несколько минут на «дозревание».
  6. Раздели тесто на небольшие равные кусочки величиной с грецкий орех. Каждый шарик клади на дощечку и формируй небольшие жгутики длиной и толщиной в карандаш.
  7. Готовые жгутики уложи на тарелку в один слой, предварительно смазывая их растительным маслом, чтоб они не слипались.
  8. Затем каждый жгутик необходимо вытянуть в более тонкий – вермишелевидную лапшу. Для этого возьми короткий жгут обеими руками за два конца и, ударяя его об стол, сильно растяни.
  9. Когда лапша вытянется примерно до 1 метра, сложи получившийся жгут вдвое и повтори процедуру.
  10. Получившуюся лапшу снова сложи вдвое – лагманная лапша готова к употреблению.

Лапша для лагмана (в уже сваренном виде) должна получиться жесткая и упругая – следи за тем, чтобы она не переварилась.

Лагман по-узбекски

Лагман присутствует в кухнях многих народов Средней Азии, но мы расскажем, как приготовить лагман дома в узбекском варианте. Это, пожалуй, ключевой рецепт всех разновидностей лагмана и потому понравится абсолютно всем.

лагман2

Нам понадобится:

  • Говядина (или баранина) – 300-400 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лапша (500 г);
  • Лук – 2 шт.;
  • Перец чили – 2 небольших стручка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Редька – 1 шт.;
  • Стручковая фасоль – 100 г;
  • Сладкий перец болгарский – 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Морковь, лук, картофель и редьку нарежь кубиками.
  2. Помидоры ошпарь кипятком и опусти в холодную воду – сними шкурку и нарежь кубиками мякоть.
  3. Сладкий перец нарежь соломкой. Стручки фасоли разрежь на кусочки по 3 см, чеснок почисть и мелко нарежь, затем измельчи 1 перец чили.
  4. Мякоть мяса нарежь тонкими полосками. В казане нагрей растительное масло и обжарь в нем мясо на сильном огне.
  5. Убавь огонь до среднего и добавляй в казан постепенно: лук, репку, морковь, фасоль. Обжаривай овощи, постоянно помешивая.
  6. Огонь сделай маленьким и потуши овощи с мясом 10-15 минут, затем добавь помидоры, картофель, перец чили порезанный (и 1 перец чили целиком) и чеснок.
  7. Все перемешай, добавь специи, а затем сладкий перец.
  8. Протуши все вместе 3-5 минут, а затем понемногу добавь воду – жидкость должна закрывать смесь в казане.
  9. Вместе с жидкостью туши все 10-15 минут, затем добавь соль и перец и через 2-3 минуты можешь снимать с огня.
  10. Лапшу отвари отдельно, откинь на дуршлаг, разложи по пиалам, а сверху залей получившимся соусом. Сверху посыпь лагман зеленью.

Количество жидкости выбирай по своему вкусу – смотря какой (жидкий или густой) суп ты хочешь получить.

Советы

  • Магазинную лапшу используй только в крайнем случае- при этом лучше выбирать длинные яичные сорта.
  • Специи для блюда подбирай особым образом. Ты можешь использовать бадьян, перец черный и красный молотый, тмин, паприку, кориандр. Хорошо, если у тебя получится достать лук-джусай — у него характерный нежно-чесночный вкус, но найти его можно обычно только на восточном рынке. Его можно заменить перьями чеснока или черемшой.
  • Варить лапшу на лагман следует не более 4 минут. Если лапша особенно тонкая, то ее перед употреблением просто ошпаривают кипятком примерно на 1 минуту.

лагман1

Рецепты лагманов варьируются в основном от вида мяса, в нем используемого (кроме, свинины и курицы) и овощей, добавляемых в подливу. Здесь ты можешь смело экспериментировать с добавлением в лагман баклажан или репы – главное точно соблюдать технологию приготовления, не жалеть ароматных специй и различной зелени.

Комментировать

Комментарии проверяются