Приготовление вареников с картошкой: классические варенички

4 марта,

Вареники – это традиционное мучное блюдо у славянских народов. У каждой страны свои особенности приготовления этого кушанья. Особенно популярно блюдо в Украине – каждая украинская хозяйка хорошо знает, как готовить вареники со всевозможными начинками.

Ленивые вареники с картошкой

вареники2

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г.
  • Мука из пшеницы – 100 г.
  • Яйцо курицы – 1 штука.
  • Сметана – 100 г. Средней жирности.
  • Репчатый лук – 1 маленькая луковица или половина большой.
  • Растительное масло – 20 мл (рафинированное).
  • Масло коровье – 30 г.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Картофель отвари до готовности и разомни в пюре. Добавь сливочное масло, посоли и перемешай.
  2. Добавь яйцо, муку, перец и замеси картофельное тесто.
  3. Раскатай тесто в колбаску и нарежь ее на небольшие кусочки, по 2,5-3 см шириной. Можно раскатать тесто в пласт и вырезать кружочки стопкой. Форма вареников принципиального значения не имеет – формируй их так, как тебе нравится. Главное, чтобы кусочки не были слишком большими.
  4. Опусти сформированные вареники в кипящую подсоленную воду и провари 7-8 минут.
  5. Готовые вареники посыпь мелко нарезанной зеленью и подавай со сметаной.

Вареники с картошкой на кефире

SONY DSC

Ингредиенты:

  • Мука из пшеницы – 450 г.
  • Картофель – 700 г.
  • Кефир – 250 мл (жирный).
  • Яйцо курицы – 1 штука.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Масло коровье – 40 г.
  • Растительное масло – 30 мл (рафинированное).
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Лук обжарь на растительном масле до золотистости на слабом огне. Чтобы лук не подгорел, не забывай его помешивать.
  2. Отвари картофель до готовности и растолки в пюре. Добавь картофель, лук, посоли и перемешай.
  3. Муку просей вместе с солью.
  4. В кефир всыпь соду и перемешай.
  5. В муку вбей яйцо и влей кефир с содой.
  6. Замешай мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. При необходимости в процессе замешивания подсыпай к тесту еще немного муки.
  7. Заверни тесто в пищевую пленку и дай постоять 20 минут.
  8. Сформируй из теста колбаски диаметром примерно 5 см. Разрежь ее на кусочки шириной около 1 см.
  9. Каждый кусочек раскатай в круглую лепешку толщиной 2 мм.
  10. Картофельную начинку выложи в центр каждой лепешки.
  11. Заверни вареники «полумесяцем», плотно защипнув края.
  12. Опусти вареники в кипящую подсоленную воду и вари 5 минут после всплытия. Готовые вареники можешь подавать со сметаной, майонезом, посыпав зеленью или жареным луком.

Дрожжевые вареники на пару

вареники5

Ингредиенты:

  • Мука из пшеницы – 1 кг.
  • Картофель – 400 г.
  • Шампиньоны свежие – 300 г.
  • Сало – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Растительное масло – 50 мл (рафинированное).
  • Вода – 250 мл.
  • Кефир – 250 мл.
  • Дрожжи – 30 г.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Сало нарежь мелкими кубиками и обжарь, чтобы вытопить жир.
  2. Репчатый лук нарежь маленькими кусочками. Добавь к салу, туда же влей растительное масло. Жарь до полупрозрачности лука.
  3. Шампиньоны мелко нарежь, добавь к луку и обжарь до потемнения.
  4. Укроп мелко нарежь.
  5. Картофель отвари до готовности и разомни в пюре.
  6. Смешай картофель, зажарку и укроп.
  7. Кефир смешай с водой и немного подогрей, чтобы он был теплым.
  8. Добавь измельченные дрожжи и сахар, перемешай. Оставь в тепле на 15 минут.
  9. Просей муку с солью.
  10. Влей в муку разведенные дрожжи.
  11. Замеси мягкое тесто.
  12. Накрой тесто полотенцем и дай постоять в тепле 30 минут.
  13. Тесто раскатай в колбаску, нарежь на кусочки и сделай из них кружочки толщиной 2-3 мм.
  14. Выложи на середину вареников начинку, защипни края.
  15. Вари вареники в пароварке 7-8 минут. Если пароварки у тебя нет, сделай ее «домашний вариант». Набери в кастрюлю воды и поставь на нее частое сито или натяни прочную марлю. Выложи вареники, сверху накрой крышкой или высокой тарелкой. Время приготовления такое же.

Вареники с картошкой обязательно следует есть со сметаной, сливочным или растительным маслом. Очень вкусно это блюдо и со стаканом молока. В начинку из картофеля можешь добавлять твердый сыр, творог, обжаренный бекон или фарш, тушеную капусту. Такие сочетания позволят сделать вареники еще вкуснее.

Комментировать

Комментарии публикуются после проверки модератором