Как приготовить омлет?

8 июня,

Омлет – это не изобретение современной кулинарии. Как только люди догадались соединить молоко и яйца, появилось это простое и в то же время изысканное блюдо. Сегодня существуют тысячи рецептов омлета, которым хозяюшки потчуют по утрам свои семьи. Можно сэкономить время и выбрать самый простой вариант, а можно сдобрить блюдо всякими наполнителями и приготовить его на сковородке, в духовке, в мультиварке. Выбор огромный.

Омлет на сковороде

1. Простейший рецепт

Вам понадобятся:

  • три яйца,
  • стакан молока,
  • майонез (80 гр),
  • 5 ст. ложек муки,
  • соль и перец.

Приготовление простого омлета не отнимет много времени и сил:

  1. Взбейте яйца, смешайте их с молоком, добавьте майонез, муку, соль, перец. Получится смесь, напоминающая по густоте сметану.
  2. Слегка смажьте раскалённую сковороду маслом и вылейте на нее омлетную смесь.
  3. Уменьшите огонь и жарьте омлет до готовности. Можно обжарить его и с другой стороны.
  4. Омлет готов, можно приступать к завтраку.

2. Омлет по-японски (Тамаго-яки)

Этот рецепт пользуется огромной популярностью в Японии, где культ еды и правильного питания необыкновенно высок. Набор продуктов для приготовления такого омлета достаточно прост:

  • 5 яиц,
  • 2 ст. л. сухого белого вина,
  • 1 ч. л. соевого соуса,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • соль – 5 гр.

Приготовление:

  1. Разбиваем в ёмкость 4 яйца, а от пятого нам потребуется только желток. Взбиваем не миксером, а венчиком, чтобы образовывалось меньше пузырей.
  2. Далее процеживаем яичную смесь через сито, добавляем соль, вино и соевый соус. И несколько минут продолжаем взбивать.
  3. Процесс приготовления омлета по-японски требует внимательности и сноровки, поэтому заранее приготовим сковороду, вилку и лопатку. Кстати, в Японии омлет переворачивают палочками!
  4. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и выливаем 1/3 омлетной массы.
  5. Как только она слегка «схватится», лопаткой осторожно заворачиваем омлет рулетом и оставляем его на краю сковородки.
  6. Тут же наливаем в сковородку половину оставшейся смеси – так, чтобы она подтекла под рулет.
  7. Если в этот момент омлет начнет вздуваться пузырями — протыкаем их вилкой и уменьшаем огонь.
  8. И опять: как только второй «блин» начнет запекаться, заворачиваем в него готовый рулет и оставляем на краю сковородки. Всю эту процедуру повторяем в третий раз.
  9. Итак, у нас получился омлетный рулет, испечённый на сковороде. Японцы едят его, сдабривая соусом «Васаби» или маринованным имбирем. Но мы можем употреблять его по-русски, без каких-либо наполнителей.

Омлет в духовке

Принцип его приготовления также понятен. Для самого простого и привычного омлета взбиваем яйца, смешиваем со стаканом молока, солим, перчим, заливаем в форму, смазанную маслом, – и все это помещаем в духовку, которую не открываем до конца приготовления. Через 20 минут – добро пожаловать за стол.

Но ведь вам хочется, чтобы было не только быстро, но и очень вкусно? А это возможно, если привлечь фантазию и использовать содержимое вашего холодильника.

1. Омлет с овощами и колбасой

  1. Чистим овощи, трем морковку и сыр, шинкуем лук, нарезаем помидоры и остатки колбасы.
  2. Разогреваем сковородку и две-три минуты пассируем на ней морковь и лук, затем добавляем колбасу, а чуть позже – помидоры.
  3. Мы приготовили начинку для омлета. Кладем ее ровным слоем на дно формы, заливаем яйцами, взбитыми с молоком.
  4. Ставим форму в духовку.
  5. Через 20 минут посыпаем готовый омлет тертым сыром и подаем к столу.

Этот омлет, приготовленный в духовке, можно без конца разнообразить за счет начинки. Это может быть, например, обжаренное куриное филе или греческий сыр с маслинами. Дайте волю своей фантазии при выборе продуктов!

2. Омлет «Итальяно»

Это по-настоящему универсальный омлет. Особенно он будет кстати, если в холодильнике стоят отваренные макароны. Чтобы получилось оригинальное блюдо, обжарьте измельчённые овощи (сладкий перец, лук, морковь, помидоры, — все, что есть под рукой), смешайте их с макаронами и выложите слоем на дно формы. Все это залейте яйцами, взбитыми с молоком, – и на 20 минут поместите в разогретую духовку.

Омлет в мультиварке

Первый вариант

Мультиварка – современная палочка-выручалочка для хозяек — способна испечь восхитительный омлет, для которого потребуются обычные продукты: молоко, яйца, масло, соль. Технологические циклы также знакомы:

  1. В миску разбиваем яйца и венчиком превращаем их в однородную массу.
  2. Добавляем молоко, тщательно размешиваем и солим.
  3. В эту же омлетную массу можем добавить масло и разные наполнители, всё перемешиваем.
  4. Выливаем смесь в кастрюльку мультиварки, выбираем программу «Выпечка», ставим время – от 10 до 20 минут.
  5. Через 15 минут осторожно открываем крышку и проверяем: если верхняя часть омлета загустела и поднялась, – считайте, что блюдо готово. Но не спешите извлекать его из кастрюльки. Пусть оно потомится там ещё минут 10, это пойдёт на пользу его вкусу.
  6. Разрезаем омлет на порции, украшаем веточками зелени и подаём к столу.

Второй вариант

В мультиварке можно приготовить омлет иным способом.

  1. Заменить молоко сметаной – и блюдо приобретёт оригинальный вкус, да и консистенция будет совсем другой, более нежной.
  2. Неплохо включить в состав омлета грибы, колбасу, мясо, свежие или замороженные овощи, сыр. Каждый из этих продуктов придаст блюду особый аромат и вкус. Однако сам процесс приготовления будет несколько отличаться от первого варианта.
  3. Если добавить в омлет овощи или замороженные грибы, их следует несколько минут потомить на программе «Плов», чтобы они размягчились, и лишь после этого добавить молочно-яичную смесь.
  4. Замороженную зелень также лучше добавлять в конце процесса приготовления, а сушёную – до начала запекания омлета, тогда она не потеряет полезные свойства.

Омлеты с наполнителями

Многие туристы, бывая за рубежом, отмечали, что если в хорошем ресторане заказываешь на завтрак омлет, официант или поварёнок обязательно поинтересуются, какую именно начинку вы предпочитаете. Перед посетителем трудная задача – выбрать что-то из полутора десятков возможных наполнителей, образцы которых представлены в маленьких блюдечках.
Примерно также обстоит дело и на домашней кухне, когда в качестве наполнителей может использоваться любой набор продуктов.

Омлет с наполнителями на сковороде

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки молока,
  • специи,
  • измельчённый твёрдый сыр,
  • шинкованный лук,
  • мелко нарезанные помидоры, ветчина, шампиньоны, колбаса, перец чили, перец болгарский, зелень.

Этот список, по желанию, можно увеличить или, напротив, сократить, заменить что-то соленой рыбой или креветками, анчоусами или каперсами.

Приготовление:

  1. Яйца с молоком взбиваются миксером или венчиком, затем смесь нужно посолить и поперчить. Вылить её на разогретую сковородку, смазанную маслом, убавить огонь и прикрыть крышкой.
  2. Минуты через две, если омлетная масса хорошо «схватилась», её нужно осторожно перевернуть.
  3. На одну сторону выложить приготовленную начинку, а другой половинкой, слегка прижимая, прикрыть. Омлет с начинкой готов.

Омлет — блюдо, которое может быть простым и каждодневным, но оно же может фигурировать и в праздничном меню. Все зависит от настроения, фантазии хозяйки и набора продуктов.

С омлетом связано много интересных историй и фактов. К примеру, если доведётся вам побывать в Нью–Йорке и посетить ресторан при отеле «Le Parker Meridien», вы получите возможность отведать омлет, порция которого стоит тысячу долларов. Говорят, что это блюдо – настоящий шедевр кулинарного мастерства. В его составе кроме яиц – лобстеры, севрюжья икра и жареный картофель.

Но если вы сделали дома омлет, начинив его не самыми дорогими продуктами, и были при этом в приподнятом настроении и очень хотели порадовать близких вкусным и полезным завтраком, — считайте, что вам это удалось.

Комментировать

Комментарии проверяются