Грибная икра в домашних условиях: вкусная закусна и заготовка на зиму

9 декабря,

Грибная икра – это очень вкусная и необычная заготовка, которой можно запастись на зиму либо приготовить непосредственно перед употреблением.

Мы расскажем, как приготовить грибную икру на зиму, используя самые простые и популярные рецепты.

Грибная икра с лимоном

Такую икру можно есть уже через неделю после приготовления, а можно закрыть на зиму.

грибная икра4

Нам понадобится:

  • Свежие грибы (500 г);
  • Луковица (1 шт.);
  • Зелень (20 г);
  • Оливковое масло (3 ст. ложки);
  • Сок лимона (2 ч. ложки);
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Подготовь грибы: тщательно промой, очисть и мелко нарежь.
  2. В воде раствори соль и ври грибы до их оседания примерно около часа.
  3. Мелко нарежь лук и обжарь его на масле.
  4. Готовые грибы откинь на дуршлаг, остуди и пропусти через мясорубку два раза.
  5. Соедини грибную массу с обжаренным луком, посоли, поперчи, влей сок лимона.
  6. Помести полученную грибу в банки (заранее стерилизованные) и закрой капроновыми крышками.

Помни, что грибные заготовки нельзя закручивать металлическими крышками, потому что без доступа воздуха грибы могут создавать благотворную среду для развития бактерий – возбудителей ботулизма.

Грибная икра – ассорти

Для приготовления грибной икры из разных видов грибов не стоит смешивать трубчатые и пластинчатые грибы. Готовь ассорти отдельно либо из трубчатых (подосиновики, моховики, маслята, подберезовики) либо из пластинчатых (шампиньоны, лисички, опята) грибов.

грибная икра

Нам понадобится:

  • Грибы- ассорти – всего 1 кг;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Грибы тщательно промой, залей холодной водой и провари на среднем огне в течение 20 минут.
  2. Затем сразу же погрузи проваренные грибы в холодную воду, остуди, просуши и мелко нарежь.
  3. Лук мелко нашинкуй, перемешай с грибами, добавь соль и перец.
  4. Сложи икру в эмалированную емкость, накрой чистой тканью, поставь сверху гнет.
  5. Убери икру на 15 дней в темное прохладное место – спустя это время она будет готова.

Такую икру нельзя консервировать, она хранится в холодильнике не более 30 дней.

Икра из соленых грибов

Из соленых грибов получается очень пикантная и необычная икра, которая придется по нраву любителям остренького.

грибная икра3

Нам понадобится:

  • Соленые грибы – 450 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Растительное масло – 3 ст.ложки;
  • Зелень;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Соленые грибы немного промой под проточной водой, а затем перекрути на мясорубке.
  2. Лук мелко нарежь и обжарь на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Соедини грибы с луком, добавь черный перец и мелко порубленную зелень.

Такая икра сразу же готова к употреблению и может храниться в холодильнике не более 30 дней.

Икра из грибов пряная

Такую икру хорошо закатывать на зиму – она получается очень ароматная и может храниться целый год.

грибная икра2

Нам понадобится (из расчета на 0,5 литровую банку):

  • Грибы – 250 г;
  • Луковица -2 шт.;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Растительное масло – 2,65 стакана;
  • Уксус 6% — 1 ст. ложка;
  • Соль;
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп);
  • Чеснок (по вкусу);
  • Листья хрена.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы выложи в эмалированную кастрюлю, влей воду, немного подсоли и провари около 30 минут.
  2. Шумовкой достань грибы из кастрюли, остуди их и проверни в мясорубке два раза.
  3. Лук нарежь кольцами и обжарь до зарумянивания. Затем тоже пропусти через мясорубку.
  4. Смешай прокрученные грибы с луком, влей уксус и масло. Перемешай.
  5. На дно стерилизованной банки выложи мелко рубленую зелень и чеснок. Наполни банки икрой.
  6. Сверху плотно накрой банки листьями хрена – это делается для того, чтобы не образовалась плесень при хранении.
  7. Пастеризуй банк в течение 30-40 минут. Затем закатай.

Если ты не планируешь делать зимнюю заготовку, то можешь не пастеризовать икру, а сразу же, накрыв крышкой, убрать в темное прохладное место. Икра будет готова через неделю.

Советы

  • Наиболее подходящие для икры грибы – лесные. С ними икра получается более ароматная и однородная.
  • Обязательно доводи грибы до готовности, чтобы избежать отравления: из свежих грибов икру лучше проварить около часа, шампиньоны и вешенки достаточно варить 30 минут.
  • Сушеные грибы, а также грузди и валуи перед приготовлением вымочи несколько суток в холодной воде.
  • Грибную икру можно не только закатывать в банках на зиму, но и, разложив в пластиковые емкости или пакеты, хранить в морозильной камере, доставая при надобности для приготовления супов, картофельных зраз, пирогов с начинкой и т.д.

грибная икра1

Грибную икру можно подавать хоть на праздничный стол, хоть каждый день на семейную трапезу – это универсальная закуска, подходящая к любым блюдам. А еще она может служить основой для приготовления других закусок – мини-бутербродов, пирожков, тарталеток, овощных роллов и т.д.

Грибная икра — отличный вариант для составления меню в дни Великого Поста и масленицы, для праздничных застолий и каждодневных перекусов.

  • Аноним, 11 сентября ответить

    Ролик по приготовлению грибной икры классный на 5+.

  • Васька Пряник, 18 июля ответить

    Закрываем банки крышками или закручиваем винтовыми. У меня получилось 2 полулитровые баночки грибной икры на зиму и вот такая небольшая пиала, чтобы покушать сразу.

Обсуждение