Как приготовить фаршированную картошку: красивая закуска

17 марта,

Фаршировать картофель легко, а в качестве начинки можно использовать практически любые продукты. Фаршированная картошка в духовке предоставляет большой простор для фантазии, ведь каждая хозяйка может подобрать начинку именно по своему вкусу.

Картофель фаршированный грибами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 300 г.
  • Картофель – 6 штук. Выбирай большие и твердые картофелины.
  • Жирные сливки – 80 мл.
  • Растительное масло – 30 мл (рафинированное подсолнечное).
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сыр твердых сортов – 50 г.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Грибы нарежь ломтиками и обжарь на растительном масле, пока из них не испарится жидкость, а сами грибы немного не потемнеют.
  2. С картофелины срежь верхушку и выбери с помощью маленького острого ножа середину. Оставь примерно 1 см от краев картофелины. Нижнюю часть немного порежь, чтобы картофелина была устойчивее на ровной поверхности.
  3. Залей картофель водой, посоли. После закипания уменьши нагрев, чтобы кипение было самым слабым. Провари 5 минут.
  4. Смажь картофелины изнутри сливочным маслом, уложи грибы, посоли и поперчи.
  5. Форму для запекания смажь сливочным маслом. Выложи картофель.
  6. Влей в картофелины сливки, сверху посыпь натертым на мелкой терке сыром.
  7. Запекай 30 минут при 180 градусах.

Картофель фаршированный сельдью

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 200 г.
  • Картофель – 4 штуки (большой, ровный).
  • Твердый сыр – 30 г.
  • Сметана – 1 ст.л (жирная, густая).
  • Репчатый лук – 1 маленькая луковица или половина большой.
  • Растительное масло – 30 мл.

Приготовление:

  1. Картофель очисти и отвари в подсоленной воде почти до полной готовности.
  2. Разрежь картофелины пополам и вынь сердцевину. Оставь от краев примерно 1 см картофеля. Вынутую сердцевину измельчи.
  3. Лук нарежь мелкими кубиками и обжарь до золотистости на растительном масле.
  4. Разделанное филе селедки без костей нарежь помельче.
  5. Смешай измельченный картофель, филе, сметану и лук.
  6. Полученной начинкой заполни половинки картофелин. Сверху посыпь тертым сыром.
  7. Форму для запекания смажь маслом и выложи картофель. Запекай 15 минут при температуре 180 градусов.

Картофель фаршированный мясом под соусом

Ингредиенты:

  • Картофель – 12 штук.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Морковь – 1 штука (средняя морковина).
  • Мука из пшеницы – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л (рафинированное).
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Мясной бульон (за неимением бульон можно взять обычную кипяченную воду) – 0,5 л.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Говядина или свинина – 400 г.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Лук нарежь мелкими кубиками и обжарь на растительном масле до золотистости.
  2. Мясо дважды пропусти через мясорубку. Добавь лук, посоли, поперчи и вымешай.
  3. Картофель очисти, срежь верхушку и удали сердцевину. Оставляй по краям до 1 см, чтобы картофель в процессе приготовления не развалился.
  4. Заполни картофелины фаршем.
  5. Морковь натри на крупной терке. Обжарь до размягчения на растительном масле.
  6. Муку спассеруй на сухой сковородке до светлого кремового оттенка.
  7. Порциями добавляй горячий бульон или воду, размешивая муку, чтобы не образовывались комочки.
  8. Добавь сметану, томатную пасту и обжаренную морковь, все перемешай.
  9. Картофель выложу в форму для запекания, смазанную маслом. Залей соусом.
  10. Запекай при 200 градусах в течение 1 часа. Проверь, размяк ли картофель.

Картофель фаршированный овощами

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 штук.
  • Баклажан – 0,5 штуки.
  • Кабачок – 0,5 штуки.
  • Сметана – 5 ст.л (густая, жирная).
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. С кабачком сними кожуру, мякоть нарежь мелкими кубиками.
  2. Баклажаны также очисти и нарежь кубиками. Посыпь их солью, перемешай и оставь на 15 минут. Затем промой под холодной водой и обсуши на полотенце.
  3. Помидор ошпарь, сними кожицу. Мякоть нарежь мелкими кубиками.
  4. Укроп мелко поруби.
  5. Смешай измельченные овощи. Добавь соль, перец, 2 столовых ложки сметаны, укроп. Все перемешай.
  6. Картофель очисти, удали сердцевину.
  7. Наполни картофелины фаршем.
  8. Выложи картофель в форму для запекания, смажь оставшейся сметаной. Подлей в форму 50 мл кипяченной воды.
  9. Форму с картофелем накрой фольгой и запекай 1 час при температуре 180 градусов.
  10. Сними фольгу и запекай еще 10 минут.

Фаршированный картофель в беконе

Ингредиенты:

  • Картофель – 9 штук.
  • Копченая скумбрия – 150 г.
  • Сладкий болгарский перец – 1 штука.
  • Бекон – 150 г.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Картофель очисти и отвари целиком в подсоленной воде до полуготовности. Разрежь картофелины пополам и удали сердцевину.
  2. Вынутую сердцевину мелко нарежь.
  3. Скумбрию разделай, удали кости, нарежь мелкими кубиками.
  4. Из сладкого перца удали семенную коробку. Мякоть нарежь мелкими кубиками.
  5. Натри сыр на крупной терке.
  6. Перемешай сладкий перец, скумбрию, сыр и картошку.
  7. Полученной смесью заполни половинки картофелин.
  8. Бекон нарежь тонкими пластинками.
  9. Сложи по обе половинки вместе, оберни их в бекон. Чтобы он лучше держался, края скрепи с помощью зубочистки.
  10. Выложи картофели на противень, смазанный растительным маслом, и запекай 30 минут при 180 градусах.

Картофель гармошкой с беконом

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 штук. Выбирай крупные, ровные картофелины.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Бекон – 200 г.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Помидор – 1 штука.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Картофель очисти, промой и сделай на нем надрезы – через каждые 1 см, не доходя до конца картофеля внизу. Эти углубления необходимы для начинки.
  2. Чеснок продави через пресс или натри на мелкой терке.
  3. Бекон нарежь тонкими пластинками.
  4. В каждый разрез в картофеле уложи чеснок и кусочек бекона.
  5. Картофелины посоли и поперчи, а затем заверни в фольгу.
  6. Запекай 40 минут при температуре 180 градусов. Если картофель очень крупный, его нужно готовить немного дольше – 50-55 минут.

Картофель фаршируют либо целым, либо разрезая его пополам и вынимая середину из каждой половинки. Также можно фаршировать либо сырой, либо предварительно отваренный до полной или частичной готовности картофель.

Вариантов приготовления фаршированной картошки множество, как и самих начинок. В зависимости от особенностей приготовления, такой картофель может быть и закуской, и основным блюдом. А еще он всегда очень красиво выглядит на столе.

Комментировать

Комментарии проверяются