Как приготовить пилюску: капустные фантазии

2 февраля,

Острую закуску из капусты под названием «Пилюска» (в некоторых вариантах «Пелюстка) можно отнести сразу к нескольким кухням: острой грузинской, пикантной корейской и сытной украинской.

Способы, как приготовить пилюску из капусты, отличаются между собой выбором способа засолки овощной массы и общим составом блюда.

Пилюска по-грузински

пилюска3

Этот рецепт можно использовать, как для засолки капусты на зиму, так и для повседневного употребления.

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста (6 кг – это примерно 2 больших вилка);
  • Свекла средних размеров (4-5 шт.);
  • Морковь среднего размера (5-6 шт.);
  • Крупные головки чеснока (6 шт.);
  • Сахар (1 ст. ложка);
  • Чили-перец (3-4 шт.);
  • Уксус столовый 9% (1 стакан);
  • Перец горошком душистый;
  • Растительное масло (4 ст. ложки);
  • Соль поваренная (2-3 ст. ложки);
  • Вода питьевая (1,5 литра);
  • Свежий укроп (1 большой пучок).

Приготовление:

  1. Вилки капусты нарежь на крупные части – один кочан можно поделить на 8-10 кусков.
  2. Свеклу очисть, нарежь ее дольками или кружочками толщиной примерно 0,5 см.
  3. Морковь вымой, очисти и разрежь вдоль тонкими полосками (можно потереть на крупной терке).
  4. Чеснок нарежь крупными кусками, перец чили — небольшими кружочками.
  5. Подготовленные овощи выложи слоями в эмалированной кастрюльке в следующем порядке: свекла кружочками, капуста, затем пересыпь специями (перец душистый, чеснок, перец чили), сверху выложи морковь и посыпь нарезанным крупно укропом.
  6. Приготовь маринад: вскипяти питьевую воду, добавь туда соль, сахар и растительное масло. Перемешай и добавь уксус.
  7. Сними маринад с огня и залей им капусту, так, чтобы она была полностью покрыта.
  8. Накрой кастрюлю крышкой меньше по объему, на которую поставь груз (можно использовать в качестве груза трехлитровую банку с водой).
  9. Оставь капусту под гнетом на 1 сутки при комнатной температуре. После указанного срока, капусту можно убирать в холодильник.

Если ты планируешь закатать такой салат на зиму, предварительно подготовь и простерилизуй банки. Затем плотно уложи готовую, просоленную капусту, залей ее маринадом и закрой стерильными крышками.

Пилюска по-корейски

пилюска1

Это вариант приготовления капусты не предусматривает использование уксуса, а особенный пикантный вкус блюда получается благодаря брожению капусты с большим количеством приправ.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная небольшого размера (2-3 шт., всего на 2 кг);
  • Морковь (2-3 шт.);
  • Чеснок (6-8 зубчиков);
  • Перец душистый горошком (6 шт.);
  • Перец красный молотый (1 ч. ложка);
  • Гвоздика (3 шт.);
  • Майоран (1/3 ч. ложки);
  • Кардамон (1 шт.);
  • Соль (1 ст.ложка).

Приготовление:

  1. Маленькие кочанчики капусты освободи от верхних листьев и срежь плодоножку. Подели кочаны на 4-6 частей равными дольками.
  2. Приготовь слабый рассол: на 1 литр воды – 1 ст. ложка соли. Опусти в него капусту примерно на 1-2 суток.
  3. Морковь натри на крупной терке, чеснок измельчи дольками.
  4. Через двое суток размягченные дольки капусты нафаршируй смесью из чеснока и моркови и переложи приправами.
  5. Капустные листы уложи в эмалированную посудину и накрой плоской тарелкой. Сверху положи гнет и помести в прохладное место или в холодильник.
  6. Капуста будет готова через 2-3 дня.

Если капуста дольше подержится в маринаде (5-6 дней) она лучше пропитается специями и будет ароматней.

Пилюска по-украински

пилюска4

Этот рецепт может быть изменен добавлением в него дополнительных специй или другой овощной массы (по вкусу).

Нам понадобится:

  • Свекла средних размеров (4-5 шт.);
  • Капуста белокочанная (6 кг);
  • Чеснок (1 большая головка);
  • Морковь (5-6 шт. средних размеров);
  • Болгарский перец красный (2 шт.);
  • Перец чили (3-4 шт.);
  • Лавровый лист (5-6 шт.);
  • Соль (2-3 ст. ложки);
  • Вода питьевая (1,5 литра).

Приготовление:

  1. Капусту нарежь крупными частями – один вилок на 6-8 частей.
  2. Свеклу очисти и нарежь кружочками размером примерно 0,5-1 см.
  3. Морковь очисть и нарежь тонкими полосками, таким же образом нарежь и болгарский перец.
  4. Перец чили нарежь полукольцами, дольки чеснока поруби на несколько частей.
  5. В эмалированную емкость уложи слоями: свекла, капуста, морковь, специи. Повтори слои несколько раз.
  6. Разведи соль в остывшей кипяченой воде и залей полученным рассолом капусту (так, чтобы он покрывал капусту полностью).
  7. Накрой крышкой, слегка придави и поставь сверху гнет.
  8. Оставь капусту просаливаться в прохладном месте на 7-8 суток (если хочешь попробовать малосольную капустку – можешь начинать пробовать ее уже на четвертые сутки).

Если капуста слишком сочная и начинает выделять сок, сними груз и крышку и чистым полотенцем собери лишнюю жидкость.

Рекомендации

пилюска2

  • Если пилюски готовятся со свеклой, то для равномерного окрашивания капусты выложи свеклу в два слоя: один в самом низу, другой в самом верху.
  • Если ты собираешься заготавливать капусту в больших количествах, используй для засолки деревянную кадку. На дно такой кадки перед засолкой выстели листьями хрена – это добавит твоей капусте дополнительный аромат.
  • Если ты не любишь слишком острый и кислый маринад, приготовь его следующим образом: на 1 литр воды добавь по 1 ст. ложке уксуса и 1 ст. ложке сахара.
  • Для гнета накрывать емкость с капустой лучше не эмалированной крышкой или тарелкой, а деревянной дощечкой.

Каждая народность (да и каждая семья) привносит в рецепт приготовления пилюски что-то новое, варьируя со специями, овощами или маринадом. Возможно, у тебя есть собственный семейный рецепт приготовления этого блюда, которым ты поделишься с нами.

Комментировать

Комментарии проверяются