Приготовление драников из картофеля: простая вкуснятина

20 ноября,

Хочешь узнать, как приготовить драники из картошки со вкусом «язык проглотишь»? Желаешь превратить картошку во вкусное блюдо, которое придется по душе и детям, и взрослым? Эти румяные, мягкие внутри и хрустящие снаружи картофельные оладьи готовятся легко, но могут стать настоящим украшением стола.

Драники обычные

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Картофель – 800 г.
  • Мука пшеничная – 40 г.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почисти картофель и натри его на мелкой терке. Отожми жидкость.
  2. Луковицы почисти и натри на мелкой терке. Перемешай его с картофелем – так он не будет темнеть.
  3. Добавь к луку и картофелю яйцо, перец и соль. Перемешай все до получения однородной массы. Если она получается слишком жидкой, можно добавить еще немного муки.
  4. На разогретом подсолнечном масле пожарь драники до румяности с обеих сторон.
  5. Накрой сковороду крышкой и потуши драники на минимальном огне или в духовке еще 10 минут. Так они получатся более нежными и вкусными.

Драники с грибами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 300 г.
  • Картофель – 800 г.
  • Мука пшеничная – 40 г.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Лук нарежь мелкими кубиками и обжарь до полупрозрачности.
  2. Мелко нарежь шампиньоны и добавь их к луку. Обжаривай грибы до потемнения и испарения всей жидкости.
  3. Картофель натри на мелкой терке.
  4. Добавь к картофелю лук и грибы, муку, посоли, поперчи и перемешай до получения однородной массы.
  5. Обжарь драники с обеих сторон до румяности.

Драники с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Фарш – 300 г.
  • Мука пшеничная – 40 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.

Приготовление:

  1. Картофель натри на мелкой терке, отцеди жидкость.
  2. Добавь яйцо, муку, перец и соль. Перемешай до однородной массы.
  3. Лук нарежь мелкими кубиками.
  4. Смешай лук и фарш.
  5. Обжарь до румяности драники с одной стороны.
  6. Положи на драник по столовой ложке фарша, сверху положи еще картофельной массы, чтобы накрыть фарш.
  7. Переверни драник и обжарь его до румяности с другой стороны.
  8. Накрой сковороду крышкой и туши драники 6-7 минут на минимальном огне. Также можно тушить драники в духовке под крышкой.

Полезные советы

  • Чтобы натертый картофель не потемнел, смешай его с измельченным луком или добавь немного кислоты (уксуса, лимонного сока).
  • Наливай подсолнечное масло в сковороду так, чтобы оно покрывало дно на 2-3 мм. Так драники будут иметь красивую румяную корочку и хорошо прожарятся внутри.
  • Остывшие драники разогревай в духовке под крышкой, так они будут нежными и очень вкусными. Если разогревать их, поджаривая в сковородке, вкус получится не тем.
  • Если после жарки драники оказались слишком жирными, просто промокни их бумажным полотенцем или салфеткой. Она впитает лишний жир.
  • Вместо подсолнечного масла можно использовать топленое.
  • Выбирай картофель с высоким содержанием крахмала. Драники, приготовленные из такого картофеля, получаются самыми вкусными.
  • Картофельная масса должна быть вязкой, но не очень густой. Не забывай отцеживать жидкость с натертого картофеля.
  • Чугунная сковорода лучше остальных подходит для приготовления драников.

Подавай драники со сметаной, молоком, шкварками, сливочным маслом. С начинками также не бойся экспериментировать. Основа драников – это картофель, яйца, мука, соль и перец. Все остальное можешь подбирать на свой вкус.

Обсуждение