Приготовление фаршированных шампиньонов: аппетитная закуска

2 февраля,

Готовя фаршированные шампиньоны, ты сможешь проявить свою фантазию и поэкспериментировать. Ведь это как с начинкой для пирожков – кладешь внутрь то, что любишь. Главное – знать некоторые секреты того, как приготовить фаршированные шампиньоны, чтобы это было вкусно и красиво.

Секреты приготовления фаршированных шампиньонов

Секрет первый. Шампиньоны должны быть не мелкие. Покупай грибы либо средних размеров, либо достаточно крупные. Последние значительно удобнее фаршировать. Свежие грибы следует помыть и осушить салфеткой. Вычистив из шляпок ножки и пластинки, переложить их в отдельную посудину.

Секрет второй. Определись, каким способом будешь готовить шляпки для фаршировки. Они могут использоваться сырыми, слегка обжаренными, отваренными или замаринованными. Некоторые не любят начинять сырые шляпки, потому что у готового блюда сохраняется эффект хрустинки.

Чтобы избежать этого, очищенные шляпки дополнительно обрабатывают разными способами:

  • обжаривают с обеих сторон в течение 1–2 мин на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла;
  • запекают в разогретой духовке до 200 градусов в течение 5–7 минут, положив внутрь шляпки небольшой кусочек сливочного масла;
  • отваривают в подсоленной воде в течение 2–3 минут;
  • маринуют по методу британского шеф-повара Джейми Оливера.

На последнем способе стоит остановиться подробнее, потому что это та самая волшебная нотка, которая придает блюду особенное звучание.

Ингредиенты для маринования шляпок:

  • Перец чили – небольшой кусочек
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Зелень петрушки – 2–3 ст. ложки;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.

Порядок приготовления:

  1. Чеснок, перец, петрушку измельчить.
  2. Добавить в масло лимонный сок, соль и смесь пряностей, перемешать.
  3. Натереть полученным маринадом шляпки грибов и оставить приблизительно на полчаса.

Секрет третий. Выбираешь начинку по своему вкусу, аккуратно начиняешь ею подготовленные шляпки и ставишь в хорошо разогретую духовку. Выпекаешь при температуре 190–200 градусов от 20 до 30 минут, в зависимости от начинки и размера шляпок.

Начинки для фаршировки шампиньонов

Самый-самый простой способ приготовить фаршированные шампиньоны – начинить шляпки тертым сыром сулугуни, положить сверху на каждый гриб кусочек сливочного масла и запечь в духовке.

Начинка с сыром и грибами

Это не самый оригинальный вид начинки, но вкусный, простой и чрезвычайно популярный.

На фаршировку 10– 15 шампиньонов понадобятся следующие компоненты:

  • Ножки и пластинки от вычищенных шляпок грибов;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 150–180 г;
  • Сметана или жирные сливки – 1/3 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное или сливочное (на любителя) для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем ножки грибов, лук. Натираем сыр на мелкой терке.
  2. Обжариваем грибы в течение двух–трех минут, добавляем мелко нарезанный лук и жарим еще минут 5. Солим, перчим.
  3. Снимаем с огня, остужаем. К грибам кладем половину натертого сыра и заправляем сметаной, перемешиваем. Начинка готова.
  4. Фаршируем шампиньоны, укладываем их в противень или в какую-то другую посудину, на дно которой не забываем положить бумагу для выпечки. Отправляем в духовку, которая уже давно пышет жаром. Устанавливаем температуру около 200 градусов и по истечении 15 минут вытаскиваем противень, чтобы посыпать румяные шляпки остатками сыра. Еще минут пять – и можно вдоволь насладиться не только грибным запахом. Устоять невозможно!
  5. Вытаскиваем из духовки, выкладываем дары супермаркета на парадное блюдо. Украшаем шляпки кусочками помидоров, веточками зелени и подаем на суд того, кто не боится стать жертвой наших экспериментов.

Отважившись сотворить это блюдо впервые, ты влюбишься в него и будешь продолжать кулинарные изыски в этом направлении.

Начинка с курицей

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грибные ножки мякоть – все, оставшиеся от чистки шляпок;
  • Лук репчатый или порей – 1 шт.;
  • Куриное филе – 200–300 г;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Сыр фета – 70 г;
  • Сыр твердый – 100–150 г;
  • Масло для обжарки.

Порядок приготовления:

  1. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками – так же, как и лук, и ножки грибов.
  2. Сыр натираем на средней терке.
  3. Быстренько обжариваем курицу, туда же добавляем грибы и лук. Солим, перчим, можем добавить немного чеснока, если пожелаем.
  4. Смешиваем начинку с сыром фета и сметаной, начиняем грибочки.
  5. Далее все – по уже известному сценарию. Некоторые предпочитают посыпать грибы сыром уже тогда, когда окончательно вытащат их из духовки. Смесь ароматов получается сногсшибательная, но не будет золотистой корочки.

Легкие способы приготовить фаршированные шампиньоны

В мультиварке

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Куриная грудка – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Сыр – 70–80 гр.
  • Приправы – по вкусу;
  • Соль морская с травами – по вкусу (можно и обычную, но морская – круче!).
  • Вода – примерно треть мультистакана.

Порядок приготовления:

  1. Шляпки грибов освобождаем от внутреннего содержимого – ножом или чайной ложкой.
  2. Лук и ножки грибов, мелко нарезав, обжариваем на сковороде.
  3. Куриное филе нарезаем мелко или прокручиваем на мясорубке, приправляем сушеным базиликом, розмарином – тем, что больше по душе.
  4. Смешиваем фарш с грибами и луком, добавляем сметану, еще раз перемешиваем и фаршируем шампиньоны. Сверху посыпаем шляпки натертым сыром.
  5. На дно мультиварки наливаем воду, аккуратно укладываем грибочки. Не страшно, если не поместятся в один ряд – только верхний придется укладывать в шахматном порядке.
  6. Включаем чудо-горшочек на режим «выпечка» на 30 минут. Если мощности твоей мультиварки окажется недостаточно – добавишь еще минут 5–10.

В микроволновке

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г;
  • Бекон – 150 г;
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • Сливки – 3 ст. ложки;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Лук и бекон мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковороде.
  2. Сыр натираем на средней терке.
  3. Смешиваем бекон и лук с половиной натертого сыра. Фаршируем этой смесью грибные шляпки.
  4. Смешиваем муку и охлажденные сливки: постепенно добавляя их в муку и аккуратно перемешивая, чтобы не было комков. Приправляем по вкусу.
  5. Фаршированные грибы выкладываем в глубокую и достаточно емкую посуду, заливаем смесью муки и сливок.
  6. Включаем микроволновку на полную мощность и готовим около 10 минут. Может готовиться быстрее или дольше – в зависимости от мощности твоей СВЧ печи.

Освоив хотя бы один из способов фаршировки шампиньонов, ты не будешь ломать голову над выбором закуски перед очередным застольем. А если у тебя уже есть свой секрет – еще лучше! Ты же не станешь его скрывать?

Комментировать

Комментарии проверяются