Ужин из капусты. Что приготовить быстро, вкусно и полезно

2 марта,

Когда хочется скушать чего-нибудь легкого и вкусного, на помощь всегда приходят овощи. А что приготовить на ужин быстро из капусты, чтобы порадовать своих домочадцев простым и в то же время необычным блюдом?

Блюда из капусты

С незапамятных времен капусту почитали как целебный продукт, богатый необходимыми питательными веществами. Издавна она является неотъемлемой частью ежедневного рациона многих людей. Ее употребляют в свежем, тушеном, отварном и жареном виде, в самых разных рецептах приготовления изысканных и простых блюд.

Удивительно, но независимо от разновидности капусты, будь то белокочанная, брокколи, брюссельская или любой другой сорт, в тушеном виде она будет одинаково хороша. Однако начнем с классических рецептов приготовления различных блюд из капусты.

Тушеная капуста с Солями

Салями и белокочанная капуста

Приготовить это блюдо не составит особого труда даже неопытному кулинару. Рецепт очень прост, и само блюдо получается быстро. Для приготовления понадобиться:

  • небольшой вилок капусты или часть качана около 800 граммов;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • спелые помидорчики – 1-2 шт.;
  • Салями – 200 гр.;
  • соль и специи;
  • растительное масло для жарки.

Капусту нужно мелко нашинковать, выложить в глубокую сковороду или кастрюлю и обжарить в масле. Долить немного воды (около 0,5 стакана), накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне.

А пока готовим соус:

Мелко порезанный лук и истертую на средней терке морковь пассируем в масле до золотистого цвета в отдельной посуде, подмешиваем к ним очищенные от шкурки томаты и даем овощной смеси немного протомиться, чтобы лишняя влага испарилась.

Добавляем загустевшую овощную массу к капусте и тщательно перемешиваем. Нарезаем колбасу на кружочки, а потом еще пополам и обжариваем. Подкладываем к капусте и снова перемешиваем. Немного подсаливаем и кладем любимые специи, тушим еще 10-15 минут. Это блюдо подают со сметаной и зеленью. Получается очень вкусно и сытно.

Тушеная капуста с мясом

Творческий эксперимент

Если Салями заменить слегка поджаренными курицей, кроликом или индейкой, то вкус этого блюда кардинально изменится, став при этом более нежным и изысканным. Главное здесь выбрать подходящие специи. Так, например, с индейкой идеально сочетается имбирь, чеснок и соевый соус, а к крольчатине подойдет корица и анис.

Цветная капуста тушеная в сливках

Цветная капуста в нежных сливках

Цветная капуста – овощ полезный и диетический. Мягкий вкус и нежная консистенция блюд, приготовленных из нее, вряд ли разочаруют даже истинных гурманов.

Готовится она быстро и просто, поэтому благодаря этому овощу можно приготовить полезный ужин на скорую руку. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • капуста цветная – 400 граммов;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сливки 15 или 20% — 1 стакан;
  • соль, душистый перец – по вкусу.

Овощную культуру промыть, разобрать на соцветия, поместить в сковороду с растопленным маслом и поджаривать до румяного цвета. Добавить сливки со специями и тушить минут 10-15 под крышкой.

Вместо сливок можно использовать обычную сметану, только добавлять ее нужно вполовину меньше. Чтобы получить более пряный вкус, можно добавить в капусту обжаренный лук.

Цветная капуста с мясным фаршем

Цветная капуста и мясной фарш

Если знать этот рецепт, то вопрос о том, что приготовить на ужин быстро из капусты, вряд ли возникнет перед хозяйкой. Для приготовления ужина по этому рецепту потребуется:

  • фарш из любого вида мяса – 300 гр.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • свежая или замороженная цветная капуста – 400 гр.;
  • овощной или мясной бульон – 0,5 стакана;
  • ароматные специи и соль;
  • масло растительное для жарки.

В глубоком сотейнике разогреть масло и обжарить в нем сначала измельченный чеснок, а затем мелко порезанный лук до золотистой прозрачности. Добавить фарш и, непрерывно помешивая, обжаривать его в течение 5 минут. Посолить и добавить приготовленные специи.

Цветную капусту разобрать на соцветия (или разморозить купленную в супермаркете) и выложить к фаршу, залить половиной стакана бульона, накрыть крышкой, тушить еще 20 мин на слабом огне. Для придания более пикантного вкуса за несколько минут до окончания приготовления блюда можно добавить немного консервированных оливок.

Бигус по-польски с копченостями

 

Польский бигус из квашеной капусты

Квашеная капуста на ужин – это не только вкусно, но и полезно. Для приготовления блюда по такому простому и быстрому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста квашеная – 300 гр.;
  • капуста белокочанная – 300 гр.;
  • спелый томат – 1 шт.;
  • томатный сок – 1/3 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шпик, копченая колбаса, бекон, грудинка и любые другие мясные нарезки (чем больше их перечень будет, тем вкуснее получиться блюдо) – по 100 гр.

Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжарить на умеренном огне до появления золотистой прозрачности. Добавить к ним свежую, мелко шинкованную капусту и перемешать. Налить томатный сок и уронить порезанный помидор, очищенный от кожуры.

Квашеную капусту нужно потушить в собственном рассоле в отдельной посуде до мягкости. Отдельно обжариваются имеющиеся мясные копчености, затем смешать и тушить уже общей массой минут 15-20. Оставить блюдо немного настояться и подавать к столу минут через 5-10 после выключения. Поверьте, такой ужин не оставит равнодушными никого из домочадцев.

Жареная брюссельская капуста с чесноком

Жареная брюссельская капуста

Для приготовления этого простого, но вместе с тем очень вкусного и диетического блюда необходимо:

  • брюссельская капуста – 1 кг;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • винный уксус – 1-1,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • немного сухой горчицы;
  • соль и перец.

Мелкие кочаны необходимо перебрать, удалить внешние листья и плодоножки, затем промыть их в воде с лимонным соком или уксусом. Вскипятить воду и отправить в нее немного капусты, а когда вода снова закипит – засыпать еще немного. Повторяйте эту процедуру, пока в кастрюле не окажется вся капуста. Чтобы плоды не утратили своего естественного цвета, их следует варить без крышки 15-20 минут, откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде.

Масло разогреть в глубокой сковороде с измельченным чесноком. Когда чеснок потемнеет, удалить его из посуды и засыпать приготовленную капусту. Обжаривать ее, помешивая, в течение нескольких минут, пока плоды не приобретут золотистый цвет. Подавать к столу можно сразу же, добавив в нее перец, горчицу и уксус.

Обсуждение